Приветствую вас! Магазинный майонез нельзя назвать полезной заправкой для салатов и других блюд. Да и не все любят майонез. Итак, если у вас возник вопрос, чем заменить майонез, то мы предлагаем вашему вниманию 10 домашних соусов, которыми можно заменить майонез.
Соус сметанный
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 7 ст. л. сметаны;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец.
- Добавляем сметану и перемешиваем.
Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
Соус чесночно-йогуртовый
Ингредиенты:
- 1 стакан несладкого йогурта;
- ½ головки чеснока;
- 5 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Взбить блендером с йогуртом.
- Потом добавить масло и опять взбить.
- Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.
Соус из кефира
Ингредиенты:
- 3 вареных желтка;
- 5 ст. л. кефира;
- несколько капель лимонного сока;
- 3 ст. л. творога;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут.
Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.
Ореховый соус
Ингредиенты:
- 4 ст. л. арахисового масла (паста);
- 180–200 мл воды;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 3 ч. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. измельченных семечек.
Приготовление:
- Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне.
- Добавьте кунжутное масло и перемешайте.
- Добавьте соевый соус и яблочный уксус.
- Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте семечки в соус и перемешайте.
Соус тартар
Ингредиенты:
- 2 вареных желтка;
- сок половинки лимона;
- 120 мл оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г зеленого лука;
- 1 соленый огурец;
- 5–6 зеленых оливок;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте.
- Влейте оливковое масло, продолжая помешивать.
- Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.
Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.
Сливочно-сырный соус
Ингредиенты:
- 175 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г сливок;
- мускатный орех молотый;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр.
- Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха.
- Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне.
Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.
Соус карри
Ингредиенты:
- 1 стакан натурального йогурта;
- 1 ч. л. карри;
- 1 кисло-сладкое яблоко.
Приготовление:
- Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри.
Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.
Сливочный соус с хреном
Ингредиенты:
- 3 ст. л. тертого белого хрена;
- 200 мл сливок жирностью 20 %;
- 0,5 ч. л. чеснока в гранулах;
- полпучка зеленого лука;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения.
- Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. С
- Соус готов.
Можно подавать к овощам и мясу.
Сметанно-соевый соус
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 капель бальзамического уксуса;
- укроп.
Приготовление:
- Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
- Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.
Огуречно-сырный соус
Ингредиенты:
- 2 огурца;
- 6 ст. л. сметаны;
- 200 г мягкого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. измельченного укропа.
Приготовление:
- Натрите на терке огурец и слегка отожмите сок.
- Добавьте сметану, сыр, укроп и чеснок.
- Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
Также на нашем сайте вы можете прочитать: диетический соус из йогурта — просто и вкусно.
Моя мама никогда в салаты добавляла просто сметану, я если делаю салат Оливье сам, то тоже добавляю сметану