10 домашних соусов, которыми можно заменить майонез

чем заменить майонез

Приветствую вас! Магазинный майонез нельзя назвать полезной заправкой для салатов и других блюд. Да и не все любят майонез. Итак, если у вас возник вопрос, чем заменить майонез, то мы предлагаем вашему вниманию 10 домашних соусов, которыми можно заменить майонез.

Соус сметанный

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец.
  2. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Сметанный соус

Соус чесночно-йогуртовый

Ингредиенты:

  • 1 стакан несладкого йогурта;
  • ½ головки чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  2. Взбить блендером с йогуртом.
  3. Потом добавить масло и опять взбить.
  4. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

Соус чесночно-йогуртовый

Соус из кефира

Ингредиенты:

  • 3 вареных желтка;
  • 5 ст. л. кефира;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 3 ст. л. творога;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут.

Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

10 домашних соусов, которыми можно заменить майонез

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. арахисового масла (паста);
  • 180–200 мл воды;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 3 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. измельченных семечек.

Приготовление:

  1. Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне.
  2. Добавьте кунжутное масло и перемешайте.
  3. Добавьте соевый соус и яблочный уксус.
  4. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.
  5. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

Ореховый соус

Соус тартар

Ингредиенты:

  • 2 вареных желтка;
  • сок половинки лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г зеленого лука;
  • 1 соленый огурец;
  • 5–6 зеленых оливок;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте.
  2. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать.
  3. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.

Соус тартар

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты:

  • 175 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливок;
  • мускатный орех молотый;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр.
  2. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха.
  3. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне.

Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.

Соус карри

Ингредиенты:

  • 1 стакан натурального йогурта;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 кисло-сладкое яблоко.

Приготовление:

  1. Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри.

Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.

соус карри

Сливочный соус с хреном

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. тертого белого хрена;
  • 200 мл сливок жирностью 20 %;
  • 0,5 ч. л. чеснока в гранулах;
  • полпучка зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. С
  3. Соус готов.

Можно подавать к овощам и мясу.

Сметанно-соевый соус

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 капель бальзамического уксуса;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
  2. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.

Сметанно-соевый соус

Огуречно-сырный соус

Ингредиенты:

  • 2 огурца;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 200 г мягкого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. измельченного укропа.

Приготовление:

  1. Натрите на терке огурец и слегка отожмите сок.
  2. Добавьте сметану, сыр, укроп и чеснок.
  3. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: диетический соус из йогурта — просто и вкусно.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Илья
Илья
4 лет назад

Моя мама никогда в салаты добавляла просто сметану, я если делаю салат Оливье сам, то тоже добавляю сметану