Вегетарианские щи из свежей капусты в мультиварке

Вегетарианские щи из свежей капусты в мультиварке — это очень приятный и легкий супчик. Удобен тем, что быстро приготавливается и ингредиенты в нем не дорогие. Также этот супчик позаботится о вашей фигуре, ведь в нем совсем мало калорий.

В первоначальном варианте слово «съти», восходящее к древнерусскому «съто» (пропитание) появилось в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью». Существуют и другие версии восхождения слова: к слову «щавель» (древнерусское щавьнъ), к датскому sky (похлёбка, отвар, заимствовано из французского jus – «сок»).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 2 картофелины,
  • 200 гр свежей капусты,
  • 1 помидорка, соль,
  • приправы, воды около литра.

Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, то есть когда крестьянами стала выращиваться капуста. С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — „щаной дух“ — всегда стоял в русской избе». О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить» и т. д.

Приготовление:

  1. Разогреваем мультиварку — наливаем подсолнечное масло, устанавливаем режим жарка и температура 140 градусов.
  2. Натираем морковку и режим кубиками луковицу. Выкладываем в разогретую мультиварку.
  3. Режим мелко помидоры и добавляем к морковке и луку. Продолжаем обжаривать.
  4. Мелко шинкуем капусту и картошку. Отключаем программу обжарки и добавляем капусту с картошкой  к помидорке, луку и моркови.
  5. Заливаем все овощи теплой кипяченой водой, солим, добавляем приправ по вкусу, перемешиваем и закрываем мультиварку.
  6. Ставим режим суп. После окончания необходимо оставить суп на режим подогрев 30-40 минут.
  7. Суп готов. Выкладываем и добавляем зелень по вкусу.

В целом за долгую историю щей в принцип их приготовления была внесена только одна поправка (исключая, естественно, расширение букета пряностей, становившихся доступными). В XIX веке, когда русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской кухни, из щей была удалена мучная заправка, ранее традиционно вносимая.


Рецепт позаимствован с Youtube канала «Вкусные и простые рецепты для мультиварки — на заметку хозяйке»



Рубрика: Вегетарианство.