Как приготовить домашнюю сгущенку в мультиварке

Захотелось сгущенки, но вы не переносите покупное сгущенное молоко из-за его не естественности? Милости просим на нашу кухоньку! Здесь мы подробно расскажем, как варить сгущенку в мультиварке.

Сгущенное молоко – очень питательный продукт, который отличается белым или слегка кремовым окрасом и высоким содержанием белка — 34%. Неудивительно, что калорийность сгущенного молока довольно высока и составляет 320 ккал.

Состав: 2 литра молока с большим процентом жирности (или домашнее) — молоко должно быть свежим, чтобы не сворачивалось и не образовывало крупинки при варке, 750 грамм — сахара.

Довольно интересно, что история сгущенного молока относит нас в 1856 год, когда американец Гейл Борден запатентовал этот продукт, после того как выпарил цельное молоко в течение какого-то времени, добавив к нему обычный сахар. Значительно позже сгущенку начали производить и на территории стран СНГ в жестяных банках с бело-синей этикеткой (это стало своеобразным брендом, а сам продукт стал легко узнаваем в России).

Приготовление:

  1. Наливаем в мультиварку необходимое количество молока и сахара. Тщательно все перемешиваем.
  2. Готовим при открытой крышке. Ставим режим «пар» и вид «продукты — овощи». И нажимаем «старт».
  3. Все время периодически молоко стоит помешивать. Когда оно закипит выключаем режим «пар» и включаем режим «тушение» и вид «продукты — мясо». Ставим на один час и тридцать минут. И «старт».
  4. Периодически помешиваем. По истечению времени готовки мы ставим наш десерт остывать при комнатной температуре.

Сначала сгущенка у нас достаточно жидкая, но когда она остынет станет густой. С 2 литров молока получается около 1 литра сгущенки.

По сути, настоящая сгущенка — это то же самое молоко коровье, но только с увеличенными сроками хранения. Поэтому польза сгущенного молока сродни полезным свойствам продукта, полученного от коров, но в меньших количествах. Качественный продукт полностью усваивается и тем самым обогащает наш организм полезными веществами. Благодаря наличию кальция, польза сгущенного молока выражается в укреплении костной ткани и зубов, а также улучшении зрения. Доказано, что в сгущенке содержится большое количество сбалансированных солей фосфора, отвечающих за восстановление крови и деятельность мозга.


Рецепт позаимствован с Youtube канала «Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко»



Рубрика: Десерты.