5 рецептов веганских блюд от столичных шеф-поваров

Приветствую вас! Сегодня я вам расскажу про веганские блюда от 5 лучших шеф-поваров. Ведь, когда как не осенью осваивать новые рецепты веганских блюд? Тем более, что диетологи настаивают на умеренном воздержании от продуктов животного происхождения. По мнению специалистов по питанию, мяса мы употребляем примерно в два раза больше нормы. Расспросили шеф-поваров как готовить простые и вкусные блюда из овощей.

Шаурма с вешенками и красной фасолью

На 2 порции

веганские блюда

  • 150 г вешенок
  • 150 г болгарского перца (красного и желтого)
  • 100 г помидоров
  • 100г консервированной красной фасоли
  • 30 г растительного масла
  • 100 г  соуса сальсы
  • 20 мл соуса терияки
  • 1 армянский лаваш, разрезанный на половинки
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите болгарский перец, помидоры, лук и вешенки. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут.  На последней минуте готовки добавьте соус Терияки и посолите овощи.
  2. Консервированную фасоль промойте и добавьте к овощам с грибами. Следом добавьте мексиканскую сальсу и перемешайте содержимое сковороды.
  3. Выложите получившийся гарнир на лаваш. Сверните его в виде рулета, подгибая края (длиной 22см, в диаметре – 6 см).
  4. Обжарьте полученную овощную шаурму на решетке гриля или на сковороде-гриль со всех сторон до золотистого цвета.

Зеленое киноа с брокколи и спаржей

На 2 порции

веганские блюда

  • 40 г свежемороженого горошка
  • 40 г стручкового гороха
  • 3-5 побегов спаржи
  • 3-5 стручков кенийской фасоли
  • ½ стебля сельдерея
  • ¼ цуккини
  • ½ болгарского зеленого перца
  • 200 г соцветий брокколи
  • ¼ клубня фенхеля
  • 200 г киноа
  • 30 мл соевого молока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соуса песто
  • 1 ч.л. меда
  • цедра лимона на кончике ножа
  • васаби на кончике ножа
  • ½ зубчика чеснока
  • горсть рукколы и кресс-салата
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте пюре из 2/3 брокколи: отварите капусту до мягкости, откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости. Пробейте брокколи в блендере до однородной консистенции. При необходимости дополнительно протрите через сито. Добавьте соевое молоко, 1 ст.л. масла, мед и васаби. Тщательно перемешайте венчиком.
  2. Оставшуюся брокколи и стручковый горох бланшируйте по отдельности в воде до полуготовности, 3-5 минут.
  3. Другие овощи мелко порежьте и бланшируйте со свежемороженым горошком на сковороде с добавлением воды и 1 ст.л. оливкового масла.
  4. Приготовьте чесночное масло, выдавив ½ зубчика в 1 ч. л. оливкового масла, размешайте.
  5. Киноа сварите до состояния al dente. Влейте небольшое количество воды, проварите, добавьте «Песто», бланшированные овощи и цедру лимона. Посолите, влейте чесночное масло, проварите еще минуту. Выпарите лишнюю влагу, но так, чтобы киноа не было слишком сухим. Добавьте черный молотый перец.
  6. Выложите на тарелку стручковый горох и свежие листья рукколы. Положить киноа с овощами. Сверху в произвольном порядке сделать кнели из пюре. Украсить блюдо кресс-салатом.

«Шанхайский» салат

На 2 порции

веганские блюда

  • 120 г салата «Айсберг»
  • 120 г салата «Ромейн»
  • 2 небольших сладких мандарина
  • 1 помидор
  • несколько побегов зеленого лука
  • 4 веточки петрушки

Для заправки:

  • 30 г свежей кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 лайма
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ст.л. сахара

Приготовление:

  1. Приготовьте заправку, смешав в чаше блендера измельченную кинзу, чеснок, сок лайма, масло и сахар.
  2. Салатные листья порвите руками, заправьте 2 ст.л. полученного соуса и выложите на тарелку.
  3. Зеленый лук нашинкуйте и петрушку нашинкуйте, томат порежьте мелким кубиком, мандарин разделите на дольки и очистите от пленок.
  4. Выложите помидоры и мандарин на салатные листья, посыпьте рубленной петрушкой и зеленым луком.

Аджапсандал

На 6 порций

  • 1 кг спелых помидоров
  • 4 баклажана
  • 2 болгарских перца (красный и зеленый
  • 1 перец зеленый острый стручковый
  • 2 головки репчатого лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок кинзы
  • пучок петрушки
  • несколько веточек базилика
  • 100 мл растительного масла
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте небольшим кубиком и поместите на 30 минут в соляной раствор (на 1 л воды 10 г соли).
  2. Помидоры бланшируйте, очистите от кожицы и нарежьте средним кубиком.
  3. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Острый перец нарежьте произвольно, чеснок мелко порубите, лук порежьте полукольцами.
  4. Зелень мелко порубите и смешайте с чесноком.
  5. Баклажаны, отжимая, выкладывайте в разогретое на сковороде растительное масло (50 мл). Обжаривайте баклажаны партиями со всех сторон на среднем огне, выкладывая приготовленные в отдельную миску.
  6. На той же сковороде обжарьте перец, затем в том же масле пассеруйте лук до слегка золотистого цвета.
  7. Отдельно под крышкой на другой сковороде потушите помидоры в течение 5-7 минут.
  8. Разогрейте в кастрюле с толстым дном оставшееся растительное масло (огонь должен быть сильнее среднего). Выложите баклажаны, лук и перец, подсолите и аккуратно перемешайте.
  9. Добавьте зелень с чесноком в помидоры. Перемешайте, слегка подсолите, поперчите и дайте смеси покипеть 2-4 минуты.
  10. Переложить помидоры с зеленью к овощам, добавьте кориандр и перемешйте так, чтобы овощи не потеряли форму. Дать блюду потомиться 10 минут.

Овощи в китайском соусе «Маджонг»

На 2 порции

  • 2 ст.л. растительного масла
  • пучок шпината
  • 1 небольшая морковь
  • ¼ кочана китайской капусты
  • небольшой кусочек корня имбиря
  • 20г сушеных древесных грибов
  • 4 пера зеленого лука
  • 2 веточки кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 160 мл овощного бульона
  • 2 ст.л. крахмала
  • ½ красного перца чили
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите древесные грибы в воде на 20-25 минут.
  2. Овощи и зелень промойте. Овощи очистите. Морковь и чеснок мелко нашинкуйте, китайскую капусту порубите, имбирь порежьте соломкой.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте китайскую капусту, имбирь, морковь и древесные грибы в течение 1 минуты. Добавьте перья зеленого лука, шпинат, кинзу и готовьте, быстро помешивая, еще 30 секунд. Посолите, влейте бульон. Все перемешайте и добавьте крахмал, разведенный водой. Прогрейте до загустения соуса и снимите с огня.
  4. В тарелку выложите овощи, украсьте колечками тонко нарезанного красного перца чили.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: сыроедческий салат Радуга.

Источник.



Рубрика: Веды.