Абрикосовое варенье с косточками и грецкими орехами

Варенье из абрикосов с косточками и грецкими орехами пока не закончился сезон абрикосов, стоит запастись абрикосовым вареньем на зиму. Варенье пригодится в качестве начинки для блинчиков, как сироп к сырникам или пропитка для шоколадного торта. А теперь давайте приготовим абрикосовое варенье с косточками?

Ингредиенты:

  • Абрикосы.
  • Сахар — из расчёта 1 кг сахара на 1 кг фруктов. Если абрикосы очень спелые и сладкие, то сахара можно положить меньше. Если кислые, то кладите побольше.
  • Вода — от 1 стакана. Количество воды зависит от желаемой густоты варенья. Чем больше воды добавите, тем больше будет сиропа в варенье. Сироп всегда пригодится, поэтому я беру примерно 0,8 литра воды на 1 кг фруктов.
  • Грецкие орехи — опционально. Если у вас много абрикосовых косточек, то орехи можно не добавлять. Хотя, на мой вкус, орехи лишними не бывают.

абрикосовое варенье с косточками

Приготовление:

  1. Заливаем сахар водой и ставим на огонь. Воду можно взять как холодную, так и горячую. В горячей воде сахар быстрее растворится.
  2. Варим сахарный сироп. Ждём, когда сахар полностью растворится в воде, и жидкость закипит. Периодически помешиваем сироп.
  3. Из абрикосов извлекаем косточки.
  4. Теперь косточки нужно очистить от скорлупок. Для этого желательно иметь под рукой орехоколку. Но у меня орехоколки нет — её успешно заменяет пресс для чеснока.
  5. Раздавливаем скорлупу и извлекаем косточку.
  6. В сахарный сироп кладём абрикосы (пока без косточек). Варим на среднем огне 20 минут.
  7. Постоянно следим, чтобы варенье не убежало. На нём образуется пенка, которая легко убегает и пригорает. Поэтому нужно помешивать варенье шумовкой.
  8. Через 20 минут добавляем абрикосовые косточки и грецкие орехи. Перемешиваем и готовим варенье ещё 10-20 минут (на ваше усмотрение).
  9. Кстати, абрикосовое варенье лучше всего готовить в чугунном казане или другой толстостенной посуде, чтобы оно не пригорало.
  10. Я использую старый казан, который мне достался от бабушки.
  11. Готовое абрикосовое варенье с косточками в горячем виде раскладываем по банкам.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: рецепт джема из дыни: рецепт хорошего настроения на зиму.

Источник.



Рубрика: Заготовки.