Готовим американский тыквенный пирог с пряностями. Рецепт веганский (постный). Пирог получается нежный и мягкий, но при этом начинка отлично держит форму. Можно печь такой пирог в пост.
Что потребуется для тыквенного торта
Совет. Готовьте американский тыквенный пирог, только если любите тыкву. Вкус у пирога специфический, насыщенный тыквенный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки
- Тыква — 1 кг.
Тыкву лучше выбирать сладкую и не слишком сочную. Нежелательно использовать тыкву, из которой обычно вырезают фонари на хэллоуин — такие тыквы очень сочные. В видео для приготовления используется тыква сорта баттернат (бутылочная) — она идеально подходит для приготовления этого пирога.
- Финики — горсть.
- Имбирь — 1 чайная ложка.
- Корица — смолоть половину палочки корицы.
- Кардамон — 1 чайная ложка.
Если вы не сможете найти в продаже кардамон, можно обойтись и без него.
- Мускатный орех — 0,5 чайной ложки. Ещё можно добавить молотую гвоздику, но у меня сейчас её нет.
- Крахмал — 1 столовая ложка. У меня крахмал кукурузный.
- Коричневый сахар — по желанию. Лично мне хватает сладости тыквы и фиников.
- Кокосовые сливки (жирное кокосовое молоко) или жирные сливки из коровьего молока — по желанию, около 50 мл. С ними пирог будет нежнее. Посмотрите — как делать кокосовое молоко. Но сейчас нет ни кокосов, ни обычных сливок, так что пирог будет без них.
Если вы добавляете в пирог сливки, то стоит увеличить количество крахмала до 2 столовых ложек вместо одной.
Для теста
- Мука пшеничная цельнозерновая — 2 стакана.
- Коричневый сахар — 0,5 стакана.
- Разрыхлитель теста — 1 столовая ложка.
- Растительное масло — 30 мл.
- Холодная вода — на глаз до получения эластичного, нелипкого теста.
Как приготовить тыквенный торт
Сначала подготавливаем тыкву для начинки.
- Разрезаем тыкву пополам и вычищаем семечки.
- Выкладываем две половинки тыквы на противень кожурой вниз и запекаем при температуре 180 градусов С около 40 минут. За это время мякоть тыквы станет мягкой.
- Вынимаем тыкву из духовки и выскребаем мякоть. Очень удобно это делать ложкой для мороженого! Складываем мякоть тыквы в блендер.
- Добавляем к тыкве крахмал и специи — имбирь, кардамон, мускатный орех и корицу.
- Также добавляем к тыкве финики. Финики нужно предварительно промыть, замочить минут на 10 и извлечь косточки.
- По желанию можно добавить пару-тройку столовых ложек коричневого сахара, но на самом деле хватает сладости от тыквы и фиников.
- Также по желанию добавляем сливки или кокосовые сливки. В этом рецепте сливки не используются.
- С помощью блендера измельчаем тыкву с остальными ингредиентами до состояния пюре.
Начинка для американского тыквенного пирога готова. Теперь можно заняться тестом.
- Для теста смешиваем муку, сахар и разрыхлитель теста. Перемешиваем.
- Добавляем растительное масло. Перемешиваем и перетираем руками, чтобы равномерно распределить масло по всей мучной смеси.
- Потихоньку вливаем воду и замешиваем эластичное, не липкое тесто.
- Тесто раскатываем в лепёшку, которая должна быть по размеру чуть больше формы для выпечки. Кстати, форму желательно использовать невысокую!
- Переносим тесто в форму, застилаем дно и стенки. Формируем бортики.
- Основа пирога готова. Теперь выкладываем тыквенную начинку в основу.
- С помощью лопатки, ложки или ножа распределяем и выравниваем слой начинки.
- Выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов С.
Даём пирогу немного остыть, вынимаем его из формы, нарезаем и подаём к столу. Можно прямо в форме охладить пирог в холодильнике — он хорош как в тёплом виде, так и в холодном. При этом вкус пирога меняется.
Кусочки пирога в тарелках можно полить мёдом и украсить по своему вкусу. Например, посыпать колотыми грецкими орехами или полить взбитыми сливками. Можно подать пирог с шариком мороженого. Очень удачное сочетание тыквенного пирога со свежей зеленью майорана.
Читайте еще — Полезные завтраки для красоты и здоровья.