Классический американский тыквенный пирог

Готовим американский тыквенный пирог с пряностями. Рецепт веганский (постный). Пирог получается нежный и мягкий, но при этом начинка отлично держит форму. Можно печь такой пирог в пост.

Совет. Готовьте американский тыквенный пирог, только если любите тыкву. Вкус у пирога специфический, насыщенный тыквенный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки

  • Тыква — 1 кг.

Тыкву лучше выбирать сладкую и не слишком сочную. Нежелательно использовать тыкву, из которой обычно вырезают фонари на хэллоуин — такие тыквы очень сочные. В видео для приготовления используется тыква сорта баттернат (бутылочная) — она идеально подходит для приготовления этого пирога.

  • Финики — горсть.
  • Имбирь — 1 чайная ложка.
  • Корица — смолоть половину палочки корицы.
  • Кардамон — 1 чайная ложка.

Если вы не сможете найти в продаже кардамон, можно обойтись и без него.

  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки. Ещё можно добавить молотую гвоздику, но у меня сейчас её нет.
  • Крахмал — 1 столовая ложка. У меня крахмал кукурузный.
  • Коричневый сахар — по желанию. Лично мне хватает сладости тыквы и фиников.
  • Кокосовые сливки (жирное кокосовое молоко) или жирные сливки из коровьего молока — по желанию, около 50 мл.

С ними пирог будет нежнее. Посмотрите — как делать кокосовое молоко. Но сейчас нет ни кокосов, ни обычных сливок, так что пирог будет без них.
Если вы добавляете в пирог сливки, то стоит увеличить количество крахмала до 2 столовых ложек вместо одной.

Для теста

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 2 стакана.
  • Коричневый сахар — 0,5 стакана.
  • Разрыхлитель теста — 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Холодная вода — на глаз до получения эластичного, нелипкого теста.

Приготовление

  1. Сначала подготавливаем тыкву для начинки. Разрезаем тыкву пополам и вычищаем семечки.
  2. Выкладываем две половинки тыквы на противень кожурой вниз и запекаем при температуре 180 градусов С около 40 минут. За это время мякоть тыквы станет мягкой.
  3. Вынимаем тыкву из духовки и выскребаем мякоть. Очень удобно это делать ложкой для мороженого! Складываем мякоть тыквы в блендер.
  4. Добавляем к тыкве крахмал и специи — имбирь, кардамон, мускатный орех и корицу.
  5. Также добавляем к тыкве финики. Финики нужно предварительно промыть, замочить минут на 10 и извлечь косточки.
  6. По желанию можно добавить пару-тройку столовых ложек коричневого сахара, но на самом деле хватает сладости от тыквы и фиников.
  7. Также по желанию добавляем сливки или кокосовые сливки. В этом рецепте сливки не используются.
  8. С помощью блендера измельчаем тыкву с остальными ингредиентами до состояния пюре. Начинка для американского тыквенного пирога готова!
  9. Для теста смешиваем муку, сахар и разрыхлитель теста. Перемешиваем.
  10. Добавляем растительное масло. Перемешиваем и перетираем руками, чтобы равномерно распределить масло по всей мучной смеси.
  11. Потихоньку вливаем воду и замешиваем эластичное, нелипкое тесто.
  12. Тесто раскатываем в лепёшку, которая должна быть по размеру чуть больше формы для выпечки. Кстати, форму желательно использовать невысокую!
  13. Переносим тесто в форму, застилаем дно и стенки. Формируем бортики.
  14. Основа пирога готова. Теперь выкладываем тыквенную начинку в основу.
  15. С помощью лопатки, ложки или ножа распределяем и выравниваем слой начинки.
  16. Выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов С.

Даём пирогу немного остыть, вынимаем его из формы, нарезаем и подаём к столу. Можно прямо в форме охладить пирог в холодильнике — он хорош как в тёплом виде, так и в холодном. При этом вкус пирога меняется.

Читайте еще — Фунчoза с шиитаке

Кусочки пирога в тарелках можно полить мёдом и украсить по своему вкусу. Например, посыпать колотыми грецкими орехами или полить взбитыми сливками. Можно подать пирог с шариком мороженого. Очень удачное сочетание тыквенного пирога со свежей зеленью майорана.

Рецепт с канала Youtube — Елена и добрые рецепты
Кухня Елены


Рубрика: Вегетарианство.

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.