Апельсиновый манник

Приветствую вас! Когда у вас нет времени на длительную готовку, а себя, гостей или детишек нужно побаловать чем-то вкусным, сочным и ароматным, то вам на помощь придет апельсиновый манник.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана манной крупы;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 апельсин;
  • Молотая апельсиновая цедра – 2 ст.л;
  • Корица.

апельсиновый манник

Приготовление:

  1. Выливаем кефир в емкость, добавляем туда сахар, тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем соду, снова перемешиваем.
  3. Добавляем манную крупу, опять же перемешиваем.
  4. Добавляем растительное масло, молотую апельсиновую цедру, перемешиваем.
  5. Режем некрупными кубиками апельсин, добавляем в смесь апельсин.
  6. Добавляем корицу. Тщательно перемешиваем.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  8. Смазываем жаростойкую форму сливочным маслом.
  9. Высыпаем туда полученную смесь.
  10. Отправляем пирог в духовку на 20 минут.
  11. После 20 минут, снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще примерно 30 минут.
  12. Достаем румяный и сочный апельсиновый манник.

Вы можете приготовить манник с яблоками, лимонами, шоколадом, бананами, клубникой, малиной, вишней и другими ингредиентами! Не бойтесь экспериментов, ведь вкус должен быть всегда разный.

Приятного аппетита!

Это интересно!

История создания сего шедевра затерялась в веренице столетий, хотя есть некоторые предположения, что первый простой рецепт манника появился в 12-13 веках, когда манная крупа на Руси стала общедоступной. По другой версии, славянские хозяюшки узнали, как приготовить манник, благодаря некому путешественнику, который привез рецепт с Востока. В арабском мире похожий пирог «Басбуса» появился задолго до распространения крупы на Руси.

Примечательно, что за длительный период рецепт манника не был утрачен, в отличие от многих кулинарных традиций тех времен. По сей день это лакомство занимает позиции одного из самых часто приготовляемых русских пирогов.

Ещё одна особенность: судя по рассказам любителей манника, этот пирог никогда не пригорает. Что служит причиной для этого феномена – неизвестно, но факт остаётся фактом: сжечь пирожок из манной крупы достаточно сложно.

К слову, не только роль пирога играет манник. Он также может называться полноценным тортом, если прослоить его кремом или джемом, что было особенно популярно на Руси, когда торты из манки пекли к праздникам либо подавали к вечернему чаепития в кругу семью.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: заготовка апельсиновой цедры.

Источник.



Рубрика: Выпечка без яиц.