Ароматные слоеные лепешки на сковороде

Слоеные лепешки на сковороде с топленым маслом получаются удивительно ароматными и вкусными. У таких лепешек хорошо просматривают все слои. Готовить их довольно просто, если следовать нашим рекомендациям.

Что потребуется для приготовления лепешек

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 450 г муки;
  • 125-150 г топленого масла.

Как приготовить ароматные слоеные лепешки на сковороде

слоеные лепешки на сковороде

Приготовление теста:

  1. Муку просеять в миску. Добавить соль. Перемешать.
  2. В муке сделать углубление, вбить яйцо, немного разболтать его рукой.
  3. Постепенно добавлять воду и вымешивать тесто. Оно не должно получиться слишком крутым. Когда тесто заберет всю муку, переложить его на стол. Вымешивать еще 5 минут.
  4. Положить готовое тесто в полиэтиленовый пакет, оставить «отдыхать» на 20 минут.

Делаем лепешки:

  1. Через 20 минут достать, немного подкатать. Разделить на равные части. Их количество зависит от размера Вашей сковороды.
  2. Из каждой части сформировать шарик, накрыть пищевой пленкой, чтобы они не обветривались.

Формировать лепешки можно двумя способами.

Для первого раскатать тесто в тонкий прямоугольник. Положить ложку топленого масла, равномерно распределить, можно делать это руками.

Затем начать сворачивать с одного края гармошкой, чтобы масло оставалось внутри. Сформированную гармошку скрутить в улитку, свободный край зафиксировать на середине, прижав пальцами.

Тарелку припылить мукой, положить сформированную улитку.

Второй шарик раскатать тонким кругом, смазать топленым масло. Ножом сделать надрез до середины и начать скатывать с одного края по кругу. Получится конус. Поставить его на стол и начать сжимать от верха к низу. Получится круг.

Все подготовленные лепешки выложить на тарелку, накрыть пищевой пленкой, отправить в морозильную камеру на 15-20 минут.

Начинаем жарить лепешки/

  • Сухую сковороду разогреть. Достать один кусочек теста и раскатать скалкой, предварительно припылив стол и лепешку мукой. Диаметр лепешки должен быть такой, как и сковорода.
  • Выложить лепешку на сковороду, смазать топленым маслом. Поджарить с одной стороны, перевернуть, снова смазать топленым маслом. Когда вторая сторона зарумянится, снова перевернуть еще буквально на минуту, чтобы с обеих сторон была золотистая корочка.
  • Выложить готовую лепешку на тарелку.
  • Достать следующую заготовку из морозильной камеры, повторив весь процесс.

Заготовки лучше доставать по одной, чтобы они не размораживались — так их легче раскатывать.

Ароматные слоеные лепешки на сковороде готовы.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете посмотреть: лепешки с зеленью, сыром, брынзой, картофелем.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: