Ароматный рис в горшочках

Пища приготовленная в горшочках — это всегда очень вкусные и полезные блюда. Почему именно ароматный рис в горшочках?

Все дело в том, что в этом блюде «изюминку» составляют специи, которые во время приготовления очень сильно пропитывают рис — получается замечательный вкус и аромат.

Рис, возможно, самая значительная и важная злаковая культура в мире. Его происхождение и история скрыты, но известно, что долгое время рис был основной пищей для более половины жителей земного шара.
Считается, что рис любит влажный и теплый климат, хотя это не тропическое растение. Возможно, он произошел от дикой травы, произрастающей у подножья Восточных Гималаев и в окресностях Ирравади и Меконга.
Есть также мнение, что рис произошел из Южной части Индии, затем распространился на север страны и дальше в Китай. Далее в Корею и Филиппины (2000 до н. э), затем в Японию и Индонезию (1000 до н. э). Известно, что персы покупали рис в Месопотамии и Туркменистане. Когда Александр Великий в 327 году до н. э. вторгся в Индию, он привез рис в Грецию.

Для двух средних горшочков вам понадобится

  • Рис длиннозерный пропаренный — 1 стакан
  • Помидор — 1 шт.
  • Маслины — 15 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Томат — 3 ст.л.
  • Вода — 1 стакан

Специи

  • Шамбала
  • Карри
  • Асафетида
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Перец красный (совсем немного)
  • Рубленая свежая петрушка
  • Соль
Читайте еще — гречка в горшочке

Способ приготовления

  1. Замачиваем рис на 30 минут, после этого хорошенько его промываем.
  2. Обжариваем все специи, кроме лаврового листа, на сливочном масле, одну минуту.
  3. Затем к специям добавляем тертую морковь и мелко нарезанные помидоры. Жарим 7 минут.
  4. Далее добавляем томат и перчим. Томим 2 минуты и выключаем.
  5. Горшочки смазываем сливочным маслом и выкладываем рис и слоями зажарку, маслины нарезанные колечками и ловрушку.
  6. Далее еще раз рис, зажарку, маслины, но вместо лаврового листа идет петрушка.
  7. Наливаем в каждый горшочек по пол стакана воды и солим.
  8. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов.
Рецепт с канала «Готовим с любовью»


Рубрика: Вегетарианство, Рецепты.