Нежная закуска с Кавказа — бабагануш из баклажанов

Турецкий бабагануш из баклажанов – это замечательная закуска, которую не стыдно подать к столу на праздник. Приготовление блюда по классическому рецепту предполагает сочетание баклажан с острыми специями и болгарским перцем с добавлением крекеров. Его можно есть с темным и белым хлебом, при этом даже тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Как приготовить классический бабагануш

Количество продуктов регулируем на собственное усмотрение, добавляя или уменьшая пропорции. Если нет оливкового масла, заменяем его на подсолнечное холодного отжима.

Нежная закуска с Кавказа — бабагануш из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • специя “Зира” – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • кунжутная паста “Тахини” – 4-5 ст.л.;
  • молотый красный перец, соль – по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы;
  • зерна граната – горсть;
  • крекеры соленые – 200 г.

Приготовление:

  1. Промываем и насухо вытираем синие овощи. Нарезаем пластинами по 2-3 см и прокалываем вилкой, чтобы они выпустили горький сок.
  2. В оригинальном рецепте баклажаны готовим на гриле, но если нет возможности выбраться на природу, запекаем их в духовке или обжариваем на сковороде с рифленой поверхностью. Обжариваем с двух сторон до слабого черного цвета, чтобы они практически подгорели.
  3. Проверяем на готовность, прокалывая их ножом. Если он мягко входит внутрь, значит снимаем баклажаны с огня.
  4. Вынимаем ложкой мякоть и разминаем вилкой так, чтобы в пюре попадались большие кусочки овоща.
  5. Добавляем к полученной массе измельченные чеснок, петрушку и укроп, тахини, зира, свежевыжатый лимонный сок,  и перемешиваем, равномерно распределяя специи.
  6. Вливаем масло и тщательно смешиваем до консистенции сметаны.

Посыпаем листьями или веточками кинзы и гранатовыми зернами. Едим, намазывая на соленые крекеры Тогда закуска будет подана не хуже, чем в ресторане.

Читайте также
Бабагануш — паштет из баклажанов с кунжутным маслом
Готовим бабагануш — веганский паштет из баклажанов с кунжутным маслом. Вкусно, полезно и очень легко готовить!…

Паштет по-одесски

В советские годы жители Одессы придумали свой вариант приготовления восточного блюда. Еврейская кухня привнесла в рецептуру дополнительные компоненты, но при этом сам процесс приготовления остался практически неизменным.

Нежная закуска с Кавказа — бабагануш из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • большой помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • свежая зелень базилика, укропа, петрушки;
  • соль, черный молотый перец– по щепотке.

Приготовление:

  1. Застилаем решетку листом фольги и выкладываем на нее проколотые вилкой баклажаны. Это позволит им нормально пропечься и остаться целыми.
  2. Выпекаем при температуре 220 OC в течение 35 минут и оставляем до полного остывания, прикутав фольгой.
  3. Разрезаем овощ пополам и вынимаем мякоть столовой ложкой на досточку или в плоскую тарелку. Измельчаем при помощи ножа, чтобы получились средние кусочки.
  4. Натираем помидор на крупной терке, а кожицу выкидываем.
  5. Нарезаем лук на кубики и заливаем кипятком на 3 секунды, чтобы ушла часть горечи. Сливаем жидкость и заливаем холодной водой и оставляем на 5 секунд. Отбрасываем на сито, чтобы стекла вся вода.
  6. Смешиваем все подготовленные овощи в миске с рубленной зеленью, маслом и специями.

Если паста получилась не очень острой, заправляем ее чайной ложкой аджики или острым соусом. Подаем с крекерами или нарезанным на квадраты черным хлебом.

Читайте также
То ли закуска, то ли салат: Нут с баклажаном
Кто-то называет это блюдо — нут с баклажанами — салатом, кто-то — закуской, однако несомненно одно:…

Бабагануш из баклажанов по-гречески

По легенде дочь не успела снять баклажаны с плиты и они подгорели. Чтобы скрыть этот недостаток, она измельчила овощ и добавила к нему острые специи. Однако, у нее это не получилось, поэтому бабагануш преводится как “баба” – отец и “гануш” – рассерженный. Тем не менее, блюдо понравилось другим членам семьи и вошло в восточную кухню, как одно из традиционных блюд и очень нравится тем, кто сидит на диете. И это не удивительно, ведь его калорийность составляет всего 203 кКал.

Нежная закуска с Кавказа — бабагануш из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • крекеры – 15 шт.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сметана 20% жирности – 2 ст.л.;
  • семена кунжута – 2 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – ½ часть ч.л.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 170 OC. Застилаем противень фольгой и выкладываем на него очищенные зубчика чеснока, завернутые в небольшой кусок фольги.
  2. Прорезаем в баклажанах сквозные отверстия на расстоянии 3 см друг от друга и выкладываем на противень.
  3. Томим чеснок в течение 20 минут и вынимаем при помощи лопатки, чтобы не обжечь пальцы.
  4. Баклажаны держим еще 25-30 минут, а затем вынимаем и заворачиваем в горячий лист фольги. Оставляем на 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы овощи “дошли” до нужной мягкости.
  5. Снимаем с баклажан кожицу, крупно нарезаем и перекладываем в дуршлаг. Оставляем на несколько минут, чтобы стек лишний сок.
  6. Смешиваем в блендере сок лимона с кунжутом и маслом до тех пор, пока паста не станет однородной.
  7. Закладываем в чашу с кунжутной смесью баклажаны, петрушку, чеснок, солим и перчим. Взбиваем в течение 3 минут.
  8. Пробуем на вкус и солим, если необходимо. Добавляем немного лимонного сока, если недостаточно кислинки. Количество ингредиентов регулируем по собственному вкусу. Смешиваем все в блендере в течение 1 минуты на максимальной скорости.
  9. Перекладываем готовую пасту в контейнер и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на час.

Перед подачей посыпаем бабагануш красным перцем и украшаем зеленью. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.

Читайте также
Баклажаны, фаршированные кускусом
Продолжаем постигать удивительный кускус. Продукт очень универсальный, он впитывает в себя вкусы и ароматы тех…

Приготовление соуса Тахини в домашних условиях

Если хочется, чтобы все составляющие блюда были натуральными, готовим соус Тахини в домашних условиях самостоятельно.

Нежная закуска с Кавказа — бабагануш из баклажанов

Ингредиенты:

  • кунжутные зерна – 100 г;
  • кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • соль Экстра (мелкая) – щепотка.

Приготовление:

  1. Обжариваем зерна на сухой сковороде с антипригарным покрытием на минимальном огне до светло-коричневого оттенка.
  2. Пересыпаем в блендер, заправляем маслом и солим. По необходимости добавляем 2 ст.л. фильтрованной воды.
  3. Измельчаем на средней скорости и перекладываем в соусницу.

Тахини добавляем бабагануш либо подаем как отдельное блюдо, которое используем для смазывания тостов или к картофелю, мясу, рыбе.

Читайте также
4 рецепта салата из запеченных баклажанов
Салат из запеченных баклажанов может быть очень разный. Некоторые варианты готовятся максимально быстро, подходят для…

Бабагануш из баклажанов можно приготовить по-разному. В зависимости от того, какие добавлены специи, блюдо получится острым, с кислинкой или даже с горечью. Все зависит исключительно от того, какой вариант придется по вкусу хозяйке.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии