Баклажан. Wellness-encyclopedia

Баклажан, или Solanum melongena (Паслен темноплодный), – многолетнее травянистое растение с плодом-ягодой темного цвета. Это теплолюбивое растение произрастает теперь практически на всех материках мира.
Интересные факты про баклажаны познакомят нас с этим растением поближе.
  1. Дикие баклажаны растут в Индии и Бирме (Юго-Восточная Азия).
  2. В культуру баклажан введен в Индии, откуда он попал в Китай. В Китае еще в 500 году до н. э. выращивали баклажаны с мелкими плодами. Оттуда арабы привезли его в Египет. В Европе он появился только в 15 веке.
  3. Темный цвет коре баклажана придают пигменты антоцианы, которые помогают противостоять раковой опухоли. Все темноокрашенные растения в мире природы – это признак не смерти, а жизни и защиты от ультрафиолета.
  4. Баклажаны богаты калием. Он выводит из организма излишки натрия, спасая его от отеков.
  5. В давние времена китаянки полировали зубы полосками баклажана, очищая их от зубного налета. И это действительно действенное средство.
  6. В баклажанах есть никотин. По содержанию этого вещества он занимает второе место после табака. Однако чтобы получить количество никотина, равное одной выкуренной сигарете, нужно съесть 60 крупных баклажанов. Это растение может помочь пережить отмену курения. Им человек, бросающий курить, может временно пополнять количество никотина в крови.
  7. Чем моложе баклажаны, тем интенсивнее их фиолетовая окраска. В зрелых баклажанах накапливается соланин – ядовитый гликозид, являющийся токсичным для человека. Это вещество и придает плодам горьковатый вкус, который удаляют при помощи вымачивания в подсоленной воде. При попадании в пищеварительный тракт соланин может спровоцировать раздражение стенок желудка.
  8. Благодаря большому содержанию полезных веществ баклажаны оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  9. Баклажаны – одни из продуктов, повышающих количество гемоглобина в крови.
  10. Ученики военно-воздушного лицея из Турции нашли вещество, способное адсорбировать нефтяное загрязнение воды. Это оказалась мука из баклажана. Она лучше других, ранее используемых средств, способна очищать воду от нефтяной пленки.

Баклажаны обязательно нужно правильно готовить, это не простой овощ. Содержащийся в них соланин дает непременную горечь, от которой можно избавиться только предварительным вымачиванием в подсоленной воде. Подобное вымачивание баклажанов перед приготовлением избавит вас от применения большого количества растительного масла, которое впитывают баклажаны при жарке. При заготовке баклажан на зиму подойдет способ тушения, именно тушеные баклажаны, употребляемые в течение года по одной столовой ложке ежедневно, являются мощной профилактикой заболеваний почек и печени.

Исключительная польза баклажанов именно фиолетового цвета существует для костного мозга и селезенки. Включение «синеньких» в рацион питания благотворно воздействует на людей, страдающих анемией. Антисептические и антибактериальные свойства баклажанного сока успешно используются в рецептах народной медицины для лечения инфекций различного происхождения.

Баклажаны – совершенно необходимый овощ для людей, страдающих сахарным диабетом и подагрой. Длительное перечисление всех заболеваний, при которых употребление баклажанов в пищу оказывает благотворное влияние на организм человека, совершенно напрасно.



Рубрика: Популярно о еде.

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.