Баклажаны в сметане как грибы: тушеные, жареные

Баклажаны в сметане как грибы фото

Доброго времени суток вам, дорогие посетители моего блога! Совсем недавно копилка любимых рецептов пополнилась новым нестандартным участником – баклажаны в сметане как грибы полюбились домочадцам с первой ложки. И внешне, и по вкусу блюдо напоминает сытную закуску из боровиков. Это сходство усиливается, если вместо традиционных синеньких взять светлые сорта овоща.

Жареные баклажаны «Лесные грибы»

Еще большее сходство угощению с блюдом из боровиков или подосиновиков придают обычные шампиньоны. Майонез для заправки я использую домашний, грибной порошок можно заменить обычной приправой с характерным вкусом.

Жареные баклажаны «Лесные грибы»

Нам потребуется:

  • 1 кг баклажан любого сорта;
  • по 3 ст. л. рафинированного и сливочного масла;
  • 300  свежих шампиньонов;
  • черный молотый перец, грибная приправа или порошок, поваренная соль – по вкусу и желанию;
  • 3 ст. л. домашнего майонеза или нежирной сметаны;
  • 2 средних репчатых луковицы светлых сортов.

Как готовлю:

  1. Баклажаны нарезаю длинными, толстыми ломтями, заливаю кипятком. Через несколько минут жидкость сливаю и снова окунаю синенькие в очень горячую воду.
  2. Сливаю кипяток, нарезаю ломти на средние кубики.
  3. Смешиваю в глубокой сковороде оба вида масла, разогреваю
  4. Шинкую средними кусочками очищенный лук, обжариваю до прозрачности.
  5. Очищенные дольки чеснока мелко рублю ножом, добавляю в сковородку.
  6. Сюда же отправляю нарезанные баклажаны.
  7. Обжариваю всю массу до готовности овощей.
  8. Нарезаю шампиньоны тонкими пластинками, смешиваю с заготовкой на сковороде, солю, перчу.
  9. Накрываю крышкой, держу на сильном огне около 5 минут.
  10. Открываю закуску, смешиваю с соусом или сметаной.
  11. Держу на огне до испарения лишней жидкости.

Подаю с толченым или запеченным картофелем.

Баклажаны, тушеные с яйцом и сметаной

Угощение получается очень сытным и нежным. При желании это блюдо можно приготовить с чесноком, но вкус ароматной приправы нравится не всем, поэтому его можно не добавлять.

Баклажаны, тушеные с яйцом и сметаной

Нам понадобится:

  • 5 средних баклажанов;
  • 3 крупных светлых луковицы;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 2ст. л. сметаны или домашнего майонеза;
  • 1 щепотка грибной приправы или толченых сухих боровиков;
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу и желанию;
  • несколько зубчиков чеснока – кому сколько нравится;2-3 веточки укропа и петрушки.

Как готовлю:

  1. Нарезаю крупным кубиком синенькие, складываю в глубокую миску и присыпаю солью.
  2. Через 10-15 минут промываю водой из под крана от сока, даю стечь воде, выкладываю на тканевую салфетку. Если используются гибриды без характерного полынного вкуса, засаливать предварительно овощи не нужно.
  3. Венчиком взбиваю яйца в однородную массу, вливаем в миску с баклажанами. Тщательно перемешиваю, чтобы каждый кубик имел своеобразную пленочку из белка и желтка.
  4. Разогреваю в глубокой сковороде масло, отправляю в него нарезанные мелкими кусочками луковицы.
  5. Чищу дольки чеснока, мою зелень. Все мелко рублю ножом, отправляю к луку, когда его кусочки станут прозрачными и зарумянятся по краям.
  6. Баклажаны выкладываю на сковородку и жарю без крышки, время от времени перемешивая. Кусочки синеньких должны быть мягкими, но держать форму.
  7. Сюда же вливаю майонез или сметану, добавляю специи и приправы. Если вы решили готовить с кубиком «Магги» или подобными специями из пакетика, солить лучше в конце, чтобы не переборщить.
  8. Накрываю крышкой, тушу овощи в соусе несколько минут на медленном огне.

Подаю угощение горячим, с пылу с жару как гарнир к отварному или запеченному картофелю или в качестве самостоятельной закуски, с черным хлебом.

Рекомендации по дополнительным продуктам

Если овощи с яйцами вы готовить не хотите, можно для сытности добавить другие ингредиенты:

  • отварную фасоль без жидкости;
  • нарезанный тонкими полосками печеный болгарский перец;
  • молодой зеленый горошек и прочие по вкусу.

Надеюсь, мои баклажаны  в сметане как грибы придутся вам по вкусу, и вы подпишитесь на блог! Рекомендуйте его также своим друзьям в соцсетях, впереди у нас с вами много интересного!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.