Самый удачный рецепт блинов на кефире: хорош даже для худеющих

Вегетарианские блюда не содержат продуктов животного происхождения. На первый взгляд кажется, будто меню будет очень ограниченным. Но на деле выясняется, что рацион людей, питающихся растительной пищей, достаточно разнообразен. Пример тому – постные блины без яиц по оригинальному рецепту.

Постными блины названы потому, что в их составе нет яиц. Простота приготовления и нежная текстура сделают это блюдо любимым даже у мясоедов. Опытные хозяйки «чувствуют» тесто, отмеряя ингредиенты на глазок. Но тем, кто не умеет печь вкусные блинчики, стоит поэкспериментировать и взять на вооружение некоторые секреты.

Список необходимых ингредиентов

Постные блины без яиц

  • 2 ст. кефира (0,5 л);
  • ½ ч. л. мелкой поваренной соли;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. молока;
  • ¾ ст. чистой негазированной воды;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Читайте также
Тонкие блины без яиц: универсальный рецепт на кефире, молоке или воде
Блинчики любят не только в масленицу, но и в обычные дни. У вегетарианцев тоже есть свои рецепты. Основная особенность…

Как сделать тесто для блинов

Сначала займемся тестом.

  1. В глубокую стеклянную или эмалированную миску вылить кефир. Добавить в него соль и сахар. По вкусу количество сахара можно изменять. С таким количеством сахара блинчики будут сладковатыми. Если для блинчиков предполагается соленая начинка, то сахара нужно брать меньше.
  2. Просеять через сито муку. Высыпать муку небольшими порциями в кефир, размешивая тесто. Добавить в тесто соду. Ее можно предварительно смешать с мукой и высыпать все вместе в кефир.
  3. При замешивании блинного теста нужно учитывать очень важный момент: изначально оно получается густым. И только после того, как мука будет замешана, нужно добавлять еще жидкие ингредиенты. Поэтому не нужно пугаться того, что получится в миске. Только таким образом удастся избежать образования комочков в тесте.
  4. В качестве разбавителя выступает молоко. В рецепте указано количество молока – 1 стакан. Но не нужно сразу выливать все молоко в тесто. Правильнее будет добавлять его небольшими порциями и вымешивать тесто. В зависимости от кефира и муки, количество молока, необходимого для доведения теста до нужной консистенции, может колебаться.
  5. Если 200 мл молока недостаточно, то на смену ему приходит чистая вода. Ее так же добавляют понемногу, чтобы не налить лишнего. Можно вместо воды взять молоко. Но с водой текстура блинчиков получается более воздушной, легкой. А сами блинчики выходят менее калорийными, что тоже немаловажно.
  6. Чем жиже тесто, тем тоньше и легче получатся блины.
  7. Тесто должно легко литься с ложки, но быть гуще, чем вода. Убедиться в том, что все сделано правильно, поможет первый блин.
  8. Добавить  растительное масло (без вкуса и запаха). Важно: масло растительное нужно добавлять самым последним. Если масло добавить в тесто раньше, то блинчики потеряют эластичность и будут рваться.

Хозяйке на заметку: если обычную питьевую воду заменить газированной, то блинчики получатся ажурными.

Чтобы в тесте образовалась клейковина и блинчики выходили эластичными, тесто должно постоять около получаса.

Читайте также
Тонкие блины из гречневой муки
Будем готовить тонкие блины из гречневой муки с добавлением обычной пшеничной. Особенности приготовления блинов из…

Выпекание блинчиков

Очень удачный рецепт блинов без яиц: хорош даже для худеющих

  1. Перед тем, как печь блины, тесто нужно еще раз хорошенько вымешать.
  2. Тонкую блинную сковороду разогреть и смазать растительным маслом (это очень удобно делать с помощью силиконовой кисточки). Чтобы блинчики получались «дырявыми», ажурными, сковорода должна быть сильно разогрета, а вот масла нужно совсем немного.
  3. Во время выпекания огонь не должен быть сильным. Его интенсивность не должна позволять подгорать поверхности на сковороде, пока верхняя сторона не «прихватится», то есть с нее не испарится влага.
  4. Если огонь не большой, нижняя сторона прожаривается, но сам блин сырой и рвется при попытке переворачивания – значит, дело не в огне, а в тесте. В нем слишком мало муки. Чтобы исправить эту оплошность, нужно отлить в отдельную миску немного теста, размешать в нем муку и вылить в общую емкость. Этот шаг позволит избежать появление комков. Кроме того, меньше рвутся сладкие блины, поэтому если проблема не решается с помощью добавления муки, можно насыпать еще 1-2 ст. л. сахара в тесто.
  5. На сковороду налить тесто, распределить его по всей поверхности и выпекать до готовности.
  6. Готовые блины можно начинить или подавать со сметаной, вареньем, медом.

Постные блины без яиц

Хозяйке на заметку: постные блины без яиц можно печь на любой сковороде, но если сравнивать чугунную и тефлоновую, то первая гораздо лучше держит тепло, равномерно прогревается и экономит время приблизительно вдвое.

Читайте также
Диетические блины: 3 низкокалорийных рецепта
Сегодня новая подборка блинных рецептов. На этот раз мы предлагаем попробовать особенные варианты теста для блинов…

А блинчики на чугунной сковороде получаются более пропеченные. Но и в том, и в другом случае сковороду обязательно нужно смазывать маслом растительным.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии