В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти всё, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам чечевичный белок ничем не уступает мясному.
К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.
- Чечевица 1 стакан
- Свежие шампиньоны 300 г
- Лук репчатый 2 головки
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь 1 штука
- Соль по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Укроп по вкусу
- Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю.
- Залить чечевицу 2,5-3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- После закипания уменьшить огонь, посолить, и варить, снимая пену, примерно 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу — ее можно слить.
- Лук очистить и мелко порезать.
- Чеснок очистить и порубить.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости 1-2 минуты.
- Добавить морковь и жарить, периодически помешивая, около 3 минут.
- Положить грибы и готовить, периодически помешивая, 8 минут, до готовности.
- В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу.
- Положить рубленую зелень.
- Посолить, поперчить по вкусу, перемешать чечевицу с грибами.