Этот пряный, согревающий чечевичный суп — не только очень питательный, но ещё и очень диетический вариант обеда, так как в нём полностью отсутствует какое-либо масло и «зажарка».
Ингредиенты:
- Красная чечевица 150 г
- Зелено-коричневая чечевица 200 г
- Помидоры консервированные кусочками 400 г
- Чеснок 6 зубчиков
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь 1 штука
- Масло оливковое 20 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль морская по вкусу
- Шафран ½ чайной ложки
- Сушеный базилик по вкусу
- Орегано сушеный по вкусу
- Сушеный эстрагон по вкусу
Как приготовить чечевичный суп
- Смешать оба вида чечевицы, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, угасить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на двадцать-тридцать минут. Красная чечевица за это время разварится чуть сильнее зеленой — зеленая должна остаться аль денте.
- Тем временем на сковороде разогреть оливковое масло, бросить целые зубчики чеснока и слегка потушить до появления аромата. Затем добавить лук, нарезанный кубиками, потушить все вместе, помешивая, до появления легкого золотистого оттенка.
- Добавить к чесноку и луку натертую на крупной терке морковь, обжарить, а затем аккуратно выложить помидоры и поперчить. Хорошо все перемешать и потушить на умеренном огне, постоянно помешивая, четыре-пять минут.
- Добавить овощную смесь и все специи, кроме эстрагона, в кастрюлю с чечевицей, помешать деревянной ложкой, снова довести до кипения. Варить все вместе еще пять-семь минут, в самом конце бросить щепотку эстрагона и снять с огня.
- Удалить из кастрюли с супом зубчики чеснока, добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Разлить суп по тарелкам. Украсить его при желании можно свежей порубленной зеленью или ложкой греческого йогурта, а если захочется добавить кислоты — выжать дольку лимона прямо в тарелку.
Для этого супа можно взять французскую чечевицу дю пюи — она имеет красивый зелено-коричневый мраморный окрас, чуть острый вкус и хорошо держит форму.
Читайте также
Печеные овощи под грилем: домашние хитрости
Сегодня у нас блюдо из овощей — печеные овощи гриль. Так как на улице зима, барбекю и костер развести негде, мы сделаем все это дома немного схитрив. Как запекают овощи Чтобы добиться вкуса костра,…