Чем полезен кисель: особенности напитка для здоровья

Польза киселя

Доброго времени суток, наши дорогие постоянные читатели, и те, кого привлекла интересная тема сегодняшнего разговора. Кисель – блюдо свойственное нашему менталитету. Оно неизменно входит в состав различных диет и лечебных меню. В нетрадиционной медицине есть даже отдельные способы лечения серьезных патологий, с участием этого вкусного (если приготовить его соответствующим образом) блюда. Узнать, чем полезен кисель – значит, объяснить, почему ему приписываются лечебные свойства, а, возможно, и заинтересоваться определенной лечебной методикой. Надеемся, вы получите новую для себя информацию и прочитаете эту публикацию с интересом.

Применение в лечебных и профилактических целях

Несомненная польза старинного напитка пригодится не только при наличии острых или хронических заболеваний. Его преимущества – в использовании натуральных компонентов в любом рецепте киселя и при любом способе приготовления, который и делает столь ценными его полезные свойства.

Кисель

Полезно ли пить кисель из крахмала

Наши предки не задумывались над вопросом, полезно ли пить кисель, потому что на собственном опыте знали, что ответ неизменно будет положительным. Неважно – приготовлено ли блюдо из крахмала и ягод, или изготовлено в других возможных вариантах. А разновидностей приготовления киселя существует не один десяток.

Кисель, и в самом деле, можно приготовить из любого пищевого компонента, если есть необходимые ингредиенты и желание.

В современных условиях он употребляется гораздо реже, и это очень прискорбно, потому что у него есть ряд достоинств:

  • для здорового человека – это прекрасное средство профилактики распространенных, при неправильном питании, дисфункций органов пищеварения, в том числе, желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы;
  • для пациента с подобными заболеваниями, употребление киселя – отличный способ смягчить дискомфортные ощущения за счет его обволакивающего действия и быстроты переваривания;
  • употребляя регулярно его в пищу, можно легко избежать дисбактериоза и его негативных проявлений, благодаря способности блюда стабилизировать и приводить в равновесие полезную микрофлору в кишечнике;
  • даже в значительном количестве, кисель не создает в желудке ощущения тяжести и неприятных ощущений, но и не приводит к перееданию, потому что быстро усваивается и не затрудняет работу ЖКТ.

Польза киселя для детей

Ответ на вопрос полезен ли кисель детям, тоже однозначно положительный, потому что в нем содержатся полезные вещества, повышающие физическую активность. Они создают дополнительную выносливость и активизируют естественный иммунитет. Особенно он полезен для организма ребенка в возрасте, когда тот уже не получает подпитку от материнского молока, но и его собственный иммунитет окончательно не сформирован.

Польза киселя

Для здоровья детей в период роста, он не менее благоприятен, потому что способен нормализовать работу почек и вывести из организма лишнюю жидкость. Это помогает не только при заболеваниях мочеполовой системы, но и при вирусных и бактериальных инфекциях, ослабленном состоянии организма, сезонной нехватке витаминов.

Разумеется, все эти полезные свойства напиток (или, в более густом виде – отдельное блюдо) имеет не в виде продукта, который продается в брикетах фабричного производства. В них присутствуют консерванты, красители и стабилизаторы (а нередко – и ароматизаторы и заменители вкуса).

Для того, чтобы принести пользу для желудка, иммунитета, пищеварительных органов или мочеполовой системы, кисель должен быть приготовлен по правилам, неважно, будет ли он из овса, овощей или фруктов. Залог успешного лечебного действия – натуральные продукты и правильная технологи приготовления.

Виды полезного напитка и особенности лечебного назначения

Сегодняшняя нетрадиционная медицина, с ее проверенными вековой практикой способами лечения, активно использует для терапии человеческих болезней несколько распространенных видов такого напитка. В их число вошли и знакомые с детства, вкусные разновидности киселя, и новые для современной кулинарии.

Фруктовый кисель

Традиционно вкусным и полезным видом считаются кисели из ягод. Они очень приятные на вкус, к тому же содержат массу полезных компонентов, благодаря которым и оказывают лечебное действие:

  • клюквенный помогает при болезненных состояниях мочеполовой системы, желчевыделительных органов и нормализует артериальное давление;
  • брусничный пригодится, если необходимо оказать на организм антисептическое, желчегонное, противогельминтное действие, ликвидировать в организме последствия нехватки железа (анемии или нехватки гемоглобина), но и при неврозах его тоже рекомендуют;
  • кисель из семян льна пригодится при любом заболевании пищеварительной системы, если применять его в корректной дозировке и соблюдать необходимую схему (его единственное противопоказание – сахарный диабет);
  • вишневый – это прекрасный естественный тоник, он поможет и при вирусных заболеваниях, гриппе, инфекции и хроническом воспалении (это природный антиоксидант и эффективное средство выведения токсинов);
  • молочный кисель, в приготовлении которого использован картофельный крахмал, нормализует бактериальный фон, ликвидирует последствия гормональных сбоев и уменьшает мышечные боли;
  • смородиновый напиток способен не только пополнить запас организма в витаминах и микроэлементах, но и оказать на организм общеоздоравливающее действие в период весеннего авитаминоза;
  • овсяный выделяется особняком в этом длинном списке, потому что уже давно никто не спрашивает, какая польза содержится в овсяной каше, но рецепт приготовления киселя на овсе позволяет придать ему дополнительные свойства.

Возможность использовать овсяный кисель при похудении, практически отсутствующие противопоказания, привели к тому, появился отдельный лечебный метод, названный лечебным овсяным киселем Изотова.

Овсяный кисель Изотова или лечебная еда

Этот русский талантливый врач, вирусолог по профессии, запатентовал свой рецепт в 1992 г, после того, как испытал на себе его целительные свойства. Негативное состояние организма Владимира Кирилловича быстро прогрессировало и было результатом укуса энцефалитного клеща. Он не мог принимать лекарственные средства из-за развившейся аллергии, и вылечился с помощью чудодейственного рецепта.

Клюквенный напиток

Напиток готовится из крупы Геркулес, овса грубого помола, молока или кефира, и кипяченой воды. Дозировка и методика приема зависит от диагностированной патологии. Рецепт Изотова рекомендуется не только при гастрите. Он оказывает значительный эффект при похудении. Пациенты после 50 лет отмечают его омолаживающее действие.

С помощью методики Изотова можно справиться с диспепсией, оздоровить кишечник, устранить хронические запоры, нормализовать артериальное давление. По утверждению его пациентов, после приема курса киселетерапии у них нормализовался вес, а вред от его приема полностью отсутствует.

Если вас заинтересовала тема сегодняшней публикации, и у вас появились вопросы, мы с удовольствием на них ответим. А если она вам просто понравилась, поделитесь ею со своими друзьями или в соцсетях. Подписывайтесь на обновления нашего блога. Если будете участвовать в дискуссии, мы сможем узнать, какие еще темы вы хотели бы увидеть на нашей странице. Мы поможем вам получить нужную информацию.

Рекомендую приготовить кисель из льняной муки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: