Чем украсить кулич, или готовим меренгу правильно

Приветствую вас! Перед Пасхой очень часто возникает вопрос о том, чем украсить кулич, или готовим меренгу правильно. Существует много видов различных помадок, но хочется затратить минимум средств и усилий. Именно об этом и будет наше повествование. Сегодня мы изготовим меренгу. Она можно сказать универсальна. Ведь если вы не используете ее полностью на глазуровку кулича или кекса, вам не потребуется выкидывать остатки в ведро. Их можно будет пустить на приготовление безе.

Примечание

Данный рецепт подойдет тем людям, которые отрицательно относятся к употреблению сырого белка в пищу, что чревато получением такого неприятного недуга как сальмонулез.

Да, мы будем использовать сырые белки, как в обычном белковом креме или айсинге, но в нашем случае белок будет проходить термическую обработку на водяной бане. В некоторых рецептах такой крем называют «мокрым безе».

Чем украсить кулич, или готовим меренгу правильно

Поэтому заранее следует подготовить небольшую кастрюльку и металлическую миску большим объемом. Соблюдение размера тары в данном случае позволит вам сделать правильный эффект водяной бани.

Он будет зависеть от того, что емкость, в которой вы будете взбивать белки, не сможет соприкасаться с кипящей жидкостью. Это позволит крему пройти хоть какую обработку температурой и в то же время не свариться.

Важно соблюдать пропорции. Вы можете использовать специальные кухонные весы, но если таковых среди вашей кухонной утвари не имеется, мы приведем вам примерные пропорции.

Итак, вес белка в яйц первой категории около 25 гр., а вот в отборном он весит немногим больше-30 гр… Соотношение яичного белка и сахара в дальнейшем рассчитывайте как часть к двум.

В этом рецепте не обязательно использовать сахарную пудру, потому как в итоге при нагревании характерные кристаллики растают.

Вам понадобится

  1. 4 белка или 100гр., в зависимости от категории яиц.
  2. Сахарный песок 200 гр.
  3. Сок лимона. Можно использовать покупной, который продается уже расфасованным по маленьким пластмассовым бутылькам.
  4. Краситель пищевой. Он вам потребуется, только если вы решите сделать глазурь разноцветной. Предпочтение отдавайте гелевым. Окрашивать меренгу соками ягод не рекомендуются, иначе вы не добьетесь нужной консистенции.

Способ приготовления

Чем украсить кулич, или готовим меренгу правильно

  1. Стоит заметить, что нам нужно будет не просто взбить белки с сахаром до однородности, но и добиться густой массы. На конечный результат так же немало влияет выбор посуды. Она должна быть обязательно чистой и желательно обезжиренной.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю для водяной бани. Дождитесь пока закипит вода, и убавьте огонь до минимума. Так как взбивать мы будем не одну минуту, важно чтобы жидкость не выкипела.
  3. В миску с белками высыпьте сахар и хорошенько перемешайте. Старайтесь аккуратно отделять составляющие яйца друг от друга, иначе при попадании желтка все ваши старания могут оказаться тщетными.
  4. Отправляем чашку на кастрюлю с водой и, постоянно помешивая венчиком, оставляем примерно на 7 минут. Если у вас есть кулинарный термометр, то можете снимать миску, когда температура смеси достигнет 65 градусов.
  5. Этап с водяной баней окончен. Переходим непосредственно к взбиванию миксером. Вам не обязательно начинать с маленькой скорости, можете сразу переключить на самую мощную.
  6. Спустя несколько минут добавьте чайную ложечку лимонного сока. Это не обязательное условие, но большинство кондитеров его добавляют. Так же в конце можно добавить немного кукурузного крахмала.
    Он поможет добиться вам более устойчивой консистенции. Но если вы решитесь добавить крахмал в меренгу, то используйте только кукурузный. В отличие от картофельного он более нежной структуры.
  7. Теперь остался самый важный, и можно сказать, заключительный этап — довести наш крем до появления пик. Когда он будет готов вы поймете по тому, в какой форме он будет оставаться на венчиках миксера.
    Так же можете проверить готовность, перевернув миску дном кверху. Если не боитесь, конечно. Готовая меренга останется на месте.
  8. Если вы задались целью окрасить глазурь, поделите ее на несколько мисочек, в зависимости от цветовой гаммы. И добавьте немного красителя.

Украшаем куличи

Ну, вот и готова наша глазурь для куличей. Наносить ее удобно резиновой кулинарной лопаточкой, размазывая меренгу по поверхности.

За счет того, что глазурь отлично держит форму, вы можете поэкспериментировать с узорами на поверхности вашего изделия.

Главное не забывайте, что наносить меренгу можно только на уже остывший кулич.

Чем украсить кулич, или готовим меренгу правильно

Безе

Ту меренгу, которая у вас осталась после украшения выпечки, вы можете преобразовать в безе. Сложности в приготовлении этой сладости нет никакой.

В первую очередь разогрейте духовой шкаф. Температура должна не превышать 90 градусов. Вы будете не столько выпекать безе, сколько сушить.

Если у вас старая духовка или электрическая, что не позволяет точно регулировать тепловой режим, не отчаивайтесь. Приготовить безе вы тоже сможете, просто приоткрыв дверцу.

Подготовьте противень. Его необходимо выстелить пекарской бумагой по размеру. Она не даст лакомству приклеиться к поверхности.

Ну а теперь приступим к самому интересному. Для того чтобы меренгу выложить на пергамент вам потребуется кулинарный мешок. Для удобства поместите его в стакан, заверните края наружу и только тогда заполняйте кремом.

Для кондитеров в наше время придумано много интересных приспособлений. Одними из них являются кулинарные насадки, которые при высадке сразу дают форму, идентичную цветку.

Если у вас такая есть, то интересно будет сделать цветок аля-леденец, вставив в безе шпажку из дерева.

Чем украсить кулич, или готовим меренгу правильно

Делать это можно сразу, а можно спустя несколько минут уже в духовке. Как вам больше нравится.

Хочется отметить, что приготовление безе происходит не слишком быстро. Причина заключается в том, что уже готовое, его не желательно сразу доставать из духовки. Когда оно будет готово, дайте ему возможность остыть внутри. Хотя бы минут 30.

И следите, чтобы безешки не меняли цвет. Если духовой шкаф будет через чур нагрет, то белые станут коричневыми, а цветные и вовсе могут потерять свой окрас.

Помимо отдельного угощения, безе можно оформлять и куличики. Это будет красиво и оригинально.

Приятного аппетита! И отличных праздников!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: создаем кулинарный шедевр к Пасхе: кулич Краффин.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии