5 рецептов салатной заправки вместо майонеза

Чем заменить майонез в салате фото

Добрый день, дорогие читатели. Чтобы разнообразить домашние обеды и ужины, совсем не обязательно готовить новые блюда. Иногда можно просто узнать, чем заменить майонез в салате.

Простой соус с фасолью

Простой соус с фасолью

Всего за 10 минут получиться приготовить вкусную и полезную заправку, если под рукой есть следующие ингредиенты:

  • 180 г белой фасоли (консервированной);
  • 70 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • мякоть одного лимона;
  • специи добавляются на свое усмотрение.

Основные этапы приготовления:

  1. Открываем банку фасоли, сливаем всю жидкость. С помощью блендера превращаем бобы в пюре.
  2. Разрезаем лимон на две части, с одной выдавливаем сок (он нам не понадобиться). Извлекаем все косточки и соединяем мякоть с полученным пюре.
  3. В конце добавляем подсолнечное масло, горчицу и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем и заправляем мясной или смешанный салат.

Чем заменить майонез в салате: мягкий соус с горчицей

Отличный вариант для тех, кто хочет заменить майонез в шубе или другом слоеном салате. И для этого нужно совсем мало ингредиентов.

Чем заменить майонез в салате: мягкий соус с горчицей

А именно:

  • 200 г жирной сметаны;
  • 2 вареных желтка;
  • 1 ст. л. горчицы (только не в зернах);
  • соль добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Желтки выкладываем в глубокое блюдце и разминаем вилкой. Должна получиться крупная крошка. То же самое можно делать чистыми руками.
  2. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем состав до максимальной однородности.
  3. В конце доводим заправку до вкуса, используя любимую горчицу и небольшое количество соли. Снова все хорошо перемешиваем и промазываем салат.

Нужно учитывать, что сметана с минимальным процентом жирности не подойдет – она не сможет так хорошо держать форму, да и вкус может немного отличаться.

Творожная заправка для худеющих

Еще один соус, заменяющий майонез, можно приготовить из «чистого» йогурта и обычного творожка.

Творожная заправка для худеющих

Сделать его получится очень быстро, если заранее купить следующий набор ингредиентов:

  • 200 мл обезжиренного йогурта;
  • 200 г творога;
  • 2 вареных желтка;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • соль добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  • Творог достаем из упаковки и аккуратно протираем через мелкое сито. Если нет времени, то этот пункт можно пропустить.
  • В чашу блендера сначала добавляем творожок, вареные желтки (их можно заранее раскрошить) и йогурт. Взбиваем все на средней скорости несколько минут.
  • Затем добавляем оставшиеся ингредиенты и снова включаем блендер, но уже на высокой скорости. Соус получиться довольно густым и будем мало по вкусу отличаться от майонеза.

Кстати, живой йогурт можно заменить бюджетным кефиром. В любом случае такая заправка добавляется в оливье и другие смешанные салаты подобного типа.

Вкусный соус при диете

Хороший способ сытно перекусить и не навредить своей фигуре – заправить салат кунжутным соусом.

Вкусный соус при диете

Для его приготовления понадобиться следующий набор ингредиентов:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,3 ст. кунжутной пасты;
  • 0,3 ст. питьевой воды;
  • 0,3 ст. лимонного сока;
  • 0, 5 ч. л. поваренной соли.

Основные этапы приготовления:

  1. В чашу блендера выкладываем пасту из кунжута и зубчики чеснока. Добавляем воду и перебиваем все в течение нескольких минут.
  2. Добавляем оставшиеся ингредиенты и повторяем свои действия, пока масса не станет однородной.
  3. Еще один вариант – смешать продукты в одной емкости и растереть специальным пестиком. Но на это уйдет немного больше времени и сил.

Миксовая заправка

При правильном питании рекомендуется хотя бы раз воспользоваться следующим рецептом салатной заправки.

Миксовая заправка

Для этого необходимо заранее купить:

  • 7 ст. л. сметаны (15-20%);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль и черный перец.

Основные этапы приготовления:

  1. Смешиваем сначала сметану с оливковым маслом и хорошо вымешиваем состав до однородности.
  2. Добавляем горчицу с лимонным соком и снова начинаем работать ложкой.
  3. В конце, если есть необходимость, добавляем соль и перец. После этого можно сразу заправлять салат и подавать его к столу.
  4. Желательно использовать его сразу, а не откладывать на потом. Правда можно приготовить такой соус с вечера, чтобы утром не тратить на это время – тогда ничего плохого не случиться.

Теперь Вы знаете, чем заменить майонез в салате так, чтобы сделать вкус привычного блюда намного ярче, насыщеннее и интереснее. И, к тому же, без вреда для здоровья.

Если Вам понравилась сегодняшняя статья – поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях. Также предложите подписаться на наш блог, чтобы быть в курсе последних событий и узнать много полезной информации.

До скорой встречи, дорогие читатели. Становитесь лучше вместе с нами!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Юлия

    Я очень люблю экспериментировать с разными салатными заправками. Майонез из маркета — кто знает, что там в составе. Поэтому я делаю только домашний на желтках с яблочным уксусом, горчицей, медом и маслом. Получается объедение, но калорийно. А если хочется что-то полегче, тогда смешиваю сметану с медом, горчицей, яблочным уксусом, солью и немного масла. Оба соуса достойны внимания и отлично подходят к разным салатам. Еще мне понравился рецепт выше: с кунжутной пастой, чесноком и лимонным соком. Нужно будет обязательно попробовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.