Добрый день, дорогие читатели. Чтобы разнообразить домашние обеды и ужины, совсем не обязательно готовить новые блюда. Иногда можно просто узнать, чем заменить майонез в салате.
Простой соус с фасолью
Всего за 10 минут получиться приготовить вкусную и полезную заправку, если под рукой есть следующие ингредиенты:
- 180 г белой фасоли (консервированной);
- 70 мл рафинированного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- мякоть одного лимона;
- специи добавляются на свое усмотрение.
Основные этапы приготовления:
- Открываем банку фасоли, сливаем всю жидкость. С помощью блендера превращаем бобы в пюре.
- Разрезаем лимон на две части, с одной выдавливаем сок (он нам не понадобиться). Извлекаем все косточки и соединяем мякоть с полученным пюре.
- В конце добавляем подсолнечное масло, горчицу и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем и заправляем мясной или смешанный салат.
Чем заменить майонез в салате: мягкий соус с горчицей
Отличный вариант для тех, кто хочет заменить майонез в шубе или другом слоеном салате. И для этого нужно совсем мало ингредиентов.
А именно:
- 200 г жирной сметаны;
- 2 вареных желтка;
- 1 ст. л. горчицы (только не в зернах);
- соль добавляется по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Желтки выкладываем в глубокое блюдце и разминаем вилкой. Должна получиться крупная крошка. То же самое можно делать чистыми руками.
- Добавляем сметану и хорошо перемешиваем состав до максимальной однородности.
- В конце доводим заправку до вкуса, используя любимую горчицу и небольшое количество соли. Снова все хорошо перемешиваем и промазываем салат.
Нужно учитывать, что сметана с минимальным процентом жирности не подойдет – она не сможет так хорошо держать форму, да и вкус может немного отличаться.
Творожная заправка для худеющих
Еще один соус, заменяющий майонез, можно приготовить из «чистого» йогурта и обычного творожка.
Сделать его получится очень быстро, если заранее купить следующий набор ингредиентов:
- 200 мл обезжиренного йогурта;
- 200 г творога;
- 2 вареных желтка;
- 2 ч. л. горчицы;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- соль добавляется по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Творог достаем из упаковки и аккуратно протираем через мелкое сито. Если нет времени, то этот пункт можно пропустить.
- В чашу блендера сначала добавляем творожок, вареные желтки (их можно заранее раскрошить) и йогурт. Взбиваем все на средней скорости несколько минут.
- Затем добавляем оставшиеся ингредиенты и снова включаем блендер, но уже на высокой скорости. Соус получиться довольно густым и будем мало по вкусу отличаться от майонеза.
Кстати, живой йогурт можно заменить бюджетным кефиром. В любом случае такая заправка добавляется в оливье и другие смешанные салаты подобного типа.
Вкусный соус при диете
Хороший способ сытно перекусить и не навредить своей фигуре – заправить салат кунжутным соусом.
Для его приготовления понадобиться следующий набор ингредиентов:
- 2 зубчика чеснока;
- 0,3 ст. кунжутной пасты;
- 0,3 ст. питьевой воды;
- 0,3 ст. лимонного сока;
- 0, 5 ч. л. поваренной соли.
Основные этапы приготовления:
- В чашу блендера выкладываем пасту из кунжута и зубчики чеснока. Добавляем воду и перебиваем все в течение нескольких минут.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты и повторяем свои действия, пока масса не станет однородной.
- Еще один вариант – смешать продукты в одной емкости и растереть специальным пестиком. Но на это уйдет немного больше времени и сил.
Миксовая заправка
При правильном питании рекомендуется хотя бы раз воспользоваться следующим рецептом салатной заправки.
Для этого необходимо заранее купить:
- 7 ст. л. сметаны (15-20%);
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль и черный перец.
Основные этапы приготовления:
- Смешиваем сначала сметану с оливковым маслом и хорошо вымешиваем состав до однородности.
- Добавляем горчицу с лимонным соком и снова начинаем работать ложкой.
- В конце, если есть необходимость, добавляем соль и перец. После этого можно сразу заправлять салат и подавать его к столу.
- Желательно использовать его сразу, а не откладывать на потом. Правда можно приготовить такой соус с вечера, чтобы утром не тратить на это время – тогда ничего плохого не случиться.
Теперь Вы знаете, чем заменить майонез в салате так, чтобы сделать вкус привычного блюда намного ярче, насыщеннее и интереснее. И, к тому же, без вреда для здоровья.
Если Вам понравилась сегодняшняя статья – поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях. Также предложите подписаться на наш блог, чтобы быть в курсе последних событий и узнать много полезной информации.
До скорой встречи, дорогие читатели. Становитесь лучше вместе с нами!