Что можно приготовить из баклажан в духовке

что можно приготовить из баклажан в духовке фото

Здравствуйте, дорогие посетители моего блога. Сегодня хочу рассказать вам, что можно приготовить из баклажан в духовке. Все рецепты проверены, испытаны на гостях и получили признание от моих домочадцев.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Очень легкое в приготовлении блюдо, довольно сытное и нарядное. Его вы можете подать к праздничному столу в качестве аппетитной закуски перед основным угощением.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Для 3-4 порций нам понадобится:

  • 1 крупный баклажан;
  • 2 мясистых томата;
  • 70 г любого твердого сыра;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • поваренная соль, свежая зелень – по вкусу.

Как готовлю:

  1. Помидоры и баклажаны мою под краном, промакиваю кухонным полотенцем. Чеснок чищу от шелухи.
  2. Нарезаю синенькие кружками, толщиной в 1,5 см, присыпаю солью и отставляю в сторону на полчаса. Если у вас гибриды без горечи – эту операцию можно пропустить.
  3. Как только овощи дадут сок, промываю их под краном и выкладываю на ткань, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. Стелю кусок пергамента на сухой противень, кладу в несколько рядов на бумагу кружочки баклажан. Сверху выдавливаю через пресс по миниатюрной порции чеснока.
  5. Помидоры нарезаю тонкими кружками, накрываю ими каждый ломтик синенького.
  6. Тру на крупной терке сыр, полученной стружкой равномерно покрываю все заготовки.
  7. Нагреваю духовку до 180 градусов, отправляю запекаться подготовленные овощи на 30 минут

Подаю в горячем или в холодном виде, украсив мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, базилика.

Диетические рулеты из баклажан с творогом

Безумно вкусная закуска, а главное – низкокалорийная. В приготовлении я использую минимум рафинированного масла, начинка отлично пропитывает каждый ломтик овоща. Блюдо получается аппетитным и полезным.

Диетические рулеты из баклажан с творогом

Нам понадобится:

  • 3 широких, молодых баклажана;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 3 крупных дольки чеснока;
  • 2 ст. л. с горкой сметаны (с низким процентом жирности);
  • ¼ ч. большой луковицы;
  • 1 крупный и очень спелый томат;
  • поваренная соль, молотая смесь перцев – по вкусу и желанию;
  • пучок молодой зелени укропа;
  • 1 ст. л. рафинированного масла.

Как готовлю:

  1. Промываю овощ и сушу его кухонным полотенцем.
  2. Нарезаю вдоль ножом на пластины, толщиной в 3-5 мм.
  3. Присыпаю солью, отставляю в сторону на полчаса.
  4. Как только на кусочках появится большое количество сока – промываю баклажаны под краном. Выкладываю на толстую ткань, чтобы впиталась лишняя жидкость. Застилаю пергаментом противень, смазываю бумагу маслом.
  5. В один слой выкладываю пластинки овоща на противень, солю и перчу  по вкусу. Запекаю в разогретой до 200 градусов духовке не менее 10 минут.
  6. Пока готовится баклажан, измельчаю промытую и обсушенную зелень.
  7. Пропускаю чеснок через пресс в творог, добавляю сюда же сметану и укроп.
  8. Тщательно перемешиваю, солю, перчу по вкусу.
  9. Достаю овощ из духовки, перекладываю кусочки синеньких на разделочную доску, даю остыть.
  10. Нарезаю томат небольшими ломтиками, луковицу шинкую на тонкие полоски.
  11. На тонкий край кусочка баклажана кладу дольку томата и кусочек лука, сверху – чайную ложку творожной смеси.
  12. Аккуратно сворачиваю заготовку рулетиком, укладываю на сервировочное блюдо. Таким образом делаю заготовки из всей партии синеньких.

Подаю закуску полностью остывшей, украсив свежими томатами «черри» и рубленой зеленью.

Лодочки из баклажан с грибами

Нарядное блюдо для праздника готовится очень просто. В качестве начинки я использую грибы по сезону – если хочу порадовать домочадцев зимой, покупаю шампиньоны в ближайшем супермаркете. Летом и осенью достаю из морозильной камеры лесные запасы. Так как я предварительно грибы отвариваю, из холодильника беру готовый полуфабрикат, его нужно только разморозить и порезать кусочками желаемого размера.

Лодочки из баклажан с грибами

Нам потребуется:

  • 2 крупных, молодых баклажана;
  • 1-2 разноцветных болгарских перца;
  • 1 большая репчатая луковица светлого сорта;
  • 2 мясистых помидора;
  • 150 г свежих или замороженных грибов;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • грецкие орехи, свежая зелень петрушки или кинзы, поваренная соль, молотые перцы – по вкусу и желанию;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла.

Как готовлю:

  1. Промываю и сушу полотенцем все овощи. У баклажан и перцев отрезаю хвостики, выбираю семенные коробки у паприки.
  2. Баклажаны разрезаю пополам по все длине, аккуратно вынимаю мякоть. Мне нужно, чтобы из синеньких получились полые емкости с толщиной стенок около 1 см. Выкладываю полученные «лодочки» в противень, смазываю внутри  маслом при помощи силиконовой кисточки. Солю, перчу и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  3. Шинкую очищенную луковицу на мелкие кусочки, отправляю в разогретую сковородку с маслом.
  4. Режу маленьким кубиком перцы, добавляю к луку, когда он станет полупрозрачным.
  5. Пока овощи обжариваются, ножом измельчаю мякоть баклажана. Добавляю в общую сковородку через 4 минуты после перцев.
  6. Нарезаю мелко томат, отправляю к начинке, как только синенькие будут готовы.
  7. Солю, перчу по вкусу, держу под крышкой на среднем огне, чтобы все компоненты стали мягкими.
  8. Нарезаю средним кубиком грибы, обжариваю на отдельной сковородке с небольшим количеством растительного масла. Если готовлю с шампиньонами – режу поперек на пластинки до обжаривания, кубики из них получаются не очень аккуратными.
  9. Смешиваю содержимое обеих сковородок, добавляю в полученный фарш толченый чеснок и мелко нарезанную зелень.
  10. Слегка подсушиваю на сухой сковороде ядра грецких орехов, даю остыть и перемалываю в кофемолке или пропускаю через мясорубку.
  11. Выкладываю начинку в «лодочки». Сверху присыпаю каждую емкость измельченными орехами.
  12. Разогреваю духовку до 200 градусов, отправляю противень с фаршированными баклажанами на 10 минут в горячий агрегат.

Подаю в горячем виде, как самостоятельное угощение.

«Веер» из баклажанов с овощами

Чаще всего это оригинальное и эффектное блюдо называют «Павлиньим хвостом» или «Жар-птицей из синеньких». Оно вправду похоже на разноцветное оперение жительницы тропических лесов.

«Веер» из баклажанов с овощами

Примечание: в стандартных рецептах этого блюда хозяйки обязательно добавляют пластинки бекона. Мне такой вариант не подходит из-за склонности к полноте, я готовлю диетическую разновидность угощения. По вкусу она нисколько не хуже.

Нам понадобится:

  • 2-3 средних баклажана без горечи;
  • 1-2 крупных томата;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 г нежирного твердого сыра;
  • диетический майонез, зелень петрушки или кинзы;
  • поваренная соль и молотый перец – по вкусу и желанию;2-3 зубца чеснока.

Как готовлю:

  1. Промываю овощи под краном, даю стечь воде.
  2. Баклажаны делю пополам вдоль, каждую часть нарезаю на ломти толщиной в 1 см, не доходя до края.
  3. Чищу перцы от семян, срезаю хвостики. Шинкую их полосками, длиной не больше заготовок из синеньких.
  4. Крупные томаты режу пополам и шинкую тонкими пластинками.
  5. Сыр нарезаю кусочками толщиной в 2-3 мм и длиной, соответствующей размерам нашего «веера».
  6. Смазываю растительным маслом противень, выкладываю на него заготовки из баклажан. Между полосками основного овоща поочередно размещаю кусочки перца, томатов и сыра.
  7. Готовлю заправку из толченого чеснока, домашнего майонеза (можно заменить нежирной сметаной) и мелко порезанной зеленью.
  8. Ложкой поливаю соусом наши «веера», стараюсь, чтобы смесь попала в щели между овощами.
  9. Отправляю заготовку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.

Подаю, присыпав мелко нарезанными листьями петрушки, кинзы или свежего базилика.

Мусака из баклажан с нутом и чечевицей

Рецепт греческой запеканки я подсмотрела в передаче Джеймса Оливера. Правда, некоторые ингредиенты адаптировала под славянский вкус. Обязательно замачиваю на ночь сухой горох, чтобы утром не тратить время на его варку.

Мусака из баклажан с нутом и чечевицей

Нам потребуется:

  • 2 средних баклажана без горечи;
  • ½ бараньего гороха (нута);
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 3 ч. л. томатной пасты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ ст. чечевицы;
  • 1 средняя луковица светлого сорта;
  • ½ ст. обезжиренной сметаны;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • хмели-сунели, поваренная соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как готовлю:

  1. Отвариваю по отдельности бобовые до полуготовности – они должны сохранить форму в мусаке.
  2. Вынимаю из кипятка чечевицу и нут в одну посуду.
  3. Баклажаны режу кружочками и запекаю в духовке до мягкости. Не перестарайтесь, кусочки не должны разваливаться.
  4. Мелко шинкую очищенные лук и чеснок, отправляю в разогретое масло на сковородку.
  5. Как только кусочки станут прозрачными, высыпаю сюда же хмели-сунели, и молотый перец.
  6. Через пару минут в компанию к душистой смеси у меня идут бобовые. Поэтому сковородку нужно взять с высокими бортами.
  7. Сюда же отправляю томатную пасту, вино и лавровый лист.
  8. Перемешала, дала прогреться пару минут, лист убрала.
  9.  Теперь беру высокую форму для запекания. Когда-то у меня были порционные горшочки, в которых я готовила подобные блюда. Сейчас пользуюсь керамической большой емкостью.
  10. Послойно укладываю в форму смесь из сковородки и запеченные кусочки синеньких.
  11. Заливаю массу сметаной, отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

Подаю, украсив базиликом и свежей мятой.

Примечание: сколько точно времени вам потребуется – я не скажу, многое зависит от степени зрелости овощей. Поэтому ориентируйтесь по верхнему слою – как только сметана зарумянится – мусака готова.

Соте из баклажанов

Это разновидность деревенского рагу, которую можно готовить из всего, что есть под рукой.

Соте из баклажанов

Нам потребуется:

  • 4 средних баклажана;
  • 3 болгарских перца (лучше красных);
  • 3 средних томата;
  • 2 крупных луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 1 небольшой кабачок;
  • поваренная соль, черный молотый перец, порошок кориандра, рафинированное масло по вкусу.

Как готовлю:

  1. Мою баклажаны, подсушиваю на полотенце, нарезаю крупными кубиками. Слегка подсаливаю, откладываю в сторону, чтобы ушла горечь.
  2. Промытый кабачок шинкую, такими же частями, как синенькие.
  3. У болгарских перцев отрезаю хвостики, очищаю от семян, хорошо промываю. Рублю большими кусками.
  4. Подготовленные томаты режу (тоже не мелко).
  5. В отдельных сковородках, на масле поджариваю лук, баклажаны и кабачки до золотистого цвета.
  6. Измельчаю чеснок и острый перец ножом.
  7. Беру глубокий противень. Выкладываю все ингредиенты слоями, заправляю каждую часть свежими специями.
  8. Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Подавать соте можно, как в горячем, так и в холодном виде, украсив зеленью.

Икра из баклажан по-одесски

Изумительное блюдо, давно любимое всеми поклонниками «синеньких». Готовится быстро, съедается в мгновение ока. Если планируется вылазка на природу, я обязательно беру с собой пару-тройку толстеньких, мясистых баклажанов и запекаю их на углях после шашлыков. Овощи гриль можно варьировать с любыми продуктами.

Икра из баклажан по-одесски

Нам потребуется:

  • 2-3 толстых баклажана;
  • 1 свежая репчатая луковица красного цвета;
  • поваренная соль, молотый черный перец- по вкусу, свежая зелень петрушки, уксус столовый, сахарный песок – по вкусу.

Как готовлю

  1. Перед тем, как целиком запечь баклажаны в духовке, накалываю промытые овощи вилкой в нескольких местах.
  2. Отправляю их в противне в агрегат, разогретый до 10 градусов на 20-30 минут.
  3. Вынимаю синенькие из духовки, опускаю их в миску с ледяной водой.
  4. Через 10 минут отжимаю баклажаны слегка руками и разрезаю пополам над большой миской.
  5. Выскабливаю столовой ложкой мякоть, рублю ее ножом при необходимости.
  6. Шинкую очищенную луковицу, отправляю в овощное пюре.
  7. Заправляю икру специями и рубленой зеленью по вкусу.

Подаю с черным хлебом и любым твердым сыром.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из баклажан в духовке. Если вам понравились мои рецепты, подписывайтесь на блог и рекомендуйте его свои друзьям в соцсетях!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Гвоздика Аня

    Ну оч-о-чень хорошие рецепты: простые и вкусные блюда, понятно и доходчиво изложенные. Прочитав их, сразу же хочется встать к плите и начать готовить. Хотелось бы только пожелать автору правильно употреблять слова. Например, и «баклажан», и «помидор» — всё это слова мужского рода. И поэтому надо говорить «Блюдо из помидоров», «Соте из баклажанов» и тому подобное. А в целом — большое спсибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.