Что можно приготовить из одуванчиков

Одуванчик — это не простой сорняк. Полезные свойства этого растения так огромны, что его прозвали «русским женьшенем».

Ранней весной можно делать вкусный салат из молоденьких, едва прорезавших оттаявшую землю листочков одуванчика.

С появлением цветков — душистый чай с желтыми, бархатными цветками.

Наступает осень — кофе, суп с порошком из корней одуванчика.

Цветки на вкус — сладкие, высушенные корни — приятного негорького вкуса. А свежие листья лучше вымочить 30 мин в соленой воде.

Рецепты салатов

одуванчики

1. Весенний салат из одуванчиков

Продукты: 100 г молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки рубленных грецких орехов, 1 стол, ложка жидкого меда, 1 стол, ложка растительного масла.

Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Чтобы снять лишнюю горечь с листьев одуванчика, замочите их в соленой холодной воде на несколько часов. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.

2. Салат из одуванчиков

Ингредиенты:

  •  листья одуванчика 100 г
  •  зеленый лук 50 г
  •  зелень петрушки, сельдерея по вкусу

Приготовление

Листья одуванчика подержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, посолить, добавить по вкусу уксус, посыпать зеленью укропа.

3. Салат из одуванчиков

На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо.

Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.

4. Свежие огурцы с цветками одуванчика

5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.

Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.

Запеканка из листьев одуванчика

Листья одуванчика мелко нашинковать, посолить по вкусу, перемешать с отваренной вермишелью или рисом и залить яично-молочной смесью.

Выпекать в духовом шкафу или в глубокой закрытой сковородке на плите.

Кофе из корней одуванчика

корень одуванчика

Чтобы приготовить ароматный кофе с восхитительным вкусом, надо очистить основной корень одуванчика от боковых и тщательно промыть несколько раз в чистой воде, дать стечь лишней жидкости.

Крупные корни лучше разрезать на несколько частей. Обсохшие от воды корни одуванчика необходимо поджарить на сковороде до тех пор, пока появится нежный приятный запах, а сами корни приобретут коричневый цвет.

Когда корни одуванчика остынут их можно разложить на бумаге для досушивания. Хранить в стеклянной баночке.

Для приготовления кофе измельченные корни одуванчика кладут в кипяток и варят несколько минут, до тех пор, пока жидкость станет коричневого цвета, дают немного настояться кофейному напитку. Сахар добавляют по вкусу.



Рубрика: Салаты.