Что можно приготовить из свежего шпината

Что можно приготовить из свежего шпината

Здравствуйте, дорогие читатели сайта, а также гости, которые зашли сюда, чтобы найти что-то вкусненькое! Поговорим сегодня о шпинате. То, что в нем огромное количество питательных веществ и полезных микроэлементов знают практически все, а вот, что можно приготовить из свежего шпината – не многие. В растении содержится около 34% белка, более 10 витаминов и огромное количество минералов, макро- и микроэлементов.

Для приготовления различных блюд подойдет не только свежий, но и замороженный шпинат. На Западе пошли дальше – здесь шпинат подвергается не только заморозке, его здесь и консервируют, и засушивают, и даже выжимают сок. Потом эти заготовки добавляют в различные блюда.

Щи из зелени с яйцом

Для приготовления этого блюда понадобятся:

Щи из зелени с яйцом

  • шпинат – 250 г;
  • щавель – 150 г;
  • петрушка – половина пучка;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 4 шт;
  • топленое масло – 1 ст.л. (25 г);
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль и перец;
  • сметана.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь щавель и шпинат необходимо отсортировать, удаляя желтые и сухие листочки. После этого промываем их отдельно друг от друга, припускаем и перетираем.
  2. Припускать листья отдельно – обязательно, так как в щавеле присутствует щавелевая кислота, из-за которой шпинат станет жестким. А при смешивании после отдельного припускания, зелень останется нежной и сохранит все полезные вещества.
  3. Лук пассируем на сковороде в подсолнечном масле, пока он не станет мягким.
  4. С картофеля срезать кожуру, промыть и порезать дольками. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после появления пузырьков закидываем картошку, а минут через десять добавляем пассированный лук и нашинкованную петрушку.
  5. Раствор из перетертого щавеля и шпината отправляем туда же и варим в течение 6-7 минут.
  6. Затем солим, перчим и добавляем лист лавра. После 3 минут кипения блюдо готово.
  7. Суп наливаем в тарелки и украшаем вареным яйцом, которое можно порезать пополам или на четверти. Можно добавить и майонез.

Эти щи можно употреблять не только в горячем виде, но и в холодном. Для этого в рецептуре необходимо изменить всего лишь один ингредиент. Вместо топленого масла следует налить растительное.

Однако для желудочного тракта переварить щи в холодном виде сложнее.

Молочный суп со шпинатом и гренками

Необходимые продукты:

Молочный суп со шпинатом и гренками

  • полкило шпината;
  • 1 стакан молока (можно заменить на сливки);
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • соль и перец;
  • гренки.

Поэтапный ход приготовления:

  1. Выбираем в шпинате все хорошие листья и промываем их в чашке, меняя в ней воду 2-3 раза, а затем ополаскиваем под водопроводом. Если листья выросли большие, то стебельки лучше отрезать.
  2. В кастрюлю с кипящей водой ложим шпинат и варим в течение 5 минут – до полной готовности. Затем листья помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, которую нужно оставить для дальнейшего применения. Листья немножко отжимаем и мелко рубим.
  3. Муку пассируем в сковороде с маслом и добавляем немного оставшейся после варки шпината жидкости. Тщательно мешаем и разминаем, пока все комки не исчезнут.
  4. Пассированную муку выкладываем в кастрюлю и добавляем один стакан, оставшейся после варки шпината, воды. После закипания закидываем шпинат. Снова ждем, когда все закипит и вливаем молоко. Если нужно, можно добавить еще немного воды от шпината. Солим, перчим, перемешиваем – суп готов.

На стол это блюдо подают с вареным яйцом, гренками и мелко нарезанной зеленью петрушки.

К супчику можно сделать отличные гренки. Для этого хлеб нужно нарезать кубиком и отправить в разогретый духовой шкаф. А если посыпать их мелко нарубленным чесночком, получится восхитительный аромат и оригинальный вкус.

Первых блюд со шпинатом множество и все они отличаются содержанием большого количества витаминов и простотой приготовления.

Пюре из шпината

Пюре из шпината по вкусовым качествам ни в чем не уступает аналогичному блюду из щавеля.

Пюре из шпината

Для этого блюда необходимы следующие продукты:

  • 300 г шпината;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец.
  • Соус делается на основе:
  • 1 ч. л. топленого масла;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. муки.

Пошаговый ход приготовления:

  1. Шпинат перебираем, промываем и варим 5 минут в соленой воде. Листья откидываем на дуршлаг и немного отжимаем от лишней жидкости. Затем через сито перетираем их в пюре.
  2. Для соуса пассируем муку в топленом масле, добавляем молоко и тщательно перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  3. В пюре добавляем масло, перемешиваем и хорошо подогреваем на небольшом огне.
  4. Смесь солим, перчим и добавляем соус, сливки, сахарный песок и мускатный орех. Последний придает блюду восхитительный ореховый аромат.

Пюре из шпината подают к мясным блюдам в качестве гарнира. Однако можно употреблять и как самостоятельный продукт, особенно для поддержания или коррекции фигуры. Для детей это блюдо настоящий кладезь различных витаминов и микроэлементов.

Закуска из шпината с орехами по-грузински

Компоненты:

Закуска из шпината с орехами по-грузински

  • шпинат – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • грецкие орехи – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • гранатовый сок – 1 ст. л. (можно заменить винным уксусом);
  • петрушка и кинза – по половине пучка;
  • соль и перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Удаляем из шпината все негодные листья. Грубые стебельки также подлежат удалению, особую жесткость они приобретают у больших листков. Сначала шпинат нужно промыть в миске с водой, а затем под водопроводом.
  2. В кастрюлю наливаем стакан воды, и складываем в нее шпинат и кинзу. Ставим на огонь минут на десять. Кинзу нужно добавлять не всю – пара веточек пригодится позже. По истечении времени откидываем все на дуршлаг и слегка отжимаем. Затем зелень мелко рубим.
  3. Орехи немного измельчаем до средних размеров.
  4. Мелко рубим чеснок, петрушку и остатки кинзы, а затем солим и перчим. Все эти компоненты необходимо тщательно истолочь и залить гранатовым соком. Через 10 минут добавляем туда же орехи и лук.
  5. Все компоненты тщательно перемешиваем и выкладываем в салатник. Готовое блюдо можно украсить зеленью петрушки.

Также для украшения блюда отлично подойдут зернышки граната, однако это только в том случае, если для заправки был использован гранатовый сок.

Омлет со шпинатом и сыром

Это блюдо подается не только на завтрак, но и в качестве аперитива на обед. Ввиду того, что омлет готовится без переворачивания, его можно приготовить различными методами. Для этого подойдет сковорода, мультиварка, и даже духовой шкаф.

Омлет со шпинатом и сыром

Данное блюдо сможет приготовить любой новичок в кулинарном искусстве, а употреблять его можно даже при соблюдении диетического питания. Отличным разнообразием этот омлет будет и в детском меню.

Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • яйца – 4 шт.;
  • шпинат – 60 г;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 1 ст. л;
  • мука – 2 ст. л;
  • соль;
  • растительное масло.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Яйца солим и взбиваем. Если желток имеет желтоватый оттенок, для яркости будущего блюда можно добавить немного куркумы.
  2. Сыр трем на терке. Для того чтобы он хорошо расплавился, необходимо выбирать сорта с большим количеством жиров.
  3. Шпинат перебираем, моем и мелко рубим.
  4. В миску с яйцами добавляем майонез и перемешиваем. Затем туда же добавляем муку и снова тщательно мешаем.
  5. В яичную основу всыпаем рубленый шпинат, все составляющие хорошо перемешиваем.
  6. В разогретую сковороду с растительным маслом выливаем получившуюся смесь и разравниваем.
  7. Через три минуты омлет посыпаем сыром и накрываем крышкой. Готовить следует на медленном огне в течение 3-4 минут, чтобы низ не успел подгореть, а сыр хорошо расплавился и превратился в корочку.

Готовое блюдо выкладывается в тарелку. Перед тем, как порезать омлет со шпинатом и сыром на части необходимо немного подождать, чтобы он остыл. Порционные куски режут в виде треугольников, также как круглый торт или пиццу. На стол блюдо можно подавать с салатами, соусом и тостами.

Шпинат был в почете еще в древние времена, а различные блюда из него подавались к королевскому столу. Столь огромное уважение этот овощ заслужил не только благодаря своим полезным свойствам, но и отличным вкусовым качествам. Зная, что можно приготовить из свежего шпината, каждая хозяйка накормит семью вкусно и полезно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.