То, что в шпинате огромное количество питательных веществ и полезных микроэлементов знают практически все, а вот, что можно приготовить из свежего шпината – не многие.
Для приготовления различных блюд подойдет не только свежий, но и замороженный шпинат. На Западе пошли дальше – здесь шпинат подвергается не только заморозке, его здесь и консервируют, и засушивают, и даже выжимают сок. Потом эти заготовки добавляют в различные блюда.
Щи из зелени с яйцом
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- шпинат – 250 г;
- щавель – 150 г;
- петрушка – половина пучка;
- лук – 1 головка;
- картофель – 4 шт;
- топленое масло – 1 ст.л. (25 г);
- вареное яйцо – 1 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль и перец;
- сметана.
Процесс приготовления:
- В первую очередь щавель и шпинат необходимо отсортировать, удаляя желтые и сухие листочки. После этого промываем их отдельно друг от друга, припускаем и перетираем.
- Припускать листья отдельно – обязательно, так как в щавеле присутствует щавелевая кислота, из-за которой шпинат станет жестким. А при смешивании после отдельного припускания, зелень останется нежной и сохранит все полезные вещества.
- Лук пассируем на сковороде в подсолнечном масле, пока он не станет мягким.
- С картофеля срезать кожуру, промыть и порезать дольками. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после появления пузырьков закидываем картошку, а минут через десять добавляем пассированный лук и нашинкованную петрушку.
- Раствор из перетертого щавеля и шпината отправляем туда же и варим в течение 6-7 минут.
- Затем солим, перчим и добавляем лист лавра. После 3 минут кипения блюдо готово.
- Суп наливаем в тарелки и украшаем вареным яйцом, которое можно порезать пополам или на четверти. Можно добавить и майонез.
Эти щи можно употреблять не только в горячем виде, но и в холодном. Для этого в рецептуре необходимо изменить всего лишь один ингредиент. Вместо топленого масла следует налить растительное.
Однако для желудочного тракта переварить щи в холодном виде сложнее.
Молочный суп со шпинатом и гренками
Необходимые продукты:
- полкило шпината;
- 1 стакан молока (можно заменить на сливки);
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- половина пучка петрушки;
- 2 вареных куриных яйца;
- соль и перец;
- гренки.
Поэтапный ход приготовления:
- Выбираем в шпинате все хорошие листья и промываем их в чашке, меняя в ней воду 2-3 раза, а затем ополаскиваем под водопроводом. Если листья выросли большие, то стебельки лучше отрезать.
- В кастрюлю с кипящей водой ложим шпинат и варим в течение 5 минут – до полной готовности. Затем листья помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, которую нужно оставить для дальнейшего применения. Листья немножко отжимаем и мелко рубим.
- Муку пассируем в сковороде с маслом и добавляем немного оставшейся после варки шпината жидкости. Тщательно мешаем и разминаем, пока все комки не исчезнут.
- Пассированную муку выкладываем в кастрюлю и добавляем один стакан, оставшейся после варки шпината, воды. После закипания закидываем шпинат. Снова ждем, когда все закипит и вливаем молоко. Если нужно, можно добавить еще немного воды от шпината. Солим, перчим, перемешиваем – суп готов.
На стол это блюдо подают с вареным яйцом, гренками и мелко нарезанной зеленью петрушки.
К супчику можно сделать отличные гренки. Для этого хлеб нужно нарезать кубиком и отправить в разогретый духовой шкаф. А если посыпать их мелко нарубленным чесночком, получится восхитительный аромат и оригинальный вкус.
Первых блюд со шпинатом множество и все они отличаются содержанием большого количества витаминов и простотой приготовления.
Пюре из шпината
Пюре из шпината по вкусовым качествам ни в чем не уступает аналогичному блюду из щавеля.
Для этого блюда необходимы следующие продукты:
- 300 г шпината;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и перец.
- Соус делается на основе:
- 1 ч. л. топленого масла;
- 3 ст. л. молока;
- 1 ч. л. муки.
Пошаговый ход приготовления:
- Шпинат перебираем, промываем и варим 5 минут в соленой воде. Листья откидываем на дуршлаг и немного отжимаем от лишней жидкости. Затем через сито перетираем их в пюре.
- Для соуса пассируем муку в топленом масле, добавляем молоко и тщательно перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
- В пюре добавляем масло, перемешиваем и хорошо подогреваем на небольшом огне.
- Смесь солим, перчим и добавляем соус, сливки, сахарный песок и мускатный орех. Последний придает блюду восхитительный ореховый аромат.
Пюре из шпината подают к мясным блюдам в качестве гарнира. Однако можно употреблять и как самостоятельный продукт, особенно для поддержания или коррекции фигуры. Для детей это блюдо настоящий кладезь различных витаминов и микроэлементов.
Закуска из шпината с орехами по-грузински
Компоненты:
- шпинат – 500 г;
- лук – 200 г;
- грецкие орехи – половина стакана;
- чеснок – 2 зубца;
- гранатовый сок – 1 ст. л. (можно заменить винным уксусом);
- петрушка и кинза – по половине пучка;
- соль и перец.
Приступаем к приготовлению:
- Удаляем из шпината все негодные листья. Грубые стебельки также подлежат удалению, особую жесткость они приобретают у больших листков. Сначала шпинат нужно промыть в миске с водой, а затем под водопроводом.
- В кастрюлю наливаем стакан воды, и складываем в нее шпинат и кинзу. Ставим на огонь минут на десять. Кинзу нужно добавлять не всю – пара веточек пригодится позже. По истечении времени откидываем все на дуршлаг и слегка отжимаем. Затем зелень мелко рубим.
- Орехи немного измельчаем до средних размеров.
- Мелко рубим чеснок, петрушку и остатки кинзы, а затем солим и перчим. Все эти компоненты необходимо тщательно истолочь и залить гранатовым соком. Через 10 минут добавляем туда же орехи и лук.
- Все компоненты тщательно перемешиваем и выкладываем в салатник. Готовое блюдо можно украсить зеленью петрушки.
Также для украшения блюда отлично подойдут зернышки граната, однако это только в том случае, если для заправки был использован гранатовый сок.
Омлет со шпинатом и сыром
Это блюдо подается не только на завтрак, но и в качестве аперитива на обед. Ввиду того, что омлет готовится без переворачивания, его можно приготовить различными методами. Для этого подойдет сковорода, мультиварка, и даже духовой шкаф.
Данное блюдо сможет приготовить любой новичок в кулинарном искусстве, а употреблять его можно даже при соблюдении диетического питания. Отличным разнообразием этот омлет будет и в детском меню.
Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:
- яйца – 4 шт.;
- шпинат – 60 г;
- сыр – 50 г;
- майонез – 1 ст. л;
- мука – 2 ст. л;
- соль;
- растительное масло.
Поэтапный процесс приготовления:
- Яйца солим и взбиваем. Если желток имеет желтоватый оттенок, для яркости будущего блюда можно добавить немного куркумы.
- Сыр трем на терке. Для того чтобы он хорошо расплавился, необходимо выбирать сорта с большим количеством жиров.
- Шпинат перебираем, моем и мелко рубим.
- В миску с яйцами добавляем майонез и перемешиваем. Затем туда же добавляем муку и снова тщательно мешаем.
- В яичную основу всыпаем рубленый шпинат, все составляющие хорошо перемешиваем.
- В разогретую сковороду с растительным маслом выливаем получившуюся смесь и разравниваем.
- Через три минуты омлет посыпаем сыром и накрываем крышкой. Готовить следует на медленном огне в течение 3-4 минут, чтобы низ не успел подгореть, а сыр хорошо расплавился и превратился в корочку.
Готовое блюдо выкладывается в тарелку. Перед тем, как порезать омлет со шпинатом и сыром на части необходимо немного подождать, чтобы он остыл. Порционные куски режут в виде треугольников, также как круглый торт или пиццу. На стол блюдо можно подавать с салатами, соусом и тостами.
Шпинат был в почете еще в древние времена, а различные блюда из него подавались к королевскому столу. Столь огромное уважение этот овощ заслужил не только благодаря своим полезным свойствам, но и отличным вкусовым качествам. Зная, что можно приготовить из свежего шпината, каждая хозяйка накормит семью вкусно и полезно.