Доброго времени суток дорогие читатели! Если вы не знаете, что приготовить из кабачков в духовке, попробуйте мои испытанные рецепты. Я уверена, вам понравится!
Молодые кабачки, запеченные с творогом и чесноком в сметане
Отличный вариант сытного обеда для сторонников диетического питания. У блюда низкая калорийность, но благодаря основным компонентам оно получается очень сытным.
Нам понадобится:
- 2 средних кабачка;
- 300 г обезжиренного творога;
- 40 г сметаны 3%. Можно заменить натуральным йогуртом;
- 2 дольки чеснока;
- соль и зелень – по вкусу.
Как готовлю:
- Тщательно мою кабачки и зелень, обсушиваю на салфетке.
- Чищу чеснок, мелко рублю его ножом.
- Кабачки нарезаю на кружки толщиной в 1,5-2 см.
- Мелко шинкую зелень (базилик, укроп или петрушку).
- Растираю творог с чесноком и травами, солю и перчу по вкусу.
- Разогреваю духовку до 180 градусов.
- Смазываю противень рафинированным маслом, выкладываю на него заготовки из овоща.
- Сверху на кабачки добавляю по ложке творожной смеси, небольшое количество сметаны.
- Отправляю в духовку, блюдо готово когда основа из овоща будет достаточно мягкой и на поверхности появится румяная корочка.
Примечание: точно сказать вам, сколько запекать такие кабачки я не смогу – все зависит от степени зрелости овоща и его сорта. Главное – чтобы они в итоге не развалились и держали форму.
Кабачки, запеченные с помидорами и баклажанами
На постсоветском пространстве это блюдо называется деревенским рагу. В процессе его приготовления все овощи обжариваются на растительном масле и тушатся в толстостенной кастрюле под крышкой. Я предлагаю сделать угощение диетическим, убрав из рецепта непомерное количество масла.
Нам потребуется:
- 1 молодой кабачок;
- 1 недозрелый баклажан;
- 1 крупный сладкий перец любого цвета;
- 2 мясистых красных томата;
- 2 репчатые луковицы светлого сорта;
- 3-4 дольки зимнего чеснока;
- 2ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. оливкового или рафинированного масла;
- по 1 щепотке специй – соли, черного молотого перца, оригано, зиры, кориандра;
- 2-3 веточки любимой зелени.
Как готовлю:
- Все овощи мою и выкладываю на толстое кухонное полотенце.
- Баклажаны нарезаю кружками, толщиной в 1,5- 32 см, засыпаю солью в глубокой миске и отставляю в сторону. Если в вашем распоряжении оказались гибриды без горечи, присаливать их и ждать, пока выйдет сок не нужно.
- Нарезаю кусками такой же величины кабачки, очищенный перец шинкую крупными полосками произвольной длины.
- Чищу луковицы, крошу средним кубиком. Присыпаю специями, отправляю на сковороду в разогретое масло. Сюда же выдавливаю через пресс чеснок.
- Томаты бланширую несколько минут в кипятке, окунаю в ледяную воду и снимаю пергаментную кожицу. Очищенные помидоры перемалываю в блендере или мясорубке, пюре смешиваю с томатной пастой.
- Заправку выливаю в лук со специями и тушу под крышкой около 5 минут.
- Промываю баклажаны от соли, слегка отжимаю и обсушиваю.
- Смазываю растительным маслом форму для запекания, выкладываю в нее кольца овощей, чередуя их виды. Должны получиться аппетитные разноцветные рулетики из баклажан и кабачков.
- Пустые места заполняю кусочками перца, заливаю томатной заправкой.
- Заворачиваю форму с кабачками и овощами в фольгу, отправляю в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Подаю угощение, выложив порциями на красивое блюдо и украсив веточками укропа или петрушки. Наверняка ваши домочадцы оценят, как вкусно вы запекли кабачки в духовке!
«Лодочки» из кабачков с грибами
Рекомендую приготовить это угощение в сезон «тихой охоты». Я лично больше люблю сыроежки и опята в этом рецепте. Естественно, предварительно их отвариваю до готовности со специями. В межсезонье можно использовать шампиньоны.
Нам потребуется на 1-2 порции угощения:
- 1 средний кабачок;
- 200 г шампиньонов или отварных лесных грибов;
- 1-2 мясистых томата;
- 2 ст. л. домашнего майонеза или нежирной сметаны;
- 1 средняя луковица светлого сорта;
- 60-80 г твердого сыра;
- соль поваренная, молотый черный перец – по вкусу;
- 2-3 ст. ложки рафинированного или оливкового масла.
Как готовлю:
- Выбираю на огороде толстенькие кабачки, вариант с «худыми и длинными» в данном случае не подходит.
- Мою их в проточной воде, сушу полотенцем. Разрезаю вдоль на 2 половинки и выбираю лодкой мякоть. Особо усердствовать не стоит – «лодочки» должны быть не тоньше 8мм, чтобы готовое блюдо можно было подать целиком.
- Укладываю заготовки в форму, смазанную растительным маслом. Солю и перчу по вкусу.
- Мелко рублю ножом кабачковую мякоть. Очищенный лук нарезаю средним кубиком, шампиньоны – тонкими пластинками.
- На разогретом масле обжариваю поочередно лук, грибы и кусочки мякоти. Смешать все в одной миске с солью и перцем по вкусу.
- Наполняю грибным фаршем пустые половинки, сверху равномерно распределяю майонез или сметану.
- Тонкими кружочками нарезаю помидоры и выкладываю их на «лодочки». Сверху натираю сыр на крупной терке.
- Разогреваю духовку до 200 градусов, запекаю кабачки с грибами около получаса.
Совет: можно лодочки посыпать сыром в конце запекания. Как только вы убедитесь, что овощи пропеклись, выньте их духовки и посыпьте стружкой. Отправьте снова в агрегат и дождитесь появления вкусной, румяной корочки на поверхности закуски.
Теперь вы знаете, что приготовить из кабачков в духовке. Если вам и вашим домочадцам понравились мои рецепты – подпишитесь мой блог и рекомендуйте его своим друзьям в соцсетях!