Что приготовить из кабачков в духовке: диетическое питание

Доброго времени суток дорогие читатели! Если вы не знаете, что приготовить из кабачков в духовке, попробуйте мои испытанные рецепты. Я уверена, вам понравится!

Молодые кабачки, запеченные с творогом и чесноком в сметане

Отличный вариант сытного обеда для сторонников диетического питания. У блюда низкая калорийность, но благодаря основным компонентам оно получается очень сытным.

Молодые кабачки, запеченные с творогом и чесноком в сметане

Нам понадобится:

  • 2 средних кабачка;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 40 г сметаны 3%. Можно заменить натуральным йогуртом;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и зелень – по вкусу.

Как готовлю:

  1. Тщательно мою кабачки и зелень, обсушиваю на салфетке.
  2. Чищу чеснок, мелко рублю его ножом.
  3. Кабачки нарезаю на кружки толщиной в 1,5-2 см.
  4. Мелко шинкую зелень (базилик, укроп или петрушку).
  5. Растираю творог с чесноком и травами, солю и перчу по вкусу.
  6. Разогреваю духовку до 180 градусов.
  7. Смазываю противень рафинированным маслом, выкладываю на него заготовки из овоща.
  8. Сверху на кабачки добавляю по ложке творожной смеси, небольшое количество сметаны.
  9. Отправляю в духовку, блюдо готово когда основа из овоща будет достаточно мягкой и на поверхности появится румяная корочка.

Примечание: точно сказать вам, сколько запекать такие кабачки я не смогу – все зависит от степени зрелости овоща и его сорта. Главное – чтобы они в итоге не развалились и держали форму.

Кабачки, запеченные с помидорами и баклажанами

На постсоветском пространстве это блюдо называется деревенским рагу. В процессе его приготовления все овощи обжариваются на растительном масле и тушатся в толстостенной кастрюле под крышкой. Я предлагаю сделать угощение диетическим, убрав из рецепта непомерное количество масла.

Что приготовить из кабачков в духовке: диетическое питание

Нам потребуется:

  1. 1 молодой кабачок;
  2. 1 недозрелый баклажан;
  3. 1 крупный сладкий перец любого цвета;
  4. 2 мясистых красных томата;
  5. 2 репчатые луковицы светлого сорта;
  6. 3-4 дольки зимнего чеснока;
  7. 2ст.л. томатной пасты;
  8. 3 ст.л. оливкового или рафинированного масла;
  9. по 1 щепотке специй – соли, черного молотого перца, оригано, зиры, кориандра;
  10. 2-3 веточки любимой зелени.

Как готовлю:

  1. Все овощи мою и выкладываю на толстое кухонное полотенце.
  2. Баклажаны нарезаю кружками, толщиной в 1,5- 32 см, засыпаю солью в глубокой миске и отставляю в сторону. Если в вашем распоряжении оказались гибриды без горечи, присаливать их и ждать, пока выйдет сок не нужно.
  3. Нарезаю кусками такой же величины кабачки, очищенный перец шинкую крупными полосками произвольной длины.
  4. Чищу луковицы, крошу средним кубиком. Присыпаю специями, отправляю на сковороду в разогретое масло. Сюда же выдавливаю через пресс чеснок.
  5. Томаты бланширую несколько минут в кипятке, окунаю в ледяную воду и снимаю пергаментную кожицу. Очищенные помидоры перемалываю в блендере или мясорубке, пюре смешиваю с томатной пастой.
  6. Заправку выливаю в лук со специями и тушу под крышкой около 5 минут.
  7. Промываю баклажаны от соли, слегка отжимаю и обсушиваю.
  8. Смазываю растительным маслом форму для запекания, выкладываю в нее кольца овощей, чередуя их виды. Должны получиться аппетитные разноцветные рулетики из баклажан и кабачков.
  9. Пустые места заполняю кусочками перца, заливаю томатной заправкой.
  10. Заворачиваю форму с кабачками и овощами в фольгу, отправляю в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Подаю угощение, выложив порциями  на красивое блюдо и украсив веточками укропа или петрушки. Наверняка ваши домочадцы оценят, как вкусно вы запекли кабачки в духовке!

«Лодочки» из кабачков с грибами

Рекомендую приготовить это угощение в сезон «тихой охоты». Я лично больше люблю сыроежки и опята в этом рецепте. Естественно,  предварительно их отвариваю до готовности со специями. В межсезонье можно использовать шампиньоны.

«Лодочки» из кабачков с грибами

Нам потребуется на 1-2 порции угощения:

  • 1 средний кабачок;
  • 200 г шампиньонов или отварных лесных грибов;
  • 1-2 мясистых томата;
  • 2 ст. л. домашнего майонеза или нежирной сметаны;
  • 1 средняя луковица светлого сорта;
  • 60-80 г твердого сыра;
  • соль поваренная, молотый черный перец – по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки рафинированного или оливкового масла.

Как готовлю:

  1. Выбираю на огороде толстенькие кабачки, вариант с «худыми и длинными» в данном случае не подходит.
  2. Мою их в проточной воде, сушу полотенцем. Разрезаю вдоль на 2 половинки и выбираю лодкой мякоть. Особо усердствовать не стоит – «лодочки» должны быть не тоньше 8мм, чтобы готовое блюдо можно было подать целиком.
  3. Укладываю заготовки в форму, смазанную растительным маслом. Солю и перчу по вкусу.
  4. Мелко рублю ножом кабачковую мякоть. Очищенный лук нарезаю средним кубиком, шампиньоны – тонкими пластинками.
  5. На разогретом масле обжариваю поочередно лук, грибы и кусочки мякоти. Смешать все в одной миске с солью и перцем по вкусу.
  6. Наполняю грибным фаршем пустые половинки, сверху равномерно распределяю майонез или сметану.
  7. Тонкими кружочками нарезаю помидоры и выкладываю их на «лодочки». Сверху натираю сыр на крупной терке.
  8. Разогреваю духовку до 200 градусов, запекаю кабачки с грибами около получаса.

Совет: можно лодочки посыпать сыром в конце запекания. Как только вы убедитесь, что овощи пропеклись, выньте их духовки и посыпьте стружкой. Отправьте снова в агрегат и дождитесь появления вкусной, румяной корочки на поверхности закуски.

Теперь вы знаете, что приготовить из кабачков в духовке. Если вам и вашим домочадцам понравились мои рецепты – подпишитесь мой блог и рекомендуйте его своим друзьям в соцсетях!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии