Добрый день, дорогие читательницы. Сейчас то самое время года, когда люди часто выбираются на природу, путешествуют и задумываются, что взять с собой в дорогу. Поэтому сегодня мы расскажем о том, что приготовить из лаваша и сыра в кротчайшие сроки.
Вкусная закуска на сковороде
Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, понадобится «классический» набор ингредиентов.
Ингредиенты:
- 250 г твердого сыра;
- Два тонких лаваша;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. растительного масла.
Основные этапы приготовления:
- Лаваш нарезается острым лезвием на полоски примерно в 10 см.
- Сыр нарезается брусками средней толщины. В данном случае использовать терку не рекомендуется. Кусочки заворачиваются в лаваш в 2 оборота.
- Яйца взбиваются в глубокой миске. Именно в них необходимо окунуть будущую закуску и отправить ее на сковороду с разогретым маслом. Каждая сторона будет обжариваться не более двух минут.
- Если появится желание немного изменить вкус закуски, то в яичную смесь можно добавить немного острых специй, свежую зелень или измельченные дольки чеснока.
Что приготовить из лаваша и сыра: быстрая пицца из толстого лаваша
Для приготовления вкусного итальянского блюда совсем не обязательно проводить много времени на кухне.
Достаточно придерживаться рецептуры и иметь под рукой следующие ингредиенты:
- 150 г вареной колбасы;
- 100 г твердого сыра;
- 3 щепотки поваренной соли;
- 2 помидора;
- Две ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 толстый лаваш;
- ½ репчатого лука;
- черный перец добавляется по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- В глубоком блюдце смешиваются кетчуп, майонез и чайная ложка горчица. Все тщательно перемешивается, заправляется специями и на время отставляется в сторону.
- Вареная колбаса (которую можно заменить копчеными сосисками) нарезается полукольцами или мелкими колечками. Томаты нарезаются тонкими кольцами, лук шинкуется, а сыр натирается на крупной терке.
- Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. Лаваш промазывается соусом, а затем выкладывается начинка. Сначала помидоры, затем лук, колбаса и в самом конце твердый сыр.
- Через 15 минут пицца будет готова. Передерживать блюдо в духовке не стоит, так как существует риск, что основа или начинка сильно подгорят.
Сытный рулет из лаваша на завтрак
Чтобы хоть как-то разнообразить пасмурное утро, рекомендуем подать к столу рулетики с интересной начинкой.
Для их приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:
- 3 ломтика слабосоленой семги (филе);
- 2 веточки свежего укропа;
- 1 банка тунца в собственном соку;
- куриное яйцо;
- 1 ст. л. сметаны;
- круглый лаваш;
- тертый сыр, соль и смесь перцев добавляется по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Яйцо отваривается 7-10 минут после закипания в подсоленной воде. Оно остужается, очищается от скорлупы и нарезается мелкими кусочками. Еще один вариант – натереть белок и желток на крупной терке.
- На следующем этапе открывается банка с тунцом, с которой медленно сливается весь сок. Также не забудьте нарезать семгу небольшими кубиками.
- Все ингредиенты перемешиваются в удобной емкости, после чего к ним добавляется свежая зелень, твердый сыр, нежирная сметана и любимые специи (совсем не обязательно использовать те, которые указаны в рецепте).
- Лаваш выкладывается на рабочую поверхность и промазывается полученной массой. Все аккуратно сворачивается в рулет и плотно заворачивается в пищевую пленку.
- Чтобы закуска хорошо пропиталась и при этом не расплылась, ее необходимо убрать в холодильник на четверть часа.
Теперь вы знаете, с чем можно приготовить рулет, чтобы удивить своих родных. Перед подачей на стол его можно разрезать на небольшие кусочки и предложить каждому отдельную порцию для большего удобства.
Пирог на ужин из сухого лаваша
Интересное и очень вкусное блюдо можно приготовить из остатков армянской «лепешки».
Для этого используется следующий набор ингредиентов:
- 100 г брынзы;
- 100 г твердого сыра;
- 6 веточек свежей петрушки;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- 3 куриных яйца;
- 2 тонких лаваша;
- 1 ст. молока.
Основные этапы приготовления:
- В глубокой миске взбиваются яйца, молоко и подсолнечное масло. Для этого лучше всего использовать ручной венчик.
- Брынза нарезается небольшими кусочками, твердый сыр натирается на терке, а зелень мелко шинкуется. Они поочередно добавляются в миску к остальным ингредиентам. В самом конце закидывается лаваш, разорванный руками на мелкие кусочки.
- Если масса подучилась очень густой, то попробуйте влить еще немного молока, В случае, когда тесто слишком жидкое понадобятся еще кусочки армянского лаваша.
- Форма для запекания (или глубокая сковорода) промазывается маслом. В нее вливается яичная масса и все отправляется в духовой шкаф (190 градусов) до появления золотистой корочки.
Сделать такой пирог очень просто. Чаще всего он подается в горячем виде со сладким чаем или айраном.
Обратите внимание, что количество ингредиентов может менять в зависимости от размеров Вашей формы и от того, сколько лаваша осталось в холодильнике.
Оригинальный «армянский» десерт
Возможно, Вы когда-то задумывались о том, что из сладкого можно приготовить из лаваша.
Ответ просто – небольшие «налистники», для приготовления которых понадобится:
- 200 г замороженных ягод;
- 200 г моцареллы (нежирного творога или твердого сыра);
- 50 г сливочного масла + для обжарки;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 листа свежего лаваша;
- ¼ цедра лимона.
Основные этапы приготовления:
- Лаваш аккуратно разрезается на 4 равные части и промазывается сливочным маслом с одной стороны.
- На него выкладываются замороженные ягоды без косточек и равномерно посыпаются сахарным песком. Сверху положите кусочки сыра, посыпанные лимонной цедрой.
- Десерт аккуратно заворачивается наподобие налистников и отправляется на разогретую сковороду со сливочным маслом. Прожаривается с каждой стороны по одной минуте и сразу же подается к столу.
Теперь Вы знаете, что приготовить из лаваша и сыра, когда совсем нет времени или не хочется засиживаться на кухне. Если Вам понравилась сегодняшняя статья, то расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях. Также не забудьте подписаться на наш блог, чтобы не пропустить интересные новости.
До скорой встречи, дорогие читательницы. Пусть Вам все дается легко!