Что вкусного и необычного можно приготовить из тыквы: рецепты на заметку

Что вкусного можно приготовить из тыквы фото

Осень – золотая пора, а королева этой поры – тыква. Красавица невероятно полезна, обладает массой положительных свойств для организма. Регулярное употребление ее в пищу способствует очищению, улучшению работы всех внутренних систем и органов. Чаще всего готовят из нее кашу с молоком,  пшеном или рисом. Но на самом деле рецептов огромное количество. Это и первое, и второе, и закуски, и выпечка… Хотите знать, что вкусного можно приготовить из тыквы? Тогда эта статья именно для вас!

Вековая история

Тыква употребляется в пищу уже несколько тысячелетий. Кулинарная ее история начинается довольно интересно.

Изначально плод использовали в качестве емкости для хранения воды и вина, аккуратно удаляя всю сердцевину. Мякоть не выбрасывали. Ее кушали в свежем виде, со временем стали добавлять в привычные блюда и отметили, что так их сытность значительно увеличивается.

Вторым замечательным открытием было то, что практически из каждой выброшенной семечки вырастал новый куст, который не надо было поливать. Даже в засуху он давал хороший урожай.

Вековая история

Мало кто знает, но тыква родом из Африки. Только к 16-му веку она появилась на Руси и очень быстро стала любимицей всего народа.

На сегодняшний день известно несколько десятков сортов тыквы, но съедобными является лишь 10. Наиболее популярны «бутылочная» тыква и оранжевая бочковидная.

Блюда из тыквы популярны по всему миру. Из нее готовят каши, пюре, супы, котлеты, соусы, блины, варенья, разнообразную выпечку и даже алкогольные напитки.

Тыквенная каша: лучшие рецепты

Тыквенная каша с пшеном или рисом – классика детства многих из нас. Очень часто говорят современные хозяюшки: — Так готовила моя бабушка.

Сегодня классический рецепт имеет несколько разновидностей, поэтому советуем приготовить каждую, чтобы выбрать лучшую

С пшеном и изюмом

Тыквенная каша

Ингредиенты:

  • 300 гр тыквы;
  • поллитра молока;
  • две ложки изюма;
  • стакан воды;
  • 100 гр пшена;
  • щепотка соли;
  • сахар и ванилин по вкусу.

Тыкву нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости. Добавить хорошо промытое пшено, молоко и остальные ингредиенты. Варить, постоянно помешивая, до готовности крупы.

С рисом

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • стакан риса;
  • литр молока;
  • 5 ложек сахара;
  • вода;
  • соль и сл.масло по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, залить водой, так чтобы полностью покрывала, варить около получаса до мягкости. Воду слить, тыкву измельчить в пюре, залить молоком, довести до кипения, всыпать рис, проварить около получаса. Добавить сахар, соль и масло. Закрыть крышкой и оставить на час. Перед подачей можно подогреть в микроволновке.

С манкой

С манкой

Ингредиенты:

  • 100 гр тыквы;
  • поллитра молока;
  • 3 ложки манки;
  • сахар и соль по вкусу.

Тыкву нарезать, отварить в воде до готовности, перемолоть в пюре. Добавить молоко, манку, сахар и соль. Варить до готовности, постоянно помешивая. При подаче добавить сливочное масло в каждую тарелку.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • полстакана крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 300 гр тыквы;
  • ложка сахара;
  • мед и сл.масло по вкусу.

В отдельных кастрюлях сварить до готовности тыкву и крупу. Овощ размять в пюре, перемешать с кашей, добавить сахар, мед и сл. масло по вкусу. Дать настояться 10-15 минут и подавать.

Суп из тыквы

Самый элементарный рецепт из этой категории – сваренная до готовности тыква, перемолотая в пюре с добавлением, соли, специй и свежей зелени. Но это так, на скорую руку.

Суп из тыквы

А вот если есть желание порадовать семью вкусным и полезным блюдом, а кроме того внести разнообразие в повседневный рацион, берите на заметку следующие рецепты:

  • на сковороде растопить пару ложек сл.масла, всыпать нарезанную мелкими кубиками любую копченую колбасу, несколько минут протомить. Выложить сверху кусочки тыквы (примерно 300 гр), накрыть крышкой и готовить 15 минут. Добавить мелко нашинкованную луковицу, и пару передавленных зубочков чеснока. Тушить  минут. Дополнить лаврушкой, перцем горошком, солью и другими специями по вкусу. Влить 5 стаканов куриного бульона и стакан сливок. Довести до кипения. Всыпать две ложки риса и варить на медленном огне до готовности крупы. Перед подачей суп посыпать свежей зеленью;
  • в большую кастрюлю выложить 700-800 гр копченых крылышек или бедрышек индейки или курицы, разрезанную пополам луковицу, нарубленную крупными кусками морковку, три листа лаврушки. Залить 3,5-4 литрами воды, на медленном огне до кипения, снять пенку и продолжить варить примерно 45 минут. Затем лук вынуть, морковку перемять, мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками. Тыкву весом 2 кг очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками по 4-5 см, запечь в духовке кусочками до готовности (займет по времени 40-45 минут). Выложить кусочки тыквы в бульон, посыпать свежей зеленью, при желании добавит кусочек сливочного масла.

Настойка из тыквы

Являетесь гурманом алкогольных напитков? Или хотите удивить гостей оригинальным в меру крепким напитком, приготовленным в домашних условиях? Записывайте рецепт.

Настойка из тыквы

Ингредиенты:

  • 2 стак. тыквы;
  • 3 стак. водки;
  • имбирь;
  • 2 л.сахара;
  • щепотка ванилина.

Мелко нарезанную или натертую на крупной терке тыкву выложить на застеленный пергаментом противень, запекать в духовке около получаса, остудить. Залить водкой, добавить щепотку ванилина, пару кусочков имбиря, сахар. Дать настояться неделю в темном месте. За это время надо регулярно встряхивать емкость.

После процедить через мелкое ситечко, перелить в бутылку, охладить и можно пробовать.

Тыквенные семечки оригинальные

Многие любят кушать сырые семена тыквы, а у жареных еще больше поклонников. Но даже тем, кто абсолютно равнодушен к этому продукту,  очень понравится этот простой рецепт.

Тыквенные семечки оригинальные

Из тыквы вынуть семена вместе с мякотью, промыть, дать просохнуть. Противень застелить пергаментом. На него выложить семечки, поставить в духовку и готовить около 30-45 минут на средней мощности, до полного высыхания.

После выложить в глубокую миску, смешать с растительным или оливковым маслом, добавить соль и молотый перец чили. Готовить в духовке до получения золотистой корочки, регулярно помешивая.

Совет! Экспериментируйте со специями. Каждый раз у угощения будет получаться совершено новый вкус.

Готовим в тыкве

Приготовленные в тыквенных горшочках привычные блюда не только отличаются особой привлекательностью, но и приобретают особенный аромат и дополнительный приятный привкус. Порадуйте свою семью следующими рецептами:

  • несколько небольших тыкв округлой формы очистить от мякоти, сделав «горшочки». Внутрь положить обжаренную до золотистого цвета луковицу, немного протомленной вместе с ней моркови, пару ложек манки, добавить соль и специи по вкусу. Залить до верху сливками, убрать в духовку на 20-30 минут. Вынуть «горшочек» посыпать содержимое тертым сыром и запекать еще 10-15 минут;
  • круглую тыкву весом до 1,5 кг очистить от внутреннего содержимого. Сковородку смазать сливочным маслом, обжарить на нем пару кусочков багета, нарезанного небольшими кусочками. Сюда же добавить нарезанные кубиками 2 среднего размера яблока, по 2 ложки с горкой изюма и коричневого сахара. Когда яблоки покроются хрустящей корочкой, влить ложку рома или коньяка, перемешать. Посыпать все щепоткой соли и щепоткой ванилина. Начинку поместить в тыкву, замотать все в фольгу и готовить 1,5-2 часа в разогретой до 180 градусов духовке;
  • два «горшочка» из тыкв общим весом до 3 кг наполнить такой начинкой: 2 луковицы мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета, добавить большую натертую морковь, протомить пару минут до мягкости, всыпать 5 крупных спелых томатов, нарезанных кубиками, добавить 50 мл воды, накрыть крышкой и протомить. Дополнительно в каждый добавить столько картошки, чтобы горшок был наполнен наполовину. Залить куриным бульоном, молоком или сливками. Накрыть горшочек фольгой. Запекать 1-1,5 часа. Перед подачей посыпать тертым сыром и свежей зеленью.

Варенье из тыквы

Определить лучший рецепт полезного лакомства невозможно. Рекомендуем попробовать несколько вариантов. Каждый из них имеет массу преимуществ.

Варенье из тыквы

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • тыква;
  • сахар (пропорции одинаковые).

Тыкву очистить, мелко нарезать и засыпать сахаром. Через 2 часа, когда выделится сок, поставить на медленный огонь и проварить 50-60 мин. Дать настояться час. Снова проварить 50 минут и оставить на 2 часа. В третий подход варить около получаса, регулярно помешивая. Разложить по банкам и закатать.

С апельсинами

Этот рецепт подходит для приготовления в мультиварке. В ней варенье точно не пригорит.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • один крупный апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты

Тыкву и апельсин очистить, перемолоть в пюре. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. После выложить в чашу мультиварки, тушить 2 часа. Добавить лимонку и проварить еще 10 минут. Разложить варенье по банкам и закатать.

С яблоками и орехами

Ингредиенты:

  • по 1 кг сахара, тыквы и яблок;
  • стакан очищенных орехов;
  • стакан воды;
  • щепотка корицы.

Овощи очистить. Тыкву залить водой, добавить сахар, проварить до мягкости. Всыпать яблоки и варить еще полчаса. Орехи нарубить, обжарить на сухой сковороде для дополнительного аромата и отправить вместе с корицей в общую массу. Готовить еще 5 минут. Закатать.

Выпечка с тыквой

Рецепты из этой категории отличаются простотой, а все блюда получаются сытными и очень полезными.

Пирог со сгущенкой

Пирог со сгущенкой

  • готовое песочное или слоеное тесто 500 гр;
  • небольшая тыква;
  • банка сгущенки;
  • 3 яйца.

Мякоть тыквы запечь в духовке до мягкости. Остудить, перемешать со сгущенным молоком, яйцами. Соль и сахар добавить при желании по вкусу. Выложить начинку на корж, запекать 30 минут в разогретой до 180 гр. духовке.

Совет! В начинку можно добавить пару ложек творога, так пирог с тыквой получится еще вкуснее

Хлеб с семечками

  • 1 стак. семечек тыквы;
  • 3 стак. натертой мякоти;
  • 2 стак.муки;
  • 3 яйца;
  • разрыхлитель;
  • неполный стакан масла;
  • по щепотке соли и корицы;
  • 1 ложка сахара.

Из всех продуктов вымешать тесто, выложить его в антипригарную форму, запекать 1-1,5 часа. Остудить.

Не готовьте сразу большую порцию, и тыквы много не покупайте. Вдруг вам придется не по вкусу этот сорт. Тыква отлично сочетается с тмином, восточными смесями специй, чесноком, розмарином, тимьяном, а также практически со всеми овощами.

Теперь вы знаете, что вкусного можно приготовить из тыквы. Осталось только испытать на практике эти рецепты и поделиться им в социальных сетях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.