Цветная капуста пользуется вполне заслуженной популярностью. В интернете появляются все новые и новые рецепты салатов, котлет, гарниров на основе этого вкусного и полезного овоща, но далеко не все знают, как пожарить цветную капусту в кляре и порадовать себя аппетитным и полезным блюдом.
Что такое кляр
Кляром принято считать жидкое тесто любого состава, в которое обмакивают продукты прежде, чем начать их жарить или запекать. Кляр под воздействием температуры превращается в плотную хрустящую корочку, не позволяющую стать продукту по ней сухим. Проще говоря, в кляре любые продукты, будь то мясо, рыба, овощи, остаются сочными и сохраняют свои полезные свойства.
Цветная капусточка распространена повсеместно, ее выращивают как в колхозах и фермерских хозяйствах, так и на частных огородах. Такая популярность легко объяснима.
Польза цветной капусты
- в этой капусте высоко содержание аскорбиновой кислоты, витамина А, РР, витаминов группы В;
- она станет источников микро и макроэлементов – кальция, фосфора, калия, железа, магния;
- вещества, содержащиеся в клетках этого овоща, подавляют рост патогенной флоры в кишечнике, препятствуют развитию опухолей и язв, нормализуют пищеварительные процессы;
- аллицин и калий благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки;
- для здоровья костей суставов необходимы жирные омега-3 кислоты и витамин К, которыми богата капуста;
- антиоксиданты замедлят старение и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды;
- фолиевая кислота необходима беременным женщинам и детям;
- употребление капусты в пищу в несколько раз снижает риск развития рака простаты;
- это очень вкусный и низкокалорийный овощ, который пора приготовить по новому рецепту.
При варке капусты микроэлементы и витамины переходят в бульон, а приготовление в кляре позволяет избежать потери и получить все необходимые вещества.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления капусты цветной в кляре потребуются:
- капуста цветная – 1 кочан;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 6 ст. л.;
- сухари панировочные – 1 ст.;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- масло растительное для обжаривания;
- приправы, соль по вкусу.
Способ приготовления
- Чтобы капусту хорошо промыть, ее нужно разобрать на отдельные соцветия. Их промыть под проточной водой, затем сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 5 минут и откинуть капусту на дуршлаг.
- В отдельную миску разбить яйца, размешать их вилкой, добавить приправы, посолить. По одной столовой ложке добавлять муку и хорошенько размешивать, так, чтобы не образовывалось комков. Эта смесь – кляр.
- В другой миске смешать сыр и сухари.
- Каждое соцветие сначала нужно обмакнуть в миску с кляром, а потом – обвалять в панировочных сухарях, смешанных с сыром.
- Запекать соцветия можно как на сковороде, так и в духовке при температуре 1800С. На поверхности должна образоваться румяная золотистая корочка. Если блюдо будет готовиться на сковороде, то ее нужно предварительно нагреть, а затем промазать растительным маслом. После того, как капуста подрумянится с одной стороны, цветки нужно перевернуть на другую.
- Духовку тоже нужно разогреть, противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой. До готовности духовку открывать не нужно.
Зная, как пожарить цветную капустку в кляре, можно приготовить отличный гарнир к мясу или рыбе. Подавать ее нужно горячей, чтобы корочка была мягкой.