Как пожарить цветную капусту в кляре

Цветная капуста пользуется вполне заслуженной популярностью. В интернете появляются все новые и новые рецепты салатов, котлет, гарниров на основе этого вкусного и полезного овоща, но далеко не все знают, как пожарить цветную капусту в кляре и порадовать себя аппетитным и полезным блюдом.

Что такое кляр

Кляром принято считать жидкое тесто любого состава, в которое обмакивают продукты прежде, чем начать их жарить или запекать. Кляр под воздействием температуры превращается в плотную хрустящую корочку, не позволяющую стать продукту по ней сухим. Проще говоря, в кляре любые продукты, будь то мясо, рыба, овощи, остаются сочными и сохраняют свои полезные свойства.

Цветная капусточка распространена повсеместно, ее выращивают как в колхозах и фермерских хозяйствах, так и на частных огородах. Такая популярность легко объяснима.

Польза цветной капусты

Как пожарить цветную капусту в кляре

  • в этой капусте высоко содержание аскорбиновой кислоты, витамина А, РР, витаминов группы В;
  • она станет источников микро и макроэлементов – кальция, фосфора, калия, железа, магния;
  • вещества, содержащиеся в клетках этого овоща, подавляют рост патогенной флоры в кишечнике, препятствуют развитию опухолей и язв, нормализуют пищеварительные процессы;
  • аллицин и калий благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки;
  • для здоровья костей суставов необходимы жирные омега-3 кислоты и витамин К, которыми богата капуста;
  • антиоксиданты замедлят старение и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды;
  • фолиевая кислота необходима беременным женщинам и детям;
  • употребление капусты в пищу в несколько раз снижает риск развития рака простаты;
  • это очень вкусный и низкокалорийный овощ, который пора приготовить по новому рецепту.

При варке капусты микроэлементы и витамины переходят в бульон, а приготовление в кляре позволяет избежать потери и получить все необходимые вещества.

Список необходимых ингредиентов

Как пожарить цветную капусту в кляре

Для приготовления капусты цветной в кляре потребуются:

  • капуста цветная – 1 кочан;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сухари панировочные – 1 ст.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • масло растительное для обжаривания;
  • приправы, соль по вкусу.

Способ приготовления

Как пожарить цветную капусту в кляре

  1. Чтобы капусту хорошо промыть, ее нужно разобрать на отдельные соцветия. Их промыть под проточной водой, затем сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 5 минут и откинуть капусту на дуршлаг.
  2. В отдельную миску разбить яйца, размешать их вилкой, добавить приправы, посолить. По одной столовой ложке добавлять муку и хорошенько размешивать, так, чтобы не образовывалось комков. Эта смесь – кляр.
  3. В другой миске смешать сыр и сухари.
  4. Каждое соцветие сначала нужно обмакнуть в миску с кляром, а потом – обвалять в панировочных сухарях, смешанных с сыром.
  5. Запекать соцветия можно как на сковороде, так и в духовке при температуре 1800С. На поверхности должна образоваться румяная золотистая корочка. Если блюдо будет готовиться на сковороде, то ее нужно предварительно нагреть, а затем промазать растительным маслом. После того, как капуста подрумянится с одной стороны, цветки нужно перевернуть на другую.
  6. Духовку тоже нужно разогреть, противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой. До готовности духовку открывать не нужно.

Зная, как пожарить цветную капустку в кляре, можно приготовить  отличный гарнир к мясу или рыбе. Подавать ее нужно горячей, чтобы корочка была мягкой.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии