Цветная капуста – вкусный и полезный овощ, содержащий в составе необходимые микроэлементы для поддержания здоровья. Если вы не едите мясо, но допускаете в своем рационе молочные продукты, яйца и сыр, то рецепт запеченной цветной капусты с сыром придется вам по душе.
Классика: просто, быстро, вкусно
Самый простой и проверенный временем рецепт – классический. Такое блюдо содержит в себе всего 110 калорий, поэтому его можно употреблять даже на диете вместо ужина или обеда.
Для приготовления потребуется:
- 500 гр. цветного овоща;
- 200 г тертого сыра;
- оливковое масло;
- специи.
Поэтапное приготовление:
- Овощ хорошо помыть и просушить.
- При помощи ножа разделить на небольшие соцветия.
- Выложить соцветия в форму для запекания и сбрызнуть растительным маслом.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и запекать блюдо 10 минут.
- Затем достать из духового шкафа, добавить специи по вкусу и засыпать сыром.
- Запекать до румяной корочки.
Перед подачей можно посыпать рубленной зеленью, вариант сервировки представлен на фото.
Читайте также:
Запеканка
Для всех, кто допускает в свой рацион яйца и молоко этот рецепт станет настоящей находкой. Его калорийность составляет 84 ккал на 100 г.
Компоненты:
- 500 г белых овощных соцветий;
- 3 яйца;
- стакан молока;
- 100 г сыра;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- Соцветия перебрать и разрезать на половинки.
- Выложить в форму для запекания.
- В глубокой миске смешать яйца и молоко, добавить специи по вкусу.
- Вылить смесь в капусту и посыпать тертым сыром.
- Поставить запеканку в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Готовить блюдо 15-20 минут.
Такое блюдо приготовленное с яйцом в духовке можно подавать на завтрак.
Рецепт с томатами и чесноком
Для сытного ужина отлично подойдет рецепт запеченной цветной капусты с помидором и чесноком. Калорийность блюда составляет 82 ккал на 100 г.
Потребуется:
- 500 г капусты;
- 2 спелых томата;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 чайная ложка мускатного ореха;
- специи;
- 100 г сырного продукта;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Как приготовить:
- Капустные соцветия промыть и просушить на бумажном полотенце.
- Аккуратно выложить на противень.
- Посыпать мускатным орехом, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
- Томаты порезать на кубики.
- Чеснок мелко порубить ножом и смешать с томатными кубиками.
- Оставить смесь на 5-7 минут, чтобы она дала сок.
- Смешать все приготовленные заранее овощи и засыпать сырным продуктом.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 15 минут.
Приготовленное блюдо выглядит очень аппетитно и может использоваться для праздничного стола.
Быстрый ужин
В мультиварке можно приготовить быстрый и полезный ужин для всей семьи. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в правильной пропорции и нажать старт.
Список необходимых ингредиентов:
- 500 г цветного овоща;
- 100 мл сливок;
- 100 г сыра;
- Итальянские травы по вкусу.
Приготовление:
- Овощ помыть и разделать на соцветия.
- Положить в мультиварку и посыпать травами.
- Добавить сливки и включить режим тушения на 10 минут.
- Открыть крышку и добавить тертый сыр.
- Включить режим «Выпечка» и запекать 5-7 минут, пока сыр не приобретет золотистый цвет.
Овощное блюдо в сливках под сыром готова. Приятного аппетита!
Рагу из овощей в духовом шкафу
Нежная капуста прекрасно сочетается с другими овощами и входит в рецепт многих овощных рагу.
Ингредиенты:
- 300 г капустных соцветий;
- 200 г брокколи;
- 100 г моркови;
- 100 г горошка зеленого;
- 100 г кукурузы;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сырного продукта;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Можно брать замороженные или свежие овощи.
- Если берутся свежие овощи, то необходимо их помыть, разобрать на соцветия, а морковку нарезать кубиками.
- На горячую сковороду положить сливочное масло и растопить его.
- Выложить овощи и накрыть крышкой.
- Томить 7 минут.
- Выложить томленные овощи в форму для запекания, добавить специи и сыр.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать еще 10 минут.
Приятного аппетита!
Очень вкусный и простой рецепт:
- Рецепт фриттаты по-испански в духовке
Паприка и сыр
Этот рецепт порадует даже детей. В результате получается что-то наподобие чипсов, только сделаны они не из картошки и более полезны.
Потребуется:
- 500 г соцветий капусты;
- 3 ч.л. сухой паприки;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 100 г тертого сырного продукта.
Пошаговое приготовление:
- Овощ поместить в глубокую миску, засыпать паприкой и залить маслом.
- Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Выложить соцветия на противень и поставить запекать на 10 минут.
- Посыпать сырным продуктом и выпекать еще 7 минут.
Есть такие «чипсы» можно как теплую, так и холодную.
Блюдо под сыром: рецепт для пескетарианцев
Этот рецепт подойдет тем, кто включает в свой рацион рыбу и морепродукты. Цветная капуста прекрасно сочетается с морскими гребешками и креветками.
Необходимы ингредиенты:
- 1 цветной качан;
- 200 г креветок очищенных;
- 100 г морских гребешков;
- 250 мл сливок;
- 200 г сыра плавленого сливочного;
- 100 г тертого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Овощ помыть и разделить на соцветия.
- Креветки и гребешки промыть под холодной водой и просушить на бумаге.
- Положить в посуду для запекания капусту и морепродукты.
- Сливки вылить в кастрюлю, нагреть и добавить плавленый сыр.
- Когда сыр растворится, выдавить в соус чеснок и добавить специи по вкусу.
- Залить сырным соусом все остальные компоненты.
- Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 10 минут.
- Добавить тертый сыр и оставить в духовке еще на 5-7 минут.
Можно подавать в качестве закуски или основного блюда к праздничному столу.
Теплый овощной салат
Любителям теплых салатов следует обратить внимание на этот рецепт.
Для приготовления потребуется:
- 200 г цветной капусты;
- ½ репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 100 мл кешью-сливок;
- оливковое масло;
- листья салата;
- хрен;
- 100 г тертого сырного продукта.
Пошаговое приготовление:
- Овощ разделить на соцветия и порезать на половинки.
- Нашинковать лук и морковь, обжарить на оливковом масле.
- Свежие и обжаренные овощи положить в посуду для запекания и отправить в духовку на 10 минут (температура 180-200 градусов).
- Посыпать сыром и запекать еще несколько минут до образования золотистой корочки.
- Смешать кешью-сливки с хреном и специями по вкусу.
- Выложить овощи на салатные листья и заправить.
Приготовление кешью-сливок:
- Орехи кешью замочить холодной водой на 8 часов.
- Воду слить и залить заново.
- Положить массу в блендер и хорошо перемолоть.
- В результате должна получиться однородная масса, напоминающая густые сливки.
Ореховое молоко или сливки могут использоваться вместо молочных продуктов. Их используют для приготовления жульенов, крем-супов, заправок для салата и соусов.
Капустное фондю
Такое блюдо придется по вкусу даже самому капризному гурману.
Ингредиенты:
- 300 г соцветий;
- 150 г сыра дор блю;
- 200 мл сливок (можно брать растительные и ореховые);
- 100 г тертого сыра.
Приготовление:
- Соцветия выложить в миску и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
- За это время нагреть сливки и растопить в них дор блю.
- Вытащить соцветия и засыпать сыром и выпекать еще 7 минут.
- Перелить соус дор блю в глубокую миску.
Капустные соцветия следует макать в соус и есть. Приятного аппетита!
Сохранить всю пользу
Считается, что пища, приготовленная в микроволновой печи, сохраняет все полезные свойства.
Потребуется:
- 500 г капустных соцветий;
- 100 г плавленого сыра в ломтиках;
- 100 г тертого сыра.
Приготовление:
- Помыть соцветия и обсушить на бумажном полотенце.
- В стеклянную посуду поместить соцветие и на каждое положить ломтик плавленого сыра.
- Засыпать тертый сыр.
- Выставить на микроволновке режим «Поэтапное приготовление» или «Выпечка».
- Готовить 10-15 минут.
Вкусное и полезное блюдо готово! Приятного аппетита!
Жульен в хлебе
Это оригинальное блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу. Подача в хлебе порадует и взрослых и детей.
Для приготовления потребуется:
- 300 г белых соцветий;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- оливковое масло;
- сливки (можно растительные);
- мука;
- 200 г тертого сыра;
- цельнозерновые бездрожжевые булочки для подачи.
Пошаговое приготовление:
- Овощи помыть и мелко порезать.
- Обжарить лук с грибами на оливковом масле.
- Добавить к смеси капусту и залить сливками.
- Тушить 10 минут, затем добавить немного муки, чтобы сливки загустели.
- У булочек срезать верхушку и удалить мякиш.
- Выложить в булки жульен и засыпать сыром.
- Поставить в духовку до запекания сырной корочки.
Перед подачей к столу можно посыпать зеленью.
Рецепт запеченной цветной капусты с сыром имеет множество вариаций. Из вкусных соцветий можно приготовить горячие блюда, закуски и даже жульен. Такое разнообразие придется по вкусу не только всем, кто отказался от мяса, но и людям, соблюдающим диеты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!