ОВОЩНОЕ РАГУ

Добрый день или вечер, дорогие читатели моего блога! Скоро наступит лето, и разнообразить повседневное меню можно будет овощным рагу. Хочу рассказать вам, как приготовить правильно это невероятно вкусное блюдо.

Особенностью моего рецепта остается низкая калорийность, ведь сварить сытное угощение можно без мяса, скомбинировав практически все овощи, которые есть в доме.

Для приготовления рагу потребуется классическое сочетание продуктов:

  • 1 большой кабачок. Я использую для этого блюда цуккини, но подойдет любой сорт;
  • 1 большая морковка;
  • 2 средних или 1 крупная репчатая луковица;
  • 1/3 головки ранней капусты. Если кому-то хочется, можно добавить больше;
  • 2 средних баклажана;
  • 3 спелых, мясистых томата. Лучше выбирать сладкие сорта с плодами среднего размера;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • веточка базилика. Зелень можно брать любую, на ваш вкус;
  • немного растительного масла для обжаривания овощей.

Овощное рагу, фото

Как готовим:

Очищенный лук нарезать небольшим кубиком и отправить на сковороду в разогретое масло.

Натереть подготовленную морковку на терке с крупными отверстиями и добавить в компанию к обжаренному до золотистости луку. Накрыть посуду крышкой и томить на маленьком огне до мягкости стружки из корнеплода.

Пока готовится поджарка, нашинковать соломкой средней величины баклажаны. Если выбран сорт растения с горьковатыми плодами, их после нарезки следует присыпать щедро поваренной солью и отставить в сторону на полчаса. Лучше сложить баклажаны в глубокую емкость, чтобы не испачкать соком кухню. Потом жидкость нужно слить, промыть синенькие под краном от лишней соли и обсушить на кухонном полотенце.

На отдельной сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла и отправить туда баклажаны. Обжарить до легкой золотистости.
Пока готовятся овощи, нарезать такой же соломкой кабачок. Лучше использовать молодые плоды, в которых семена еще не созрели и кожица тонкая, нежная. Если в доме имеется перезрелый овощ, можно приготовить рагу и с кабачком «повзрослее». Тогда придется срезать картофелечисткой кожуру и выскрести ложкой мягкость с семенами.

Отправить свежую нарезку на сковородку с луком и морковкой. Перемешать и слегка присолить, чтобы кабачки дали сок быстрее. Накрыть крышкой. Если овощи суховаты, можно в смесь добавить полстакана кипяченой воды.

Время от времени содержимое обеих сковородок нужно помешивать, причем синенькие быстро впитывают масло и можно добавить еще несколько ложек растительного масла, если дно емкости стало совсем сухим.

Овощи в горшочке

Чтобы не возиться с отдельной бланшировкой томатов, я кладу их в сковородку с овощной смесью на несколько минут и накрываю крышкой. Потом переворачиваю помидоры на другой бочок и снова выдерживаю под крышкой некоторое время. Так на томатах кожица легче отделяется от мякоти.

Как только помидоры пропарились, их нужно вынуть из сковородки, охладить при комнатной температуре и снять пергаментную шкурку.
Обжаренные синенькие отправить на общую сковородку и перемешать с остальными ингредиентами. Накрыть крышкой.

Нарезать капусту кусочками среднего размера и добавить к рагу на плите. Можно блюдо готовить с цветной капустой или брокколи, только эти подвиды овоща следует предварительно отварить до полуготовности и разобрать на соцветия.

Как только капуста размягчится, можно в рагу отправлять очищенные от кожицы и нарезанные крупными кусочками томаты. Перемешать и снова накрыть крышкой.

Добавить через несколько минут мелко порезанные чесночные зубчики и любимые приправы. Я люблю сушеные оригано и базилик, но к овощному рагу подходят практически все виды специй для мясных и рыбных блюд.

Посолить и поперчить, перемешать. Выдержать на маленькой температуре еще минут 10.

Перед подачей следует дать рагу настояться, чтобы все овощи друг другом напитались. Помните – горячее блюдо всегда кажется более кислым, сладким, или соленым, чем есть на самом деле. Поэтому в конце готовки я рекомендую ложку рагу отложить тонким слоем на отдельную тарелку для пробы. Тогда можно будет досолить, всыпать немного сахара или ввести яблочный уксус без опасения.

Рагу – блюдо универсальное, его можно готовить с грибами и фасолью, из замороженных сезонных овощей, с картошкой и без картошки.

Если кому-то хочется приготовить постное, диетическое блюдо, овощи можно испечь до полуготовности в духовке и потом смешать вместе в глубокой сковороде, мультиварке или порционных горшочках.

У моей бабушки это простое блюдо получалось очень вкусным в казане, который она ставила на угли в русскую печь после хлеба. И сейчас аромат свежей выпечки мне напоминает мое далекое детство, а в компании с тушенными овощами – это просто объедение.

Предлагаем также приготовить вегетарианское рагу.

Если вам понравилось мое угощение, подписывайтесь на блог и рекомендуйте его в социальных сетях – наше общение будет еще интереснее и разнообразнее!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: