Рецепты домашнего хлебного кваса с изюмом, с дрожжами и без дрожжей

Как сделать домашний хлебный квас фото

Приветствую вас, наши дорогие читатели! Хотите приготовить освежающий и невероятно вкусный напиток? Тогда представляем вашему вниманию рецепты домашнего кваса. Уверяем вас, что это значительно легче, чем вы думаете, и справится с этой задачей даже начинающая хозяюшка.

Как приготовить домашний хлебный квас с изюмом и дрожжами

Этот рецепт хлебного кваса с дрожжами считается самым лучшим согласно народному голосованию.

Мёд и изюм, которые входят в его состав, добавляют напитку особенные необычные нотки и делают его уникальным.

Квас с изюмом

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб – 2 буханки;
  • сахар – 400 г;
  • натуральный мёд – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • вода – 10 л;
  • изюм – 50 г.

Приготовление:

Так как этот вкусный квас готовится на хлебе, с него и стоит начать приготовление.

  1. Порежьте его на кусочки, после чего разрежьте их ещё на 2 части. Выложите 1 слоем на противень и отправьте засушиваться в духовку при самой высокой температуре.
  2. Когда на хлебе появятся следы лёгкого подгорания и его корка станет чернеть, вытащите хлеб из духовки.
  3. Подготовьте большую кастрюлю или ведро и на его дно выложите получившиеся сухари.
  4. В другой кастрюле при помощи небольшого количества тёплой воды растворите мёд. К нему добавьте дрожжи в указанных пропорциях. Всё тщательно размешайте. Сухие дрожжи можно заменить прессованными, учитывая то, что 1 чайная ложка дрожжей первого вида соответствует 12 г дрожжей второго.
  5. Сахар высыпьте на сухари. С изюмом сделайте то же самое. Он придаст питью резкий вкус.
  6. Растворившиеся в мёде дрожжи тоже поместите к массе на хлебных корках.
  7. Получившуюся смесь залейте 10 л тёплой фильтрованной воды и накройте ведро/кастрюлю марлей.
  8. Поверх марли положите полотенце, которое предотвратит попадание мушек и прочих соринок.
  9. Напиток должен стоять на жаре 2 дня. Для этого вы можете вынести его на балкон или крыльцо. Если погода очень жаркая, то для готовности может хватить и 1 дня. Стоит отметить, что этот напиток готовится только в жаркую погоду. Даже при немного прохладной температуре результат будет печальным.
  10. По истечении времени достаньте крупные куски корочек ложкой, от остального осадка можно избавиться, процедив напиток через марлю. Остатки хлебной массы можно использовать как закваску для следующей порции продукта.
  11. Перелейте продукт в стеклянные банки. Можно использовать и пластиковые бутылки, но в первом варианте получается вкуснее. В любом случае отправьте выбранные вами тары с напитком на сутки в холодильник.
  12. Классический квас готов. Наслаждайтесь его вкусом сами и радуйте своих близких.

Бездрожжевой квас на ржаном хлебе

От предыдущего рецепта этот бездрожжевой вариант отличается не только отсутствием дрожжей, но и хлебом, так как здесь используется ржаной хлеб. Однако вкус от этого ничуть не страдает – без дрожжей квас остаётся всё таким же насыщенный и аппетитный.

На ржаном хлебе

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 200 г;
  • холодная вода – 2,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • тёмный изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Этот простой рецепт, как всегда, начинается с сухариков, а, вернее, с их приготовления. Нарежьте ржаной хлеб на небольшие кусочки и выложите их на противень.
  2. Подсушите сухарики в духовке на максимальной температуре. Точно сказать, сколько на это уйдёт времени, нельзя, поэтому ориентируйтесь на внешний вид продукта. Как только сухарики начнут подгорать, выключайте духовку. Подгоревшие сухарики придадут напитку более яркий вкус.
  3. Все ингредиент должны поместиться в трёхлитровую банку, поэтому продукты можно скалывать сразу туда. На дно сложите сухари, засыпьте их сахаром.
  4. Накройте банку марлей, выставите на улицу и дайте настоять пару суток. При очень высокой температуре сократите время до одних суток. Но учтите, что погода должна быть не просто тёплой, а именно жаркой, иначе напиток не получится.
  5. Процедите получившуюся массу через марлю или сито. Снова перелейте процеженную смесь в большую банку.
  6. Возьмите приблизительно горсть тёмного изюма, промойте его и отправьте в банку. Всё это закройте крышкой и отправьте на сутки в холодильник.

Калорийность такого питья равняется примерно 27 калориям на 100 г. Ходят слухи о вреде хлебной закваски, но достаточно узнать, чем полезен этот напиток, и вы поймёте, что польза значительно больше вреда.

Если вы не любите изюм или просто хотите поэкспериментировать со вкусом, то можете вместо этого ингредиента добавить небольшую часть корня хрена и несколько листиков мяты. По всё той же технологии приготовления вы получите абсолютно другой вкусовой оттенок.

Сегодня мы рассмотрели всего лишь 2 самых вкусных рецепта кваса. Продолжение рецептов читайте в наших следующих постах, а чтобы не пропустить их, подписывайтесь на обновления нашего блога. Не забывайте делаться статьёй в социальных сетях, тогда ваши друзья тоже будут знать, как сделать домашний хлебный квас. До скорых встреч и готовьте с удовольствием!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: