Домашний квас Болотова на чистотеле

квас болотова на чистотеле

Привычные напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Необходимо лишь немного изменить рецепт, добавив в него полезные компоненты. Таким напитком является квас Болотова на чистотеле. Он имеет превосходные полезные свойства, а также приятный вкус.

Отзывы о напитке обещают хороший оздоровительный эффект, но, прежде чем применять любое средство нетрадиционной медицины, нужно разобраться: что лечит данное средство, какие у него есть противопоказания и способы применения.

Полезные свойства

квас Болотова

Для лечения многих распространенных патологий специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют квас Болотова на чистотеле. Лечебные свойства можно описать следующими эффектами:

  • очищающий;
  • мочегонный;
  • желчегонный;
  • бактерицидный;
  • болеутоляющий;
  • успокаивающий.

Данное средство на растительной основе имеет выгодные отличия от медикаментозных средств. Оно оказывает на организм нормализующее действие, то есть воздействует только на проблемные процессы.

Например, если человек пребывает в стрессовой ситуации, квас поможет ему расслабиться и привести нервную систему в тонус. Но если эмоциональное состояние человека в порядке, никакого седатирующего действия рецепт не окажет.

По отзывам тех, кому помог квас академика Болотова, регулярное употребление напитка дает значительный прилив сил, обеспечиваемый нормализацией внутренних процессов в организме.

Использовать эликсир можно при следующих патологиях: кожные заболевания, функциональные нарушения работы ЖКТ, атеросклероз, гипертония, аритмия, вирусные и бактериальные инфекции, грибок ногтей, ревматизм, гинекологические болезни, нарушенная внутренняя флора: дисбактериоз кишечника.

В составе комплексной терапии, если пациент принимает назначенные онкологом препараты, квас полезен при онкологии. На ранних стадиях его эффективность намного выше.

Принцип действия напитка основан на целебных свойствах главного компонента – растения чистотела, а кисломолочный продукт имеет вспомогательное свойство.

Интересные статьи:

Противопоказания

Как и любые действенные средства, травяной квас имеет противопоказания. В первую очередь, его не следует употреблять при диабете весь в рецептуру входит сахар.

Также следует отказаться от употребления кваса при:

  • эпилепсии;
  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной;
  • лейкозе;
  • бронхиальной астме.

При наличии любых хронических патологий лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как начать курс оздоровления квасом. Это же относится к беременности и лактации. В детском возрасте лечиться подобным методами также нее рекомендуется.

Из-за того, что входящее в состав кваса растение чистотел обладает мощными лечебными свойствами, нужно с большой осторожностью принимать его аллергикам, а также людям с нарушениями функции почек и печени.

Для наружного использования противопоказаний к напитку Болотова нет, однако важно учитывать риск индивидуальной непереносимости продукта.

Ингредиенты для приготовления

Польза продукта основана на правильном выборе компонентов. Поэтому нужно учитывать не только то, сколько нужно класть ингредиентов, но и каких именно. Только натуральные ингредиенты позволяют создать уникальный по своим лечебным свойствам продукт.

Вода

Есть два способа приготовления кваса: на воде и на сыворотке. Воду для кваса нужно брать некипяченую. Это может быть бутилированная не минеральная вода, но лучше взять за основу напитка родниковую воду.

приготовление кваса

Сметана

Сметана или сыворотка должны быть натуральными. В магазинную продукцию часто добавляют компоненты, гарантирующие увеличение срока годности и сохранение внешнего вида, поэтому напиток может не забродить.

Сделать сметану можно самостоятельно. Нужно взять натуральное молоко, налить его в стеклянную банку и поставить на сутки. Через обозначенный временной промежуток на поверхность молока поднимутся сливки.

Сливки должны скиснуть при комнатной температуре, при этом важно следить за их состоянием: если они сильно скиснут, сметана будет невкусной, хотя для приготовления кваса она будет пригодна.

Когда сливки скиснут, их нужно оставить дозреть в холодильнике. Когда масса приобретет необходимую консистенцию и вязкость, она считается готовой.

Для ускорения и упрощения процесса приготовления можно использовать закваску в виде готовой качественной сметаны, которую, в количестве пары столовых ложек нужно смешать с кипячеными сливками, а после оставить в теплом месте на 8 часов. Трогать емкость с закваской не стоит, чтобы не нарушать процессы. Затем нужно аналогичным образом поставить банку дозревать в холодильник.

Качественную сметану можно купить в готовом виде: на рынках фермерской продукции, у частных продавцов.

Читайте также
Как сделать хлебный квас: 5 домашних рецептов
Добрый день, наши дорогие читатели и те, кого заинтересовала тема сегодняшнего разговора. Сегодня мы поговорим, как…

Чистотел

Растение чистотел обладает не только полезными свойствами, он также является ядом, поэтому чаще его применяют для лечения кожных заболеваний, что очевидно из его названия.

Самостоятельный сбор растения можно осуществлять только в экологически чистых местах, вдали от города, и исключительно в период его цветения.

измельчение чистотела

Перед работой со свежим растением необходимо надеть перчатки: сок растения обладает свойствами, способными стать причиной ожога чувствительной кожи. Также он имеет красящие свойства.

Для удобства можно применять сухой чистотел, который можно купить в любой аптеке.

Рецепт приготовления

Перед тем, как приготовить квас Болотова на чистотеле, следует подготовить все необходимое:

  • трехлитровую банку;
  • чистотел;
  • воду и сметану или молочную сыворотку;
  • сахар – 1 стакан 250 мл;
  • кусок марли;
  • грузик.

Приготовление:

  1. В трехлитровую банку нужно налить воду не до краев, чтобы при добавлении других компонентов она не вытекала. В нее добавляется стакан сахара и 1 чайная ложка сметаны. Воду нужно перемешать до полного растворения сахара.
  2. Чистотел нужно поместить в мешочек из марли, предварительно нарезав, если для рецепта используется свежее растение. Квас на сухом чистотеле не требует предварительных действий с растением. В мешочек можно добавить любой грузик, чтобы он не всплывал на поверхность воды. Это может быть маленькая ложечка или стеклянная стопочка.
  3. Поместив мешочек внутрь, нужно добавить воду в банку до края. После этого другим лоскутом марли банка закрывается при помощи резинки. Поставив емкость в темное место комнатной температуры, например, в кухонный шкаф, необходимо оставить его киснуть на протяжении 2 недель. Если на поверхности образуется плесень, ее нужно убирать ложкой. Для ускорения брожения жидкость нужно перемешивать.
  4. Сначала квас начнет пениться, а потом, через 2-3 недели, белая жидкость станет соломенно-желтой, квас можно считать готовым. При правильной технологии приготовления в нем не должен появиться осадок, квас должен быть прозрачным.
  5. Из банки нужно отлить 1 литр кваса, рекомендуется его сразу процедить. В оставшуюся в банке жидкость следует нужно долить чистую воду, добавить треть стакана сахара и снова оставить в темном месте на 4-5 дней. Через указанное время можно отлить еще один литр, остаток – вылить. Более двух раз ставить бродить один и тот же состав не следует. Хотя есть отзывы о том, что такой напиток можно доводить водой с добавлением компонентов 3-4 раза, но важно ориентироваться на вкус и внешний вид продукта.

Процеженный напиток нужно хранить в банке с плотной крышкой в холодильнике.

При приготовлении кваса на сыворотке, рецепт не отличается, только вместо воды берется кисломолочный продукт.

Способы применения

Начинать курс лечения квасом следует осторожно, особенно, если напиток принимается впервые. Если напиток используется внутренне, начальная доза составляет 1 чайная ложка трижды в сутки до еды. Если в первые сутки не возникло никаких признаков непереносимости, со второго дня разовую дозу можно увеличить до столовой ложки.

Постепенно количество кваса, принимаемого за один раз. Дозировку можно увеличить до 100 мл, что составляет приблизительно половину стакана, но пить его нужно уже только один раз в день.

Как принимать квас, лучше обсудить с врачом, но классический способ употребления составляет 1 месяц, после которого следует 30 дней перерыва, в затем повторный курс аналогичной продолжительности. Такого лечения хватает на 1 год.

квас на чистотеле

Квас по Болотову имеет вкус приятный, с небольшой горчинкой, поэтому пить его приятно. По отзывам, напиток имеет легкий аромат яблок.

Для лечения дерматологических заболеваний и улучшения качества кожи, квас можно применять и наружно. Для этого квасом смачивается ватный диск или тряпка, которая прикладывается к проблемному участку. Для увеличения терапевтических свойств средства, рекомендуется во время лечения наружных проблем дополнительно принимать квас и внутрь.

При заболеваниях органов дыхательной системы и ЛОР-органов можно проводить ингаляции на основе кваса. Для этого напиток нагревается до 40 градусов, голова накрывается полотенцем, и человеку следует дышать парами не менее 10 минут.

Рекомендуется после вдоха задерживать дыхание, чтобы эффект от процедуры был выше. Такое лечение помогает быстро очистить легкие и бронхи от слизи, тяжелых металлов и токсинов, что особенно актуально для курильщиков, а также от аллергенов.

Нетрадиционная медицина позволяет справиться со многими патологиями быстро и безопасно, и квас Болотова на чистотеле является одним из таких рецептов.

Он имеет превосходные отзывы врачей и пациентов, восстановление организма происходит мягко, но быстро. Во время первых же дней приема напитка человек обычно ощущает прилив сил. При курсовом лечении достигнутый эффект сохраняется надолго.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии