Как приготовить домашний майонез на молоке и без яиц

домашний майонез на молоке без яиц

Этот соус прекрасно подходит к салатам, овощам, рыбе (если она присутствует в вашем рационе). Даже первые блюда становятся вкуснее, если вместо сметаны положить в борщ или суп немного майонеза. Но в магазинном продукте трудно найти натуральные ингредиенты, а отказываться от любимого соуса не хочется. Давайте вместе сделаем домашний майонез на молоке без яиц. Надеюсь, что этот рецепт станет вашим верным помощником в увлекательном процессе приготовления пищи.

Как приготовить натуральный майонез?

Рассмотрим процесс приготовления соуса пошагово:

  1. Берем емкость с широким горлом. Это может быть стеклянная банка или специальная чаша для взбивания (если у вас такой еще нет, рекомендую купить; пригодится не один раз). Вливаем туда 150 мл молока, желательно домашнего. Важный момент: молоко должно быть прохладное. Если оно постоит у вас в холодильнике пару часов, то его температура как раз подойдет для дальнейшего процесса приготовления. В эту же емкость влить 200 мл растительного масла;
  2. В получившуюся смесь погрузить блендер и взбивать около 30 секунд. Не выключая блендер, тонкой струйкой влить еще 100 мл растительного масла и продолжать взбивать в течение 3 минут. Очень важно не прерывать процесс, иначе время приготовления и качество майонеза могут отличаться;
  3. Затем добавить щепотку соли (кто не любит пресную пищу, можно положить соли побольше, где-то три четверти чайной ложки), 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. горчицы и 2 ст.л лимонного сока, взбиваем еще 3 мин. Масса должна загустеть и приобрести красивый белоснежный оттенок. Если все сделать правильно, то соус получится настолько густым, что в нем спокойно будет стоять ложка.

натуральный майонез

Такой майонез простоит в холодильнике 4-5 дней. Как видите, рецепт совершенно простой и не требует больших усилий в приготовлении.

Почему домашний майонез полезнее магазинного?

Вопрос риторический! И все-таки давайте посмотрим поближе на тот продукт, который мы привыкли называть майонезом. Какого цвета покупной майонез? Правильно, белого, но не потому что его делают на основе молока, а потому, что в его составе присутствует вода, которой в рецепте соуса вообще не должно быть.

В промышленном производстве масло смешивается с водой на высоких скоростях. А чтобы результат держался дольше, используются химические добавки: эмульгаторы, стабилизаторы и прочее. Посмотрите на срок хранения – если он больше двух месяцев, значит, в составе майонеза находится антиокислитель.

Теперь немного о терминологии, чтобы вы понимали, о чем говорят разнообразные названия любимого продукта. Если на этикетке написано «Оливковый», это не значит, что соус сделан на основе оливкового масла, его там максимум до 10%, если оно вообще не заменено на химию со «вкусом».

Когда значится, что в майонезе есть в составе яичные желтки, вспоминаем Козьму Пруткова: «Не верь глазам своим». По технологии запрещено использовать в производстве сырые яйца по медицинским показателям. Это либо яичный порошок, либо яичный меланж (пастеризованная смесь из белков и желтков некондиционных яиц).

Мы же с вами открыли для себя рецепт домашнего майонеза без яиц на молоке, который делается собственноручно из натуральных доступных продуктов. Стоит вам только раз попробовать такой майонез, и вы сразу почувствуете, насколько он отличается по вкусу от привычного соуса.

Разновидности рецептов

Классический

Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты: оливковое масло, яичные желтки, соль, сахар и лимонный сок. В нашем случае мы желтки не используем, зато добавляем горчицу, что сделает вкус майонеза более острым. Экспериментировать с добавками можно бесконечно, например:

  • добавить сухие травы, перец, мускатный орех, цедру лимона или
  • хрен, томатную пасту, чеснок или
  • корнишоны, анчоусы, овощную икру, зелень или
  • яблочное пюре, растертые вяленые фрукты, сыр.

Важно помнить, что добавленные продукты сокращают срок хранения продукта в холодильнике, поэтому приготовили и сразу подали к столу.

Некоторые хозяйки добавляют в соус уксус вместо лимонного сока. Лучше брать натуральный яблочный, винный, бальзамический и другие виды уксуса.

Читайте также
Домашний вегетарианский майонез без яиц
Вегетарианский майонез без яиц  очень просто приготовить в домашних условиях. Рецепт этот несложный, а майонез…

Соус «Тартар»

Эта приправа пришла к нам из Франции. Попробуем приготовить ее сами в домашних условиях. Основой будет уже известный рецепт майонеза.

В него добавляем одну чайную ложку каперсов, полстакана мелко нарезанных маринованных огурцов, две чайных ложки горчицы (если соблюдать все особенности французской кухни, лучше дижонской), пучок мелко измельченного зеленого лука, две чайных ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Все хорошо смешать и хранить в холодильнике. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, если вы употребляете такую пищу.

Соус «Тартар» с огурцом

Читайте также
5 рецептов соуса домашнего приготовления
Соусы домашнего приготовления у каждой хозяйки имеют свой неповторимый вкус. Зависит это и от ингредиентов, и от…

Чем можно взбить майонез?

Наши предки все делали вручную, растирая лопаточкой в ступке составляющие ингредиенты. Но сейчас, в XXI веке, никто не будет тратить время на такой кропотливый процесс. Благодаря техническому прогрессу, смешение продуктов становится делом нескольких минут.

Про блендер я уже упоминала, а можно ли взбить майонез миксером?

Конечно, этот прибор точно так же помогает хозяйкам быстро соединить все нужные продукты. Лучше использовать миксер на средних скоростях.

Справедливости ради нужно добавить, что французские кулинары и сейчас утверждают: любое использование домашних приборов в приготовлении заправки плохо влияет на вкусовые качества продукта.

Майонез не получился. Что делать?

Самая распространенная ошибка – это расслоение продуктов, когда масса не получается однородной. Чтобы исправить положение, добавьте в соус немного подкисленной уксусом воды и начинайте снова взбивать.

Если не удастся исправить положение, возьмите этот «неправильный» продукт и на основе его попробуйте создать новый, только уже без добавления приправ.

Иногда майонез получается слишком жидким. Это может происходить по двум причинам: плохо работает бытовой прибор (например, не хватает мощности у блендера) или мало времени взбиваете. В этом случае нужно еще потрудиться, пока масса не загустеет.

слишком жидкий майонез

Еще одной причиной слишком жидкой консистенции может быть плохое качество масла. Считается, что самый вкусный майонез получается на основе оливкового.

Хотя в конечном вкусе продукта может ощущаться горчинка, поэтому опытные хозяйки советуют брать в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла, главное – качественные.

Бывает, что в консистенции соуса встречаются комочки. Это означает – масса перебита. Исправить ситуацию можно, добавив одну-две столовые ложки воды с небольшим количеством уксуса. Продолжайте взбивать и структура станет более жидкой и однородной.

Лучшие помощники в исправлении ошибок – вода и уксус. Добавляя их постепенно, добивайтесь нужной густоты майонеза. Миксер не используйте на полную мощность, достаточно будет средней скорости.

Если соус получился слишком густым, влейте в него несколько ложек холодной кипяченой воды и размешайте, масса станет более жидкой.

Если все же исправить ситуацию не удалось, не отчаивайтесь. Испеките на его основе блинчики или оладьи, добавьте в тушеную картошку или капусту и т. д. Фантазируйте, ведь это не магазинный продукт, и вы совершенно точно знаете, из чего он состоит.

Советы хозяйкам

Хранится домашний майонез в холодильнике недолго, в этом его минус. Главное, не выбрасывайте пропавший продукт, помните, его всегда можно использовать в кулинарии.

Он прекрасно ведет себя при высоких температурах. Если вы, к примеру, помажете им овощную запеканку или постный пирог, у вас получится сверху аппетитная корочка.

Когда майонез получается слишком жирным, опять поможет вода. Добавляйте по чуть-чуть холодной кипяченой жидкости до тех пор, пока процент жирности не уменьшится.

Если процесс расслоения пошел слишком быстро, начните добавлять масло маленькими порциями, буквально по капле, и только когда масса станет однородной, можно, не опасаясь, вылить оставшееся масло.

Как говорится, лучше раз увидеть, чем много раз прочитать. Вот ссылка на видео, на которой пошагово готовят майонез:

Надеюсь, что мне удалось убедить читателей блога в том, что майонез, приготовленный своими руками прост в приготовлении и полезен, благодаря натуральным ингредиентам в своем составе. А то, что это еще и очень вкусно, читатели смогут проверить сами, когда приготовят домашний майонез на молоке без яиц.

Ингредиенты
Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии