Как сделать домашний сыр из творога: домашний рецепт

Домашний сыр из творога фото

Добрый день, дорогие читатели и гости сайта! Все мы знаем, что продукты, приготовленные дома, есть намного безопаснее, чем их купить в магазине. Ведь они натуральные и качественные. Многие хозяюшки даже приспособились делать в домашних условиях сыры: мягкие, твердые, плавленые, сливочные. Процесс приготовления несложный. Ниже можно ознакомиться с рецептами этой вкусной закуски и узнать о том, как сделать вкусный домашний сыр из доступного набора продуктов, в основе которого лежит творог.

Как из мягкого творога сделать сыр дома

Чтобы из мягкого творога сделать сыр дома, можно применять много разных технологий. В результате получаются не только классические разновидности сыров. Разнообразить вкус продукта можно, добавив различные добавки по личным предпочтениям и вкусу. Отлично подойдут специи, измельченная свежая зелень, чеснок, бекон, ветчина, вяленые кусочки овощей.

Рецепт плавленого сыра

Плавленые сырки готовят дома, не прилагая много усилий. В рецепте хозяюшки используют обычный продуктовый набор, состоящий из яиц, соды, соли, сливочного масла и молока.

Плавленый сыр

Чтобы добавить необычную нотку закуске, добавляют любимые специи. Приготовим плавленый сыр из творожной массы с добавлением итальянских трав.

Набор продуктов:

  • творога – 2 кг (любой жирности);
  • итальянских трав сушеных – 4 ст. л.;
  • яиц куриных – 4 штуки;
  • соды пищевой – 4 ч. л.;
  • масла сливочного – 200 г;
  • соли – полную с горкой чайную ложку.

Процесс приготовления:

  1. Заблаговременно вскипятить немного воды для того, чтобы сделать паровую баню.
  2. В глубокой емкости смешать необходимое количество творога и яиц, добавить соду и, нарезанное на небольшие кусочки, масло.
  3. Взбить массу при помощи погружного блендера до однородного состояния.
  4. Поместить миску с сырной массой в кастрюлю с кипящей водой, создав, таким образом, водяную баню. Готовить нужно на огне средней мощности, постоянно мешая. Весь творог должен полностью раствориться, чтобы масса приобрела тягучесть.
  5. Теперь можно посолить и добавить щепотку прованских трав. Разлить горячую массу в формы, накрыть пищевой пленкой. Сыр будет готов через 2-3 часа, когда полностью остынет и загустеет.

Рецепт твердого сыра

В домашних условиях получается превосходный сыр из творога и молока. Следующий рецепт немного сложнее, но вкус продукта лучше магазинного.

Твердый сыр

Чтобы получить кусок твердого сыра, необходимо некоторое время уложить заготовку под пресс.

Набор продуктов:

  • обезжиренного творога – 2 кг;
  • масла сливочного – 200 г;
  • молока – 1,4 л;
  • соды пищевой – 1 ч. л.;
  • яиц – 6 штук;
  • соли – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Перетереть творожную массу, используя сито.
  2. Поставить кастрюльку с молоком на печь и довести продукт до кипения. Добавить творог, закипятить и проварить 2 минуты, постоянно помешивая.
  3. В большую емкость установить дуршлаг, на него простелить двойной кусок марли, аккуратно вылейте смесь. Оставьте, пусть стекает.
  4. В эмалированную емкость постелить хлопчатобумажную сухую ткань. Уложить туда кусок творожной массы, наверх положить тарелку, установить пресс. Чем он будет тяжелее, тем сыр получится тверже.
  5. По прошествии пяти часов слить жидкость, которая выделится, протереть емкость, поменять ткань. Убрать в холодильную камеру на 10 дней. Время от времени поворачивайте сыр, то на одну, то на другую сторону.

Рецепт творожного сыра из творога

Приготовление творожного сыра возможно не только на печи. Можно также воспользоваться мультиваркой. Этот кухонный прибор хорошо поддерживает заданный температурный режим в указанное время, что очень удобно для хозяюшек. Кроме того, сыр в мультиварке получается однородный, вкусный и ароматный.

Творожный сыр

Набор продуктов:

  • зернового творога – 2 кг;
  • сушеного чеснока – 2 ч. л.;
  • топленого молока – 2 л;
  • сливочного масла – 260 г;
  • паприки (порошка) – 4 ч. л.;
  • желтков яичных – 8 штук;
  • свежей зелени укропа — 2 небольших пучка;
  • соды – 20 г;
  • соли – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. В мультиварочную чашу выложить творожную массу и влить молоко.
  2. Установить температурный режим 100С° на 8 минут. Варить массу при открытой крышке, постоянно мешая.
  3. Откинуть получившийся сыр на дуршлаг, застеленный марлей. Пусть хорошо стечет жидкость. Отжать массу и добавить по щепотке сушеных овощей, рубленой зелени, паприки, необходимое количество желтков, соды и соли.
  4. Хорошо все помешать и опять выложить в мультиварочную чашу.
  5. Включить функцию «Каша» и варить смесь, постоянно мешая, чтобы творожная масса не подгорела. Она должна получиться полностью однородной.
  6. Перелить в емкость, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру, пусть застывает.

Рецепт Адыгейского сыра из творога

Адыгейский сыр дома сделать несложно, главное, придерживаться инструкции и все получится. Для приготовления берутся самые обычные и доступные продукты. Этой закуской можно угощать даже деток, так как она получается полностью натуральная и полезная.

Адыгейский сыр

Набор продуктов:

  • молока – 2 литра;
  • творога домашнего – 2 кг;
  • яиц – 6 штук;
  • масла мягкого – 200 г;
  • соли – 3 ч. л.;
  • соды – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Творог выложить в закипевшее молоко и поварить 30 минут.
  2. На кастрюльку поставить сито, застелить его куском марли, сложенным в два слоя. Выложить горячую массу.
  3. После того, как жидкость стечет, поместить творожную смесь в кастрюлю, посолить, добавить необходимое количество соды, масла и яиц. Размешать и поставить опять на плиту. Мешая, варить минут 8.
  4. Форму смазать кусочком сливочного мягкого масла, выложить туда получившийся сыр, разровнять поверхность, пусть остывает. Убрать в холод на 4-6 часов, после чего можно пробовать. 

На заметку! Рецепт заливного сырного пирога

Рецепт домашнего сыра в микроволновке

Приготовить сыр дома – это трудоемкий процесс. Но если есть микроволновка, то даже для молодой хозяйки процедура не покажется сложной.

Сыр в микроволновке

Набор продуктов:

  • творога – 1 кг;
  • яиц – 8 штук;
  • сливочное масло – 100-200 г;
  • соли по вкусу;
  • одна чайная ложка соды.

Процесс приготовления:

  1. Творожную массу положить в миску, где будет готовиться сыр. Поставить в микроволновой шкаф на самые большие обороты. Время установить – 8 минут. За этот промежуток времени несколько раз размешать массу.
  2. После того, как творог проварится и станет плотнее, посолить, добавить необходимое количество сливочного масла и яиц. Все ингредиенты хорошо помешать, убавить мощность и, мешая, проварить еще 8 минут.
  3. Добавить в состав сколько нужно по рецепту соды. Смесь увеличится в объеме и станет пористая.
  4. Переложить готовый сыр в подготовленную форму, охладить и убрать в холодильную камеру. Масса уплотнится и отстоится.

Утром можно пробовать вкусную и нежную закуску. Домашняя брынза, полученная по данной технологии полезная и богатая компонентами.

Теперь читатели знают, как сделать ароматный домашний сыр из мягкого творога. Если данная публикация понравилась, подписывайтесь на обновления сайта и порекомендуйте прочитать статью друзьям в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: