Если вы любите шампиньоны, но хочется попробовать их в новом амплуа — этот рецепт именно для вас. Он очень прост в своем исполнении и требует минимум затрат. В то же время, фаршированные шляпки шампиньонов способны удивить и порадовать приятным вкусом.
Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, позволяющего избежать головных болей и мигрени. Содержащаяся в шампиньонах пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти уникальные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии.
Нам понадобятся
- Шампиньоны — около 500 граммов, у меня 17 штук
- Лук — 1 штука
- Соль, черный перец, масло для жарки
- Твердый сыр, сметана — по желанию
Самый удачливый грибник в мире живет в Италии, в провинции Бари. Франческо Квито удалось отыскать на одном из полей шампиньон весом в 14 килограммов. Для того чтобы привезти этого великана домой, потребовался автомобиль.
Приготовление
- Хорошо вымыть грибы, отделить ножки от шляпок.
- Ножки мелко порезать, выложить в хорошо разогретую сковороду с 1 столовой ложкой масла, посолить и поперчить.
- Когда жидкость, выделившаяся из сковороды испарится, добавить мелко порезанный лук и жарить до мягкости и румяности.
- В начинку по деланию можно добавить 1 ложку сметаны и тертый твердый сыр.
- Шляпки выложить вверх дном на плоский противень, смазанный маслом, выложить начинку в шляпки и запечь при 180-200 градусах 15-20 минут.
Читайте еще – постные медовые пряники
Для лучшей сохранности шампиньоны не следует мыть. Лучше всего завернуть их в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника.
Шампиньоны можно хранить не более пяти суток, так как они при длительном хранении они начинают темнеть и портиться. Замороженные шампиньоны готовят без размораживания, чтобы они не потемнели.
Долго хранить шампиньоны не рекомендуется, так как они теряют все свои полезные свойства, а вырабатываемое при этом вещество холин в больших количествах очень вредно для человека.
В России шампиньонами заинтересовались довольно поздно, только в XIX веке, так как многочисленные леса служили главным источником различных грибов.