Фунчоза: что это такое

Фунчоза фото

Здравствуйте, дорогие посетители моего блога! Сегодня мы поговорим с вами о совершенно непривычном для славян продукте – фунчозе. Что это такое, как ее готовить, чем она полезна, кому ее употреблять в пищу не рекомендуется, и прочие подробности о заморском госте я вам расскажу на этой странице.

Что это за зверь и что с ним делать

Фунчоза – это не что иное, как разновидность азиатской лапши. Готовят ее из бобов мунг, отличается она от привычной рисовой вермишели тем, что после варки становится прозрачной. По-другому ее называют «стеклянной».

Желающим сохранить талию в прежних объемах следует кушать блюда из нее с осторожностью – фунчоза достаточно калорийна из-за исходного продукта. В 100 г. отварной лапши из бобов содержится 320 кК, что вредит фигуре, хотя продукт по праву можно отнести к вегетарианским разновидностям углеводной пищи.

О пользе такого полуфабриката говорит его состав – бобы мунг имеют полную гамму микроэлементов и витаминов, присутствующих в овощах такого типа. Сама по себе фунчоза вкуса практически не имеет и потому является прекрасным гарниром для любых блюд. У себя на родине, в Китае и Таиланде лапшу такого рода подают с мясом, рыбой, овощами, острыми и пряными соусами, морепродуктами и всем, что есть на кухне.

Как приготовить фунчозу в домашних условиях

Перед тем как варить такую разновидность вермишели, ее перевязывают в нескольких местах ниткой, чтобы моточки сохранили форму, и позже можно было нарезать их на кусочки нужной длины. Тонкие разновидности просто заливают крутым кипятком с маслом и солью по вкусу и накрывают крышкой. Через 4 минуты жидкость нужно слить.

Приготовление фунчозы

Если куплен достаточно широкий вид фунчозы, ее выдерживают в кастрюле под крышкой не менее 5 минут. Следите за тем, чтобы не передержать полуфабрикат в воде – он тогда становится вязким. Нельзя продукт и недодерживать под крышкой – он будет прилипать к зубам.

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт блюда с участием этого экзотического «гостя».

Фунчоза с овощами

Самый распространенный вариант приготовления «хрустальной» лапши. Перед тем как готовить салат или закуску по этому рецепту, овощи следует очистить от кожуры и промыть, так как вес ингредиентов указан в «чистом» виде.

Пошаговое приготовление

Что нам понадобится:

  • упаковка лапши (325 г);
  • 10-15 г свежей зелени укропа;
  • 30 мл рисового уксуса;
  • 2 средних морковки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. оливкового или кукурузного масла;
  • 1 мл. масла из семян кунжута;
  • на кончике ножа молотого кориандра;
  • щепотка молотой паприки – острой или сладкой;
  • 2 свежих огурца средней величины;
  • 2 болгарских перца яркого цвета. Я беру желтый и красный;
  • 5 г тростникового сахара;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как сделать такое красочное блюдо, все овощи следует помыть и почистить.

Тонкой соломкой нашинкуйте морковь и перцы, огурцы при помощи картофелечистки настрогайте полупрозрачными кусочками.

Приготовьте лапшу, согласно инструкции на упаковке или так, как я описала выше. Смешайте лапшу с перцем и раздавленным чесноком.

Нашинкуйте мелко зелень и отправьте в общую компанию. Теперь массу в глубокой емкости нужно слегка примять руками, чтобы овощи пустили сок – он станет начальной заправкой для салата. Отставляем миску в сторону на треть часа (20) минут.

Начинаем заниматься соусом для фунчозы. Для этого смешиваем все приправы и специи с жидкими компонентами до полного растворения крупинок.

Отправляем соломку из моркови и огурцов к настоявшейся лапше и заправляем все вместе приготовленным соусом.

Подавать к столу это экзотическое блюдо следует через полчаса после приготовления. За это время все компоненты пропитаются другу другом и станут единым целым. Можно присыпать блюдо жареным семенем кунжута.

А если хочется добавить к рецепту еще больше колорита, замените сухие приправы готовым набором специй — у вас получится фунчеза по-корейски. Остальные ингредиенты можно оставить.

Лапша представляет возможность фантазировать до бесконечности со специями, соусами и приправами, поэтому каждая хозяйка вносит в готовые рецепты свои новшества.

Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его друзьям в соцсетях! Также я буду признательна вам за комментарии к моим рецептам – возможно у вас есть свои способы разнообразить обед полезной и приятной пищей – мне будет интересно узнать что-то новое!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: