Горячая смесь — гарам масала

Если карри-масала родом из южных краев Индии, то Гарам-масала из северных. Гарам — означает горячая смесь. Специи, которые используются в смеси, обладают согревающим свойством. Состав гарам-масалы может отличаться от региона к региону.

Но основа у нее одна, это корица, кардамон, кориандр, гвоздика, часто используется мускатный орех. Гарам-масала отлично подходит к блюдам из шпината и чечевицы, а также ко многим другим блюдам.

Гарам масала – это особый набор специй, который часто считают «индийским», поскольку в кухне именно этой замечательной страны он используется наиболее широко. Однако стоит отметить, что и в ряде других южноазиатских стран он очень популярен.

Переходим от слов к делу, готовим – будем вкусно.

Ингредиенты:

  • Кориандр (семена) 2 ст. л;
  • Зиры 1 ст. л;
  • Черный перец горошком 1 ст. л;
  • Кардамона 1 ст. л;
  • Гвоздика 1 ст.л;
  • Одна средняя палочка корицы;
  • Как вариант, добавьте половинку натертого мускатного ореха.

гарам масала

Приготовление:

  1. Прогрейте специи на сковороде на медленном огне.
  2. Помешивайте, чтобы специи не пригорели.
  3. Как только специи начнут издавать аромат и поменяются в цвете, отставьте их остывать.
  4. Перемелите в кофемолке до порошкообразного состояния.

Другой рецепт гарам-масалы включает в себя половинку натертого мускатного ореха.

Храните в сухой, плотно закрытой посуде.

Совет.

Желательно для гарам масала брать не размолотые специи, а целые, и поджаривать их на слабом огне в сковороде с толстым дном, постоянно помешивая, как семечки, минут десять.

Самодельную гарам масала используют сразу, а остатки хранят в стеклянных банках с крышками, но не дольше 3 месяцев.

Иногда специи поджаривают, добавляя немного кокосового молока или уксуса (получается паста), чеснока, имбиря, аниса и перца чили (получается более острая смесь).

Единого рецепта гарам масала не существует: все вариации имеют равное право на существование.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: Пять специй — Панч-масала.

Источник.



Рубрика: Специи и пряности.