Греческий пирог со шпинатом и сыром

Традиции греческой кухни насчитывают много тысяч лет. Греки сегодня едят почти то же, что их давние-давние предки. Греческий пирог – живое тому доказательство. Это символ греческого гостеприимства, культуры и настоящая гордость каждой хозяйки.

Немного из истории греческого пирога

Питу, или греческий пирог, в Древней Греции ели каждый день. На завтрак в античные времена подавали пирог с тестом на вине, а во время обеда ели сладкие медовые пироги. А вот на ужин принято было есть пироги с медом, сыром, чесноком и тестом из муки, овса, ржаных отрубей.

Современные греки очень любят свои пироги; вы найдете их в любой форме, соленые или сладкие, традиционные и современные, с тестом фило или рассыпчатым рубленым, пышные или тонкие. Это кулинарное произведение искусства с огромным разнообразием начинок!

Самое важное в традиционной пите – это, несомненно, листы теста фило, приготовленные самостоятельно. Фило можно приготовить очень многими способами! Разные процессы приводят к разному результату. Структура может быть плотной, или тонкой и слоистой, хрустящей, рассыпчатой. Чтобы сделать тесто фило дома, нужно огромное желание и очень много практики. Конечно, его можно приобрести в магазине – это не испортит вкус греческой питы!

Как приготовить греческий пирог Спанакопита

Эту питу делают со шпинатом и сыром фета. Греки подают его как закуску к ужину, легкий ланч или обед.
Ингредиенты на 5 порций:

  • Тесто фило – 1 пачка;
  • Сыр фета – 150 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Сыр сулугуни – 150 г;
  • Шпинат – 2 пачки (900 г);
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелёный лук – пучок;
  • Соль – по вкусу.

Греческий пирог
Как приготовить:

  1. Половину теста фило выложить в форму, смазывая через один растопленным сливочным маслом.
  2. Шпинат смешать с натертым сыром, чесноком, зелёным луком, солью и перцем.
  3. Положить на первую часть теста фило и сверху накрыть оставшимися слоями теста, тоже смазывая их маслом.
  4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Рецепт с канала Рецептор
Рецептор


Рубрика: Выпечка.