Гречка – один из основных компонентов многих диет. Существует даже монодиета, предлагающая есть только сырую гречневую крупу, предварительно запаренную в кипятке. Гречка с грибами в горшочке – вкусное постное блюдо, которое очень легко приготовить.
Истоки блюд в горшочках
Люди, которые отказываются от мяса и яиц, очень изобретательны в приготовлении блюд. Даже самые простые, на первый взгляд, рецепты дают возможность развернуться на кухне и приготовить очень вкусную и полезную еду. Такими же советами можно смело руководствоваться во время поста.
Блюда, которые готовят в горшочках, не даром так популярны. Их истоки – в чугунках русских печей, в деревнях. Редкая возможность повторить такие блюда в оригинале привела к необходимости импровизировать. В кухнях появились керамические глиняные горшочки, большего или меньшего размера.
Приготовление такой пищи позволяет в волю импровизировать, ведь ингредиенты могут быть абсолютно разными!
Принципы здорового питания соблюдаются в полной мере: можно тушить, не добавляя жир или растительное масло. Стенки керамического горшка равномерно прогреваются в духовке. Кроме того, все полезные вещества остаются в готовом блюде.
Время приготовления «горшочков» зависит от ингредиентов и размера порции. Одни хозяйки предпочитают готовить отдельный горшочек для каждого члена семьи, другие готовят в общем большом горшке.
В первом случае при подаче сохраняется послойная структура, поскольку чаще всего блюда в горшочках готовят именно так.
В качестве постного блюда можно приготовить гречневую кашу с грибами и луком.
Читайте также
Перловка с грибами в горшочках
Перловка с грибами в горшочках — традиционное русское постное блюдо. Готовим в горшочках перловку со свежими…
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления гречневой каши в горшочке необходимы:
- гречневая крупа – ½ ст.;
- вода – 1 ½ ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- зеленый лук (пучок) или репчатый лук – 1 шт.;
- грибы – свежие или замороженные – 200 г.
Способ приготовления
- Крупу замочить в холодной воде на 2-3 часа. Если такой возможности нет, то оставить ее в миске с водой хотя бы на 15 минут, после чего хорошо промыть под струей холодной воды. Удалить неочищенные зерна, мусор (они, как правило, всплывают при замачивании). Замоченная крупа во-первых, будет чистой, во-вторых, гораздо быстрее приготовится.
- Зеленый лук вымыть, просушить на бумажном полотенце или деревянной разделочной доске, мелко нарезать острым ножом.
- Если вместо зеленого лука будет использован репчатый, то луковицу нужно очистить и нарезать полукольцами.
- Грибы (свежие) вымыть, почистить, обрезать поврежденные участки, нарезать кусочками. Налить в кастрюлю воды, подсолить ее и обварить грибы 15 минут, убирая пену. После варки грибы ополоснуть холодной водой.
- Если грибы замороженные, то их необходимо разморозить при комнатной температуре, слить воду, ополоснуть под струей воды и обсушить.
- Варенные, консервированные грибы в предварительной обработке не нуждаются.
- Свежие и замороженные грибы, после того, как они будут подготовлены к закладке в горшочек, можно слегка обжарить в растительном масле вместе с репчатым луком. Для этого нужно разогреть толстостенную сковороду, налить в нее 2-3 ст. л. растительного масла и выложить нарезанные грибы и репчатый лук (полукольцами). Помешивая, обжарить овощи 3-4 минуты, снять с огня, выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.
- В горшочек насыпать промытую гречневую крупу. Затем выложить слой зеленого лука, после него – слой грибов. Если грибы и лук обжаривались вместе, то их выкладывают поверх крупы. В горшочек заливают воду, в соотношении 1:3 (относительно крупы). Закрыть горшочек крышкой.
- В предварительно разогретую до 1800С духовку поставить горшочек на 30-40 минут.
Гречка с грибами в горшочке станет еще вкуснее, если перед тем, как закрыть крышку, поверх грибов вбить 1 яйцо. Те, кто не мучает себя диетами, могут добавить так же натертый сыр или 2 ст. л. майонеза. При подаче на стол, содержимое горшочка посыпают мелко нарезанной зеленью.
Читайте также
Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами
Знаете ли вы, что приготовление пищи в горшочках — это необычайно полезно? Нет? Тогда попробуйте приготовить овощное…