А вы знали, что грибной жюльен, к которому мы все так привыкли, не имеет ничего общего с кулинарией во Франции? Во французской кухне словом «жюльен» называют овощи нарезанные соломкой и не более того.
По видимому, грибы со сметаной под сыром назвали «жульен» потому, что нарезаны они должны быть соломкой, как делают французы с овощами. Впрочем, от названия суть и вкус не меняется. Предлагаем вам вкусить, это вкуснейшее блюдо!
Читайте еще — перловка с грибами
Состав
- лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и т.п.) — 500 г,
- сметана — 150-200 г,
- лук репчатый — 2 шт,
- чеснок — 1 зубчик (по желанию),
- зелень укропа,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- свежемолотый перец
Как приготовить грибной жюльен
- Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.
- Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).
- Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
- Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
- Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
- В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.
- Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.
Совет 1. Грибы должны тушиться в собственном соку. Если испарится вся жидкость (или жидкости выделится мало), можно долить немного воды и продолжать тушить.Ножки готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.
Совет 2. По желанию, грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, около 30-40 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар, затем обжарить до полного испарения жидкости.
- В другой сковороде разогреть 5 столовых ложек растительного масла, выложить лук, чуть посолить и поперчить.
- Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
- К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.
- Положить сметану, перемешать и тушить около 3-5 минут.
- Посыпать грибы рубленым чесноком, укропом и перемешать.
На этом этапе можно завершить приготовление и подать грибы с картофельным пюре или жареным картофелем.
А можно запечь грибы в порционных формочках:
- Разложить грибы по формочкам (кокотницам) и смазать сверху тонким слоем сметаны (можно посыпать тертым сыром).
- Запечь жюльен в духовке около 10 минут, при температуре 180°C, до легкого зарумянивания.
Грибной жюльен подавать горячим с ломтиком свежего хлеба.