Очень простой рецепт грибного жюльена с двумя вариантами заливки

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю вам приготовить вкусный жюльен из грибов! Рецепт очень легкий и простой, и он придется по душе не только вам, но и вашим детям! Давайте приготовим?

Количество ингредиентов на 3 порции (кокотницы).

Ингредиенты:

  • Итак, замороженные грибы — любые на ваш выбор. Количество грибов зависит от их вида. Грибы, которые слабо  ужариваются, берём в количестве 300 — 400 г. Шампиньоны ужариваются сильно и теряют объём, поэтому их нужно больше — 600 г. Конечно, можно готовить жюльен и со свежими грибами.
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица.
  • Мука — 1 столовая ложка с горкой.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.

Заливка.

Вариантов заливки предлагаю два на выбор.

Первый вариант:

  • сливки — 3 столовые ложки
  • сметана — 3 столовые ложки.

Второй вариант:

  • соус бешамель — 6 столовых ложек (по 2 ложки на 1 кокотницу).
  • Для посыпки — 200 г. сыра. Сыр выбирайте такой, который не содержит молокосвёртывающего фермента животного происхождения (сычуга). Этот фермент — пепсин, его изготавливают из желудков телят. Сыр на таком ферменте не является вегетарианским. Берите сыр на молокосвёртывающем ферменте микробиального происхождения, то есть из микробов. Проще говоря, на закваске. Читайте состав на упаковках сыра.

Жюльен из грибов

Приготовление:

  1. Репчатый лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Разогреваем в сковородке масло, обжариваем лук на большом огне в течение 1 минуты. Периодически перемешиваем лук.
  2. Выкладываем в сковороду с луком нарезанные грибы, перемешиваем. Готовим без крышки на сильном огне, пока не испарится лишняя жидкость.
  3. Пока жарятся грибы с луком, натираем на тёрке сыр.
  4. Солим, перчим готовые грибы по вкусу.
  5. Добавляем муку.
  6. Перемешиваем грибы с мукой и обжариваем на сильном огне ещё 1 минуту, периодически помешивая.
  7. Раскладываем грибы по кокотницам. Кокотницы можно использовать любые — как стальные, так и керамические. Если у вас нет кокотниц, можете запекать жюльен в горшочках или прямо в сковородке. Главное, чтобы ручка сковородки не боялась огня. В этом случае жюльен получится не порционным.
  8. Заливаем в каждую кокотницу по 1 столовой ложке сливок, либо по 2 столовые ложки соуса бешамель. Сливки перемешивать с грибами не нужно. Если вы готовите с соусом бешамель, то его следует перемешать с грибами.
  9. Смазываем сверху каждую порцию одной столовой ложкой сметаны. Если у вас бешамель, то сметаной смазывать не нужно.
  10. Посыпаем каждую порцию тёртым сыром. И отправляем жюльен в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов С, пока сырная корочка не зарумянится. Это займёт примерно 15-25 минут в зависимости от температуры и высоты полки, на которой вы запекаете жюльен.

Внимание!

Керамические кокотницы можно ставить только в холодную духовку! Они должны разогреваться постепенно, иначе могут лопнуть.

Подаём жюльен к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: грибной жюльен или грибы в сметане.

Источник.



Рубрика: Вегетарианство.