Как сделать слоеное тесто в домашних условиях

Слоеное тесто – идеальный вариант для приготовления и сладких пирожков, и выпечки с мясной, рыбной, грибной начинкой. Стоит один раз досконально разобраться, как сделать слоеное тесто в домашних условиях, и проблем с его приготовлением больше не будет.

Слоеное тесто любят многие хозяйки: оно годится для приготовления различных закусок и десертов. Оно отлично хранится и гарантирует отменный вкус готовых блюд. Можно приобрести замороженное слоеное тесто в магазине, но гораздо вкуснее тесто домашнее, приготовленное собственноручно.

Слоеное тесто получило свое название не случайно: в нем действительно чередуются слои, разные по составу и свойствам.

Способ приготовления теста

Как сделать слоеное тесто в домашних условиях

  1. В основе первого слоя – мука. Понадобится 500 мл муки (по весу – 320 г), два полных стакана. Как и в других случаях, муку высшего сорта нужно просеять через сито, чтобы тесто хорошо поднималось, было воздушным.
  2. К муке добавить ¼ ч.л. соли. Если начинкой для теста послужит сыр, рыба, мясо, рис, грибы – то есть выпечка будет не сладкой, муки можно давать больше, ½ ч. л.
  3. В стакане чистой негазированной воды (0,2 л) растворить ½ ч.л. яблочного уксуса. Если уксуса нет, то его можно заменить ¼ ч. л. лимонной кислоты. Благодаря кислоте тесто будет эластичным.  Подкисленную воду вливать небольшими порциями в муку, постоянно размешивая тесто. Оно должно получиться крутым, эластичным, тугим, не прилипать к рукам. Его необходимо очень тщательно вымешать, минут 10.  Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
  4. 200-300 г сливочного масла нарезать небольшими кубиками, добавить 1 ст. л. муки и размять до получения однородной массы. Полученную массу выложить на бумагу для выпечки и размять до слоя толщиной 5-7 мм. Бумагу сложить в квадратный конвертик и раскатать внутри него масло так, чтобы не было полостей и пустот. Масляный конверт положить в холодильник до затвердения.
  5. На присыпанный мукой стол выложить тесто и сформировать из него шар, слегка приплюснув его сверху. Острым ножом сделать надрезы крест-накрест и развернуть в виде цветка с четырьмя лепестками. Дальше будут раскатываться только «лепестки».
  6. Каждый «лепесток» раскатывается приблизительно до размеров конвертика с маслом (середина должна быть такого же размера, только не раскатанная).
  7. В результате получается крест, середина которого примерно вчетверо толще «лепестков».  Как сделать слоеное тесто в домашних условиях
  8. Замерзшее масло выложить в центр, сверху накрыть поочередно лепестками. Очень важно: смести с теста всю муку (лучше это делать кисточкой).
  9. Дальше тесто нужно раскатать: чем меньше опыт работы со слоеным тестом, тем толще его рекомендуется делать, от 7 мм до 1 см. Тесто раскатывают строго в одном направлении. Под тестом все время должна быть мука, чтобы оно не прилипало к поверхности, но главное не переусердствовать.
  10. После того, как пласт теста раскатан, аккуратно сложите его пополам, чтобы наметить середину. Затем пласт нужно снова развернуть и сложить каждую половину срезом к намеченной посередине линии, убирая все излишки муки. Затем тесто еще раз складывается пополам. Таким образом, вместо одного слоя масла получилось 4.
  11. Тесто снова нужно раскатать вдоль длинной стороны получившегося прямоугольника. Если тесто плохо раскатывается, его можно положить в холодильник на 15-20 минут, чтобы масло охлаждалось.
  12. После того, как прямоугольник достигнет первоначальных размеров, его нужно сложить по той же самой схеме. Переложить посередине, сложить срезы к центру, затем сложить еще раз пополам. Масляные слои увеличиваются еще в 4 раза.
  13. Тесто готово, его нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут (можно больше).

Маленькие хитрости в приготовлении слоеного теста

Как сделать слоеное тесто в домашних условиях

  • После передышки тесто снова нужно раскатать и сложить так же, как в предыдущие разы. Если тесто слишком мягкое, то оно может порваться, поэтому его охлаждают по мере необходимости. Последняя, четвертая, раскатка, завершает процесс. После того, как тесто еще раз раскатано и сложено в четвертый раз, его отправляют на 30 минут в холодильник. После этого можно формировать изделия и приступать к выпечке.
  • Толщина теста для готового изделия – 2-3 мм.
  • Совсем необязательно использовать все тесто, часть можно оставить на хранение в холодильнике. Поверх раскатанного теста положить бумагу для выпечки, скатать его трубочкой и завернуть в пищевую пленку.

Важно: сливочное масло должно быть жирным, а в его состав входят только сливки коровьего молока. Если есть желание снизить калорийность готовой выпечки, можно «урезать» порцию масла до 100 г.

  • В кухне должно быть прохладно, 15-17ºС, в этом случае масло не будет таять и тесто легко раскатается. Если нет возможности создать необходимые условия, нужно охладить масло, посуду и периодически оставлять тесто в холодильнике.
  • Сделать выпечку воздушной и пористой позволит водка или другой крепкий алкоголь, которым нужно заменить ¼ объема воды. В готовой слойке следов алкоголя не будет.
  • Чтобы тесто хорошо поднималось во время выпекания, нужно хорошо разогреть духовку, а тесто резать острым ножом.

Ознакомится с рецептом более подробно можно посмотрев это видео:

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии