Как надолго сохранить сухофрукты: правила сушки в домашних условиях

Как хранить сухофрукты в домашних советы

Заготовка фруктов на зиму производится разными способами. С незапамятных времен известен и широко распространен способ высушивания фруктов. Для этого подходят плоды разных растений, их режут мелко вместе с кожицей, а лучи солнца испаряют из плодов воду, оставляя только полезную и вкусную клетчатку. Высушивание фруктов сохраняют их вкус, аромат, полезные вещества. Вместе с тем продлевается срок хранения. Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не испортить их качество, оставить на зиму удивительные дары лета, знают практически все хозяйки.

Особенности высушивания фруктов

Яблоки, сливы, курага, виноград, вишня – это обычные фрукты, сушку которых несложно выполнить в домашних условиях. Зато зимой можно будет порадовать семью ароматным и полезным домашним компотом, сваренным обычным способом.

Особенности высушивания фруктов

Есть разные методы сушки, которые хозяйки используют в меру своих возможностей. Важно получить хорошо высушенные сухофрукты, которые отлично пролежат всю зиму, до следующего сезона.

Идеальный способ сушки – в тени, на постоянном сквозняке. При нем вода из порезанных плодов будет испаряться равномерно, но медленно. Более быстрый способ – сушка под яркими солнечными лучами. Однако здесь в некоторой степени теряются полезные вещества, разлагающиеся под прямым солнечным светом.

Некоторые хозяйки используют для сушки печи, духовки. Но здесь следует выдерживать самую низкую температуру, допустимую в печи, и периодически вынимать противни с фруктами для остывания и контакта со свежим воздухом. Правильное высушивание плодов гарантирует их нормальное хранение в течение долгой зимы.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Фрукты, высушенные на свежем воздухе на даче, правильнее всего хранить в полотняных мешочках, порциями, по мере высыхания, и не объединять их в один общий мешок. Мешочки подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении, и даже дома, на кухне, могут создать интересный деревенский интерьер.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

При этом сухофрукты продолжают выделять аромат, наполняя им все помещение. Такой способ хранения в мешочках используется, чтобы не завелась моль, не потерялся цвет сухофруктов.

Идеальный вариант хранения – темное место с влажным воздухом 65-75%, температурой 2-10°С. Такие условия есть в прохладной кладовке, которые современное домостроение устраивает в квартирах новой планировки.

Кладовка – это место, где максимально темно и сухо. Если же кладовки в квартире нет, сухофрукты можно сложить в дальнем кухонном шкафу, подальше от плиты и радиаторов отопления. Мешочки в данном случае надо укладывать свободно, не плотно друг к другу.

Важно соблюдать «товарное соседство». Тару с яблоками хранить отдельно от тары с черносливом, шкаф можно разделить на зоны плотными картонными листами. Для соблюдения влажности в таком месте рекомендуется положить в шкаф тканевые мешочки с солью или рисом, и периодически проверять их состояние. Можно использовать купленный сорбент.

Периодически следует проверять и полки с сухофруктами. Открывать мешочки, встряхивать сушки, рассматривать их цвет. Фрукты в сухом виде во время хранения не должны менять свой цвет, форму. Если появились какие-либо изменения, надо высыпать сушки на противень и прожаривать их в духовке.

Способ хранения в холодильнике

Пожалуй, самый надежный способ хранения сухих фруктов – это холодильные камеры современных холодильников. В них сушки размещаются в специальных контейнерах, отдельно друг от друга.

Способ хранения в холодильнике

Влажность и холод обеспечивают надежное хранение сушки. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, в которые многие хозяйки просто «закатывают» сушки в рулончики и плотно укладывают пакеты для сохранения места в холодильнике.

Такой способ хранения может привести к образованию плесневого грибка на фруктах, особенно в холодильниках со стандартными капельными агрегатами, где поддерживается высокая влажность до 90%.

Вопрос, где хранить сухие фрукты, не является сложным для умелых хозяйских рук. Они зачастую используют хранение в холодильнике не полностью высушенных фруктов, а только подвяленных на солнцепеке. Такие плоды надо складывать в контейнеры, у которых есть доступ воздуха. Тогда влажность холодильника будет поддерживать и влажность плодов, сохраняя при этом их качество и приятный товарный вид.

Обработка перед полной сушкой плодов

Для длительного хранения плодов из следует проверять на липкость: просто сжать в руке несколько фруктов, это является своеобразным контролем качества. Плоды, готовые к долгому хранению, не слипаются, не теряют форму. Если же произошло их слипание, требуется провести досушку.

Обработка перед полной сушкой плодов

На даче это делается во дворе, в тени, плоды раскладываются свободными рядами на чистую бумагу, или на металлические листы, покрытые бумагой. Металл добавит температурного прогревания и фрукты быстрее досушатся.

Такие сухофрукты можно хранить не менее года в любых условиях. При любом способе сушки фруктов их не рекомендуется смешивать для хранения, складывать в мешочки или в контейнеры отдельно, по сортам фруктов.

Хорошо подсушенные фрукты можно хранить в стеклянных банках или пластиковых емкостях на полках в подвале. В таком случае посуда должна плотно закрываться, а контроль сохранности качества проводиться как можно чаще.

Чтобы сохранить сушку от возможного проникновения насекомых, на дно посуды рекомендуется укладывать слой мяты; добавить в массу сушки цедру лимона, апельсина. Для «липких» фруктов – дыни, бананов, инжира отлично подходят вакуумные пакеты.

Готовые советы по хранению сушки

Есть правила, которые следует выполнять, оставляя сухофрукты на длительное хранение.

Готовые советы по хранению сушки

Проверенные жизнью советы:

  • создать условия хранения для каждого фрукта в отдельности;
  • хранить отдельно каждый вид фруктов;
  • выбирать подходящую для каждого фрукта емкость;
  • соблюдать сроки хранения каждого вида фруктов;
  • защищать место хранения от проникновения насекомых;
  • для яблок важна защита от моли;
  • регулярно проверять запасы.

При соблюдении несложных правил всегда можно сохранить полезные свойства, вкус и аромат сушки. Для этого надо знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях, и соблюдать  определенные условия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.