Как необычно и красиво подать нарезку на праздничный стол

К оформлению стола нельзя относиться небрежно. Наши советы подскажут, как красиво подать нарезку на праздничный стол, так и украсить его. Проще всего украсить стол, красиво оформив нарезку, дополняющую основное блюдо. И особенно важно это на праздники, когда каждый из гостей оценивает способности хозяйки.

Как красиво подать нарезку: на заметку

Шикарно оформленный стол возможно встретить не только в дорогом ресторане. Любая хозяюшка, даже новичок вопросах кулинарии, может при помощи советов опытных поваров повергнуть своих гостей в настоящий шок (в положительном смысле слова, конечно).

Попробуйте подать одно и то же блюдо по-разному. Вот, например, плов. Его можно положить в обычную миску или пиалку, а прямо сверху выложить кусочки хлеба. А можно аккуратной горкой выложить его на плоскую тарелку, а по бокам сделать украшения из зелени, свежих или маринованных овощей, или и вовсе подать их отдельно.

Чтобы нарезочка удалась:

  • используйте только острый длинный нож. Тупой не позволит ровно нарезать продукты, будет ломать их, крошить. Если он будет недостаточно длинный, то применяться сможет далеко не для всех продуктов;
  • ряды при выкладке надо чередовать, ориентируясь не только на цвет и другие внешние факторы, но и на вкус. Так, мясную нарезку отлично дополнят оливки, малосольные или маринованные огурчики, паприка или свежая зелень;
  • начинать выкладывать слои продуктов надо с тех, что дольше хранят свежий вид (мясо, колбаса),  а заканчивать теми, которые быстро заветриваются (сыр, свежие овощи и фрукты);
  • для квадратной посуды лучше выбирать нарезку слоями, а для круглой или овальной – внахлест или веером;
  • если продукт хорошо режется, его можно сразу измельчать на слайсы, а если он толстый и крошится, то лучше разрезать вдоль, а потом сделать тонкие ломтики.

Совет! Используйте разные виды сыра и колбасы в нарезке. Так она будет более эффектно выглядеть.

Как нарезать сыр и колбасу

Твердый сыр традиционно нарезают тонкими слайсами. Если отрезанный от основного кусочек выглядит как треугольник, надо визуально разделить его на 2-3 части. Более узкие нарезать вдоль, а толстые поперек.

Как нарезать колбасу

Сыр в форме пирамидки нарезают сверху вниз. Если на нем есть слой специй, желательно, чтобы оно осталось на каждом кусочке. Но это твердый сыр. Если сорт мягкий или полумягкий, его надо резать брусочками. Толщина подбирается индивидуально. Надо, чтобы сыр во время еды не крошился и не ломался.

Брынзу нарезают кусочками по 1-2 см, а имеющие плесень на поверхности – в виде веера.

Как нарезать сыр

С колбасой подать сыр проще всего. Достаточно, чтобы кусочки сочетались между собой по размеру. А цвет однозначно будет выглядеть очень оригинально. Кубики же сыра можно выложить сверху вместе с оливками, виноградом, орехами или зеленью.

Берите на заметку! Дыня отлично сочетается с ветчиной и копчеными колбасами.

Если нарезка будет подаваться не сразу, а через час-два, лучше покрыть блюдо пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.

На заметку! Сырные корзиночки для салата

Как оформить нарезку из селедки

Селедка подается практически на каждый праздничный стол. Нарезать рыбку красиво совсем не сложно, но гости от торжественной подачи придут в восторг.

Как оформить нарезку из селедки

Самый простой вариант – очистить от кожицы и костей, разделить филе на две половинки и поделить на порционные кусочки, а после украсить луком, морковкой, перцем, лимоном, зеленью или ягодами. Их можно выкладывать как слоями, так и чередовать с рыбными дольками.

Очень красиво выглядит тарелка с кусочками сельди, выложенными в шахматном порядке.

Берите на заметку! Если выложить тонко нарезанную селедку, чередуя со слайсами красной рыбы, скрученными в рулетик, получится шикарное блюдо.

Как сделать нарезку из фруктов и овощей

В кулинарии есть даже такой понятие – карвинг. Это искусство художественной нарезки овощей и фруктов. Овладеть такими навыками непросто, хотя в продаже есть масса ножей и других приспособлений для такой красивой нарезки.

Как сделать нарезку из фруктов и овощей

Но и обычным ножом овощи и фрукты можно нарезать красиво. Главное, чтобы плоды были спелые, а нож очень острый. Выкладывать можно слоями, чередуя продукты по цвету и вкусу.

Можно на одной тарелке разместить и овощи и фрукты. Главное, чтобы они были или свежие, или маринованные (квашеные, соленые). Очень эффектно выглядит нарезка, занимающая 2/3 блюда, если на оставшуюся часть выложить соленый, сладкий или острый соус.

Сверху посыпать сахаром или солью нарезанные кусочки не стоит. Пусть гости сами решают, чем дополнить вкус нарезки.

Хозяюшкам! Как нарезать помидоры

Правильное оформление блюда имеет огромное значение при его подаче. Овощные, фруктовые, мясные, сырные и другие виды нарезок украшают стол, улучшают аппетит и подчеркивают торжественность ситуации. Готовьте с любовью. Тогда даже самое простое блюдо будет выглядеть шикарно.

Надеемся наши советы помогут как красиво подать нарезку на праздничный стол, так и удивить гостей.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии