Как приготовить лобио из фасоли: 3 способа

Приготовление лобио из фасоли

Приветствую вас, дорогие мои читатели! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить лобио из фасоли. Рецептов у этого угощения большое множество, однако, есть некоторые тонкости, без соблюдения которых правильное блюдо по-грузински приготовить не получится:

  • нельзя исключать из состава продуктов репчатый лук;
  • смешивать сухую и консервированную фасоль в одной кастрюле не рекомендуется – первая переварится вторая – останется твердой;
  • отличительной чертой кавказских блюд остается обилие зеленых пряных трав: кинзы, мяты, эстрагона, шафрана;
  • классические варианты угощения из фасоли настаивают на обязательном присутствии в составе грецких орехов.

Так как бобы – продукт с длительным временем приготовления, предлагаю обратить ваше внимание на

Простой рецепт лобио

Готовлю я его из консервированной фасоли, что значительно ускоряет процесс.

лобио

Нам понадобится:

  • 1 банка красной консервированной фасоли ( 420 г);
  • 70 г томатной пасты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 20 мл винного уксуса (3%);
  • 100г репчатого лука;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 0,5 г свежей кинзы;
  • 20 мл растительного масла;
  • хмели-сунели – по вкусу;

Как готовим:

  1. Отправить в кастрюлю с толстым дном содержимое банки вместе с соком.
  2. Смешать фасоль с томатной пастой, прогреть на небольшом огне минут 10. Если удалось купить бобы в томатной заливке, паста не нужна.
  3. Чеснок разрезать пополам, вынуть сердцевину с росточками, порубить мелко ножом. Залить уксусом и отставить в сторону.
  4. Луковицу нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до прозрачности.
  5. Свежую зелень мелко нарвать руками.
  6. Смешать приправы и специи с фасолью, луком и чесноком.
  7. Прогреть блюдо еще несколько минут и подавать к столу.

При желании за несколько минут до готовности в лобио можно добавить молотые грецкие орехи. У меня в семье такое сочетание нравится не всем, поэтому орехи я оставляю для выпечки.

Если красный сорт фасоли у вас найти в магазине невозможно, готовить по этому рецепту лобио можно из белого сорта. Тогда слегка измениться вкус основного ингредиента и постное блюдо станет более сытным. При этом калорийность у закуски из бобов остается очень низкой, что позволяет отнести угощение к вегетарианской кухне.

Необычное лобио

Совсем по-летнему выглядит блюдо, приготовленное из стручковой фасоли. У себя дома я готовлю его из свежих овощей, но в межсезонье можно использовать заготовки из супермаркета. Не так давно я купила порционные горшочки из керамики, и такое простое блюдо заиграло новыми красками. Не знаю, почему, но именно в таком варианте лобио моим домочадцам нравится больше всего.

Лобио в горшочке

Что понадобится:

  • 2 банки консервированных зеленых бобов;
  • 200 г тертой морковки;
  • 200 г репчатого лука светлых сортов;
  • 200 г томатов без кожицы;
  • 5 г молотой паприки;
  • рафинированное масло для обжаривания;
  • приправы и специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Открываем банки с фасолью и высыпаем вместе с соком в глубокую емкость.
  2. Шинкуем очищенный лук полукольцами, держим до прозрачности в разогретом масле на сковороде.
  3. Натираем на крупной терке морковь и отправляем в туже емкость, перемешиваем, накрываем крышкой. Держим на среднем огне до размягчения стружки из корнеплода.
  4. Как только овощи станут достаточно мягкими, но будут держать форму, вкладываем их в миску с фасолью и перемешиваем.
  5. Приправляем всеми любимыми специями – зеленью, хмели-сунели, толченым чесноком, солью и молотым черным перцем. Снова перемешиваем и раскладываем в горшочки.
  6. Ставим порционную посуду с лобио в духовку, разогретую до 120 градусов на 10-15 минут.

Такое угощение очень вкусно есть теплым с салатом из помидоров и огурцов – получается полноценный обед с массой витаминов и минимумом калорий.

Лобио в мультиварке

Если в доме присутствует такой агрегат, угощение идеально подходит для приготовления с его использованием. Так как основной задачей всех мультиварок остается тушение, лобио получится максимально приближенным к оригиналу без обязательного перемешивания в процессе варки.

Рецепт в мультиварке

 Нам понадобится:

1,5 ст сухой красной или пестрой фасоли;

1 крупная луковица светлого сорта;

  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л хмели-сунели;
  • 1 ст. л растительного масла;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ст. толченых грецких орехов – по желанию;
  • 1 ч. л. фруктового уксуса, можно заменить яблочным или бальзамическим;
  •  1 ч. л томатной пасты или аджики.

Как приготовить:

  1. Замачиваем бобы на ночь. Воды следует наливать в три раза больше по объему, чем фасоли.
  2. Утром жидкость сливаем и отправляем разбухший продукт в чашу мультиварки. Заливаем холодной водой на 2-3 сантиметра выше по уровню, чем бобы.
  3. Выставляем режим «Тушение» на 1,5 часа и готовим заправку для будущего лобио, пока фасоль варится.
  4. Нарезаем лук полукольцами, мелко рубим чеснок.
  5. Примерно через 1 час после старта, открываем крышку агрегата и пробуем фасоль – она должна быть готова, но не разваливаться. Многие хозяйки советуют примять бобы слегка толкушкой, но я люблю, когда зерна целенькие.
  6. Если основной компонент блюда готов, отправляем в чашу лук и чеснок, уксус, оба вида масла, аджику или томатную пасту. Слегка присаливаем и перчим, закрываем крышку.
  7. Через 10 минут в лобио добавляем специи – хмели-сунели, орехи, мелко рубленную любимую зелень.
  8. Закрываем мультиварку и выдерживаем блюдо в том же режиме еще минут 10-15.

Подавать угощение можно и в горячем и в холодном виде. Предлагаем подавать вместе с чипсами из лаваша.

Вот такой урок грузинской кухни у нас с вами получился! Если вам нравятся мои советы и рецепты, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям – наше общение станет взаимовыгодным и познавательным!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: