Как приготовить морковный пирог: полезные рецепты для всей семьи

морковный пирог

Здравствуйте, уважаемые читатели! Расскажу вам, как приготовить морковный пирог по самым разнообразным рецептам. Этот корнеплод великолепно показывает себя в домашней выпечке, на его основе можно порадовать домочадцев невероятно полезными и вкусными десертами.

Морковный пирог без яиц на кефире

Осенью на огородах собирают последний урожай, остается много мелких морковок, которые и в погреб-то прятать смысла нет. Я перемываю все корешки и соскребаю верхнюю кожицу мочалкой для кастрюль. Они получаются чистенькие, готовые к перемалыванию в комбайне.

Морковный пирог без яиц на кефире

Нам потребуется:

  • 2-3 крупных корнеплода или 200 г мелких морковок;
  • 2-2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 -1 ст. белого сахарного песка;
  • 1-1,5 ст. домашней простокваши или покупного кефира;
  • 1 ч. л. без горки пищевой соды;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1-2 ст.л. рафинированного масла.

Как готовлю:

  1. Очищенные и промытые морковки натираю на терке с отверстиями средней величины.
  2. Включаю духовку на 200 градусов, чтобы агрегат набрал нужную температуру, пока готовлю тесто.
  3. Смешиваю в глубокой миске стружку с сахарным песком.
  4. В отдельной посуде гашу суду кефиром или простоквашей.
  5. Подсаливаю жидкий компонент заготовки, выливаю в емкость со сладкой морковкой.
  6. Сюда же просеиваю муку, добавляю масло.
  7. Тщательно разбиваю венчиком полученную смесь, даю тесту отстояться полчаса. По консистенции полуфабрикат должен напоминать заготовку для оладушек.
  8. Выливаю тесто в смазанную маслом форму, отправляю в духовку. Первые10 минут дверцу не открываю, чтобы масса не осела.
  9. Потом снижаю температуру до 170 градусов и держу лакомство в агрегате около 40 минут.

Подаю остывшим полностью с вареньем или ягодным сиропом.

Совет: чтобы придать нашей диетической выпечке завершенный и нарядный вид, присыпьте заготовку перед выпечкой маковыми, кунжутными или тыквенными семечками.

Морковный пирог от Юлии Высоцкой

Актриса и телеведущая обожает такую выпечку за ее полезные и диетические качества. Чтобы сметанный крем легче взбился, Юлия добавляет в него несколько капель лимонного сока и сахарный песок заменяет пудрой.

Морковный пирог от Юлии Высоцкой

Нам понадобится:

  • 1-2 моркови средней величины;
  • 1 ст. сметаны 15%;
  • фундук или грецкие орехи – по вкусу;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 свежих яйца;
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 1 небольшая плитка белого или темного шоколада – для стружки;
  • ½ ч. л. пищевой соды; загуститель для прослойки или лимон и сахарная пудра по вкусу.

Как готовлю:

  1. Промытую морковку натираю на мелкой терке. Если у вас мощный блендер – можно использовать его для измельчения корнеплодов.
  2. Орехи подсушиваю на сухой сковороде, руками перетираю, чтобы убрать отставшую шелуху. Толку ядра в ступке или разбиваю в кофемолке, все зависит от моего настроения и количества свободного времени.
  3. Венчиком разбиваю яйца с сахаром в густую пену, подсыпаю сюда орехи, муку, соду, не прекращая процесс.
  4. Порциями добавляю стружку из морковки, превращаю смесь в однородную, густую массу.
  5. Разогреваю духовку до 200 градусов.
  6. Форму для запекания смазываю сливочным маслом, припудриваю просеянной мукой.
  7. Аккуратно выкладываю тесто в емкость, выравниваю поверхность обратной стороной ложки и отправляю будущий пирог в духовку.
  8. Первые 20 минут не открываю дверцу, затем, чтобы тесто пропеклось, снижаю нагрев до 140 градусов и держу в агрегате полуфабрикат еще 15 минут.
  9. Вынимаю заготовку, прямо в форме ставлю на подставку (у меня есть такая, металлическая, на ножках). Накрываю емкость с заготовкой полотняной салфеткой и даю полностью остыть
  10. Пока основа для пирога охлаждается, взбиваю миксером сметану с ванильным и простым сахаром, в процессе работы добавляю фабричный загуститель. Или готовлю крем из кисломолочного продукта, сахарной пудры и нескольких капель свежего лимонного сока.
  11. Остывший пирог разрезаю по ширине и промазываю сметанным кремом.

Натираю шоколад над верхним коржом и подаю к столу. При желании украсить лакомство можно половинками фундука или грецких орехов.

Морковно-творожный пирог

Очень простой в исполнении десерт получается нежным, ароматным и потрясающе вкусным. Как известно, маленькие детки к кисломолочным продуктам относятся не очень хорошо, а вот такое лакомство кушают с большим удовольствием. При желании сахар можно заменить медом или не добавлять его совсем.

Морковно-творожный пирог

Нам понадобится:

  • 250 г кисломолочного творога;
  • по 100 г тертой моркови и пшеничной муки;
  • 3 свежих яйца;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • по ½ ч. л. корицы и ванилина;
  • 130 г натурального йогурта;
  •  по 1 ч. л. лимонной цедры и разрыхлителя для теста;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • по 1 щепотке поваренной соли и тертого мускатного ореха;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г грецких орехов.

Как готовлю:

  1. Блендером разбиваю в однородную массу творог, 1 яйцо, сметану, сахар, половину цедры. Добавляю крахмал и перемешиваю ложкой.
  2. Тщательно взбиваю оставшиеся яйца с сахаром, второй половиной цедры, ванилином и специями.
  3. Руками перемешиваю муку с разрыхлителем и солью, просеиваю к взбитым яйцам со специями.
  4. Сюда же отправляю йогурт, тру на мелкой терке морковки.
  5. Слегка поджаренные орехи складываю в прочный пакет и толку их скалкой для теста.
  6. Отправляю их в оранжевое тесто и перемешиваю лопаточкой.
  7. Смазываю разъемную форму для выпечки маслом, слегка присыпаю по всему периметру панировочными сухарями или мукой.
  8. Выкладываю половину морковного теста.
  9. Сверху ложкой аккуратными горками распределяю творожную часть.
  10. Заливаю все оранжевой основой.
  11. Разогреваю духовку до 180 градусов, отправляю в нее заготовку на 45 минут.

Подаю угощение полностью остывшим.

Совет: предлагайте угощение малышам, полив каждый кусочек пирога малиновым или клубничным сиропом.

Постный морковный пирог в мультиварке

Сторонники здорового питания могут с легкостью приготовить десерт, используя современный агрегат. Яблоки для него я советую брать осенних и зимних сортов, выпечка с красными фруктами мне не нравится.

Постный морковный пирог в мультиварке

Нам понадобится:

  • 1-2 крупных морковки или 200-250 г мелких корнеплодов;
  • 2 средних яблока;
  • 120-150 г белого сахарного песка;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5-2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • цедра любого цитруса, поваренная соль, ванилин – по вкусу и желанию.

Как готовлю:

  1. Мою фрукты и корнеплоды, чищу от кожуры. Морковки измельчаю на самой мелкой терке, для яблок подойдет со средними отверстиями.
  2. Смешиваю заготовки с сахарным песком и растительным маслом в глубокой миске.
  3. В отдельной посуде соединяю муку, разрыхлитель и ванилин.
  4. Просеиваю смесь в морковную основу, сюда же отправляю щепотку соли и цедру апельсина или лимона.
  5. Смазываю чашу агрегата сливочным маслом, выкладываю в нее тесто.
  6. Включаю режим «Выпечка» на 65 минут, закрываю крышку.
  7. После сигнала, вынимаю десерт с помощью корзинки-скороварки.

Даю угощению остыть полностью и зову семью к столу.

Совет: универсальное тесто на морковно-фруктовой основе можно использовать для приготовления маффинов или рулетов. Сюда же можно добавлять распаренный изюм, курагу или чернослив.

Пирог с морковной начинкой

Если времени у меня нет, а побаловать своих близких сытным и полезным десертом очень хочется, я отправляюсь в ближайший магазин за пакетиком готового слоеного теста. Возьмите дрожжевой вариант полуфабриката. От этого начинка у меня будет очень сочной.

Пирог с морковной начинкой

Нам потребуется:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста;
  • 2 больших морковки;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1-2 ст. л. нежирной сметаны;
  • ¼ среднего лимона;
  • по 1 ч. л. корицы и ванилина;
  • 10 г сливочного масла.

Для смазывания пирога:

  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 свежее яйцо.

Как готовлю:

  1. Предварительно размораживаю полуфабрикат согласно инструкции на упаковке.
  2. Очищенную морковку тру на самой мелкой терке, смешиваю с ванилином, корицей, сметаной, сахаром, солью и лимонным соком. Сюда же отправляю цедру.
  3. Раскатываю тесто на смазанном растительном масле столе.
  4. Распределяю начинку ровным слоем на пласте, отступая от краев на 1,5-2 см.
  5. Смазываю разъемную форму для тортов маслом, слегка притрушиваю мукой.
  6. Укладываю в нее мой рулет спиралью, соединительным швом на дно емкости.
  7. Накрываю будущий пирог полотенцем и даю ему подняться в течение 1-1,5 часа.
  8. Взбиваю яйцо венчиком в густую пену, смазываю силиконовой кисточкой поверхность десерта. Щедро притрушиваю сахаром.
  9. Разогреваю духовку до 180 градусов, отправляю форму с пирогом вовнутрь.
  10. Как появится румяная корочка, вынимаю десерт из агрегата.

Даю остыть, вынимаю из формы.

Примечание: такое угощение одинаково хорошо, как в горячем, так и в холодном виде.

Теперь и вы знаете, как приготовить морковный пирог в самых разнообразных вариациях. Буду рада прочесть ваши комментарии к ним и услышать мнение ваших друзей в соцсетях!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии