Здравствуйте, уважаемые читатели! Расскажу вам, как приготовить морковный пирог по самым разнообразным рецептам. Этот корнеплод великолепно показывает себя в домашней выпечке, на его основе можно порадовать домочадцев невероятно полезными и вкусными десертами.
Морковный пирог без яиц на кефире
Осенью на огородах собирают последний урожай, остается много мелких морковок, которые и в погреб-то прятать смысла нет. Я перемываю все корешки и соскребаю верхнюю кожицу мочалкой для кастрюль. Они получаются чистенькие, готовые к перемалыванию в комбайне.
Нам потребуется:
- 2-3 крупных корнеплода или 200 г мелких морковок;
- 2-2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 0,5 -1 ст. белого сахарного песка;
- 1-1,5 ст. домашней простокваши или покупного кефира;
- 1 ч. л. без горки пищевой соды;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 1-2 ст.л. рафинированного масла.
Как готовлю:
- Очищенные и промытые морковки натираю на терке с отверстиями средней величины.
- Включаю духовку на 200 градусов, чтобы агрегат набрал нужную температуру, пока готовлю тесто.
- Смешиваю в глубокой миске стружку с сахарным песком.
- В отдельной посуде гашу суду кефиром или простоквашей.
- Подсаливаю жидкий компонент заготовки, выливаю в емкость со сладкой морковкой.
- Сюда же просеиваю муку, добавляю масло.
- Тщательно разбиваю венчиком полученную смесь, даю тесту отстояться полчаса. По консистенции полуфабрикат должен напоминать заготовку для оладушек.
- Выливаю тесто в смазанную маслом форму, отправляю в духовку. Первые10 минут дверцу не открываю, чтобы масса не осела.
- Потом снижаю температуру до 170 градусов и держу лакомство в агрегате около 40 минут.
Подаю остывшим полностью с вареньем или ягодным сиропом.
Совет: чтобы придать нашей диетической выпечке завершенный и нарядный вид, присыпьте заготовку перед выпечкой маковыми, кунжутными или тыквенными семечками.
Морковный пирог от Юлии Высоцкой
Актриса и телеведущая обожает такую выпечку за ее полезные и диетические качества. Чтобы сметанный крем легче взбился, Юлия добавляет в него несколько капель лимонного сока и сахарный песок заменяет пудрой.
Нам понадобится:
- 1-2 моркови средней величины;
- 1 ст. сметаны 15%;
- фундук или грецкие орехи – по вкусу;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 свежих яйца;
- 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 п. ванильного сахара;
- 1 небольшая плитка белого или темного шоколада – для стружки;
- ½ ч. л. пищевой соды; загуститель для прослойки или лимон и сахарная пудра по вкусу.
Как готовлю:
- Промытую морковку натираю на мелкой терке. Если у вас мощный блендер – можно использовать его для измельчения корнеплодов.
- Орехи подсушиваю на сухой сковороде, руками перетираю, чтобы убрать отставшую шелуху. Толку ядра в ступке или разбиваю в кофемолке, все зависит от моего настроения и количества свободного времени.
- Венчиком разбиваю яйца с сахаром в густую пену, подсыпаю сюда орехи, муку, соду, не прекращая процесс.
- Порциями добавляю стружку из морковки, превращаю смесь в однородную, густую массу.
- Разогреваю духовку до 200 градусов.
- Форму для запекания смазываю сливочным маслом, припудриваю просеянной мукой.
- Аккуратно выкладываю тесто в емкость, выравниваю поверхность обратной стороной ложки и отправляю будущий пирог в духовку.
- Первые 20 минут не открываю дверцу, затем, чтобы тесто пропеклось, снижаю нагрев до 140 градусов и держу в агрегате полуфабрикат еще 15 минут.
- Вынимаю заготовку, прямо в форме ставлю на подставку (у меня есть такая, металлическая, на ножках). Накрываю емкость с заготовкой полотняной салфеткой и даю полностью остыть
- Пока основа для пирога охлаждается, взбиваю миксером сметану с ванильным и простым сахаром, в процессе работы добавляю фабричный загуститель. Или готовлю крем из кисломолочного продукта, сахарной пудры и нескольких капель свежего лимонного сока.
- Остывший пирог разрезаю по ширине и промазываю сметанным кремом.
Натираю шоколад над верхним коржом и подаю к столу. При желании украсить лакомство можно половинками фундука или грецких орехов.
Морковно-творожный пирог
Очень простой в исполнении десерт получается нежным, ароматным и потрясающе вкусным. Как известно, маленькие детки к кисломолочным продуктам относятся не очень хорошо, а вот такое лакомство кушают с большим удовольствием. При желании сахар можно заменить медом или не добавлять его совсем.
Нам понадобится:
- 250 г кисломолочного творога;
- по 100 г тертой моркови и пшеничной муки;
- 3 свежих яйца;
- 20 г кукурузного крахмала;
- по ½ ч. л. корицы и ванилина;
- 130 г натурального йогурта;
- по 1 ч. л. лимонной цедры и разрыхлителя для теста;
- 50 г нежирной сметаны;
- по 1 щепотке поваренной соли и тертого мускатного ореха;
- 10 г сливочного масла;
- 30 г грецких орехов.
Как готовлю:
- Блендером разбиваю в однородную массу творог, 1 яйцо, сметану, сахар, половину цедры. Добавляю крахмал и перемешиваю ложкой.
- Тщательно взбиваю оставшиеся яйца с сахаром, второй половиной цедры, ванилином и специями.
- Руками перемешиваю муку с разрыхлителем и солью, просеиваю к взбитым яйцам со специями.
- Сюда же отправляю йогурт, тру на мелкой терке морковки.
- Слегка поджаренные орехи складываю в прочный пакет и толку их скалкой для теста.
- Отправляю их в оранжевое тесто и перемешиваю лопаточкой.
- Смазываю разъемную форму для выпечки маслом, слегка присыпаю по всему периметру панировочными сухарями или мукой.
- Выкладываю половину морковного теста.
- Сверху ложкой аккуратными горками распределяю творожную часть.
- Заливаю все оранжевой основой.
- Разогреваю духовку до 180 градусов, отправляю в нее заготовку на 45 минут.
Подаю угощение полностью остывшим.
Совет: предлагайте угощение малышам, полив каждый кусочек пирога малиновым или клубничным сиропом.
Постный морковный пирог в мультиварке
Сторонники здорового питания могут с легкостью приготовить десерт, используя современный агрегат. Яблоки для него я советую брать осенних и зимних сортов, выпечка с красными фруктами мне не нравится.
Нам понадобится:
- 1-2 крупных морковки или 200-250 г мелких корнеплодов;
- 2 средних яблока;
- 120-150 г белого сахарного песка;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1,5-2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- цедра любого цитруса, поваренная соль, ванилин – по вкусу и желанию.
Как готовлю:
- Мою фрукты и корнеплоды, чищу от кожуры. Морковки измельчаю на самой мелкой терке, для яблок подойдет со средними отверстиями.
- Смешиваю заготовки с сахарным песком и растительным маслом в глубокой миске.
- В отдельной посуде соединяю муку, разрыхлитель и ванилин.
- Просеиваю смесь в морковную основу, сюда же отправляю щепотку соли и цедру апельсина или лимона.
- Смазываю чашу агрегата сливочным маслом, выкладываю в нее тесто.
- Включаю режим «Выпечка» на 65 минут, закрываю крышку.
- После сигнала, вынимаю десерт с помощью корзинки-скороварки.
Даю угощению остыть полностью и зову семью к столу.
Совет: универсальное тесто на морковно-фруктовой основе можно использовать для приготовления маффинов или рулетов. Сюда же можно добавлять распаренный изюм, курагу или чернослив.
Пирог с морковной начинкой
Если времени у меня нет, а побаловать своих близких сытным и полезным десертом очень хочется, я отправляюсь в ближайший магазин за пакетиком готового слоеного теста. Возьмите дрожжевой вариант полуфабриката. От этого начинка у меня будет очень сочной.
Нам потребуется:
- 500 г дрожжевого слоеного теста;
- 2 больших морковки;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 1-2 ст. л. нежирной сметаны;
- ¼ среднего лимона;
- по 1 ч. л. корицы и ванилина;
- 10 г сливочного масла.
Для смазывания пирога:
- 2 ст. л. белого сахара;
- 1 свежее яйцо.
Как готовлю:
- Предварительно размораживаю полуфабрикат согласно инструкции на упаковке.
- Очищенную морковку тру на самой мелкой терке, смешиваю с ванилином, корицей, сметаной, сахаром, солью и лимонным соком. Сюда же отправляю цедру.
- Раскатываю тесто на смазанном растительном масле столе.
- Распределяю начинку ровным слоем на пласте, отступая от краев на 1,5-2 см.
- Смазываю разъемную форму для тортов маслом, слегка притрушиваю мукой.
- Укладываю в нее мой рулет спиралью, соединительным швом на дно емкости.
- Накрываю будущий пирог полотенцем и даю ему подняться в течение 1-1,5 часа.
- Взбиваю яйцо венчиком в густую пену, смазываю силиконовой кисточкой поверхность десерта. Щедро притрушиваю сахаром.
- Разогреваю духовку до 180 градусов, отправляю форму с пирогом вовнутрь.
- Как появится румяная корочка, вынимаю десерт из агрегата.
Даю остыть, вынимаю из формы.
Примечание: такое угощение одинаково хорошо, как в горячем, так и в холодном виде.
Теперь и вы знаете, как приготовить морковный пирог в самых разнообразных вариациях. Буду рада прочесть ваши комментарии к ним и услышать мнение ваших друзей в соцсетях!