Как приготовить окрошку на квасе: 6 охладительных рецептов

Рада приветствовать вас, мои милые, заботливые хозяйки! Вы думаете, как приготовить окрошку на квасе для того, чтобы по-настоящему порадовать своих близких людей в жаркое время года? Вы можете использовать классический или оригинальный рецепт, будучи уверенным в том, что он порадует удивительным вкусом готового блюда.

Классический рецепт окрошки на квасе

Классический рецепт включает в себя такие продукты, как вареная картошка, отварные яйца, редиску, огурцы, вареную колбасу или мясо, горчицу, сметану, зеленый лук. При этом основным ингредиентом всегда остается квас, который может быть сладким бутылочным или кислым домашним. При желании вы даже можете приготовить окрошку на белом квасе, который подчеркнет нежность готового блюда.

Выбирая классический рецепт, нужно не только знать, что входит в блюдо, но и как его правильно приготовить.

Классический рецепт окрошки

  1. В самом начале возьмите все ингредиенты (отварной картофель, яйца, редис, огурцы, нежирное мясо), почистите и мелко нарежьте.
  2. Отварные яйца разделите на желтки и белки. Нарежьте только белки.
  3. Яичные желтки перетрите с горчицей, смешайте со сметаной и сахаром. Затем добавьте небольшое количество кваса.
  4. Соедините нарезанные продукты и заправку с добавлением горчицы. Добавьте измельченную зелень и лук, который нужно изначально перетереть с солью.
  5. Смешайте все продукты и залейте литром кваса. Блюдо должно настояться в холодильнике около получаса. Приятного аппетита!

Такая окрошка считается классической русской, поэтому ее готовят чаще всего.

Окрошка с добавлением редиса

Вы также можете приготовить окрошку с редькой или добавлением редиски. Такой вариант идеален на хлебном квасе.

Окрошка с добавлением редиса

  1. Изначально отварите 3 яйца и пару обычных картошин.
  2. Возьмите лук, измельчите его и разотрите с солью.
  3. Добавьте к луку мелко порезанные картофель и яйца.
  4. Добавьте также пару очищенных и мелко порезанных огурцов.
  5. Залейте окрошку водой и квасом (используйте оба продукта в одинаковом количестве, примерно по половине литра). Добавьте сметану по вкусу, но при этом ориентируйтесь на 3 столовые ложки.

Важно отметить, что редиска идеально подойдет для приготовления вкусной окрошки на квасе.

Окрошка по Дюкану

Вы также можете приготовить диетическое блюдо. Сколько калорий будет в окрошке? Итак, на 100 граммов придется около 60 ккал. Однако окрошка при похудении должна готовиться по особенному рецепту. Например, вы можете воспользоваться рецептом, который связан с диетой Дюкана.

Окрошка по Дюкану

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварного мяса курицы;
  • свежий огурец;
  • одно отварное яйцо;
  • 5 штучек редиса;
  • 200 грамм отварных креветок;
  • половина литра кефира минимальной жирности;
  • зеленый лук, укроп.

Способ приготовления:

  1. Изначально вы должны все продукты мелко порезать.
  2. Теперь заготовку залейте нежирным кефиром.
  3. Добавьте небольшое количество воды.
  4. Окрошку нужно настоять в холодильнике. Отведите для этого полчаса.

Если вы интересуетесь, можно ли поправиться от окрошки, лучшим вариантом будет приготовление блюда с правильно подобранными продуктами.

Лучший рецепт для вегетарианцев

Вегетарианская окрошка также существует. Лучше всего использовать обычные продукты, отказавшись от мяса, колбасы, рыбы и морепродуктов.

Для вегетарианцев

  1. Вначале помойте пучок редиса, три огурца, зелень (укроп, петрушка и лук). Мелко нарежьте.
  2. Теперь заготовку разложите по тарелкам. Добавьте консервированный горошек.
  3. Залейте все квасом.

Такая окрошка без колбасы, мясных и рыбных продуктов, без картошки признана идеальной для тех, кто осознанно соблюдает вегетарианство.

Однако определенный вред все-таки может проявиться, ведь блюдо считается потенциально опасным для людей со слабым ЖКТ. Поэтому на такое постное блюдо нежелательно слишком активно налегать.

Окрошка с рыбой

Возможно, вы интересуетесь, можно ли похудеть на окрошке с квасом? Один из самых достойных рецептов для худеющих – это рыбная окрошка. В этом случае вы гарантированно отказываетесь от потенциально вредной колбасы и жирного мяса.

Окрошка с рыбой

  1. В самом начале возьмите 500 грамм нежирного филе рыбы и мелко порежьте его.
  2. Теперь помойте, почистите и порежьте следующие продукты: 2 куриных отварных яйца, пару огурцов, 5 штучек редиса.
  3. Яичные желтки желательно тщательно растереть с горчицей, поэтому их не режут. Вы можете порезать только белки. При этом вы должны смешать яичные белки с основными продуктами.
  4. Залейте заготовку нужным количеством кваса. Желательно использовать прохладный квас.

Будьте уверены в том, что такой вариант блюда идеально подойдет для тех, кто задумывается о том, толстеют ли от окрошки. Все-таки рыба признана более диетической и полезной, чем мясо.

Свекольная окрошка

Вы также можете приготовить окрошку со свеклой. При этом мясо можно заменить рыбой или даже отварными грибами, ориентируясь на свои личные предпочтения.

Свекольная окрошка

  1. Возьмите 100 грамм мяса или рыбы, измельчите в блендере. Грибы отварные можно просто порезать на кусочки небольших размеров.
  2. Возьмите 100 грамм свежей капусты и нашинкуйте ее. Желательно, чтобы капуста выделила свой сок, который улучшит вкус блюда.
  3. Возьмите свежие овощи (свеклу и морковку). Также натрите их.
  4. Мелко измельчите зелень.
  5. Добавьте огурец.
  6. Все ингредиенты залейте 500 миллилитрами сыворотки. В дальнейшем нужно готовить блюдо по классической схеме, а именно – настаиванием в холодильнике.

Такое блюдо идеально понравится вкусом и полезным диетическим составом. К тому же свекольная окрошка идеально сочетается с хреном, поэтому ее можно разнообразить и усовершенствовать.

Как правильно готовить окрошку

Итак, какие секреты окрошки нужно учитывать? Какой может быть польза готового блюда?

  1. Лучше всего использовать натуральный квас. В этом случае можно быть уверенными в том, что основной продукт окрошки приготовлен из качественных продуктов, отличается минимальным содержанием сахара и отсутствием химических компонентов. Даже на вопрос о том, можно ли окрошку на квасе беременным, окажется положительным.
  2. Если вы не являетесь вегетарианцем, смело добавляйте мясо или рыбу. К тому же вы можете выбрать полезное нежирное мясо (например, говядина, индейка или курица). Вы также можете добавить колбасу. Итак, с чем едят такое блюдо? Конечно, с ломтиком хлеба, а при желании – с хреном или горчицей.
  3. Постарайтесь нарезать все продукты небольшими кубиками. При желании вы можете некоторые овощи потереть. Готовьте то, как вам нравится. Вы также можете добавлять заправку, в том числе горчицу, сметану. Однако перед тем, как понять, можно ли кормящей маме готовое блюдо, нужно убедиться в его максимально полезном составе.
  4. Очень важно предварительно зеленый лук перетереть с солью. Это поможет подчеркнуть приятный вкус окрошки и избежать резких вкусовых нот.
  5. Сколько хранится окрошка в холодильнике после приготовления? Обычно длительность хранения составляет пару дней.

Теперь вы знаете, как приготовить окрошку на квасе. Хотите порадовать домочадцев вкусными летними блюдами? В этом случае нужно подписаться на мой блог и найти много достойных рецептов.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии