Как приготовить пирог из вишни: 3 рецепта выпечки на любой вкус

Как приготовить пирог из вишни фото

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Хочу рассказать вам о том, как приготовить пирог из вишни. За многолетнюю практику у собственной плиты я отобрала в свою записную книгу несколько рецептов, самых вкусных и простых. Когда у тебя большая семья и масса повседневных дел, заморачиваться с изысканными вариантами приготовления десертов попросту не хватает сил.

Открытый пирог с вишней на кефире

Советую использовать в качестве жидкого компонента вместо магазинного продукта простоквашу из домашнего молока. Это гораздо вкуснее, полезнее и в нем отсутствуют консерванты.

Открытый пирог с вишней на кефире

На 6 порций нам потребуется:

  • 200 г замороженной, свежей или консервированной вишни;
  • 200 мл (1 ст.) кефира или простокваши;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. (200 мл) пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ст. (200мл) белого сахарного песка;
  • сахарная пудра – по возможности и желанию;
  • кусочек сливочного масла, чтобы смазать дно и борта формы.

Как готовлю:

  1. С вечера достаю заготовку из морозилки, выкладываю в сито и ставлю его над большой миской. К утру ягоды полностью оттают, лишняя жидкость стечет, и пирог не размокнет при выпечке. Если будете делать начинку из консервированной вишни, тоже нужно предварительно откинуть ягоды на сито. У всех видов заготовки следует аккуратно вынуть косточки.
  2. Включаю духовку на 180 градусов. Пока буду готовить пирог с начинкой из вишни, агрегат наберет нужную температуру.
  3. Венчиком взбиваю в отдельной емкости сахар и яйца до мелких пузырьков. Можно использовать миксер для быстроты.
  4. Вливаю кефир к смеси, опять перемешиваю интенсивно до однородности.
  5. В кружке-сите смешиваю муку с разрыхлителем, просеиваю рассыпчатую смесь прямо в жидкую основу. Каждую порцию обязательно разбиваю венчиком. Если тесто получилось редковатым – добавьте еще муки. Все зависит от густоты кефира и качества сухого продукта, в идеале основа должна по консистенции походить на тесто для оладий.
  6. Выстилаю форму пергаментом и смазываю его маслом. Можно делать без «подстилки» но я не люблю, когда десерт нельзя вынуть целым.
  7. Вливаю тесто, поверх него выкладываю равномерно подготовленные ягоды. Если плоды слишком кислые, присыпаю сверху сахаром.
  8. Выпекаю в разогретой духовке около 40 минут. Готовность определяю сухой деревянной зубочисткой – пропеченное тесто не оставляет на ней следов.

Перед подачей остывший десерт присыпаю сахарной пудрой и даю полностью остыть на воздухе.

Совет: если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, смело готовьте пирог с замороженной вишней в этом агрегате. Естественно, выстилать пергаментом дно и стенки чаши не нужно.

Пирог с вишней на сметане

Тоже очень простой и быстрый способ накормить семейство сладким блюдом. Рекомендую использовать только магазинную сметану, фермерский продукт слишком жирный и густой, тесто получится тяжелым. Вместо масла можно взять маргарин – для хорошей песочной основы он даже предпочтительнее.

Пирог с вишней на сметане

Нам  понадобится:

  • 2 куриных или утиных яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст.  сметаны;
  • 100 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 полулитровая баночка вишен (свежих или мороженых).

Как готовлю:

  1. Миксером взбиваю яйца и сахар, смешиваю со сметаной до однородности.
  2. На водяной бане растапливаю масло или маргарин, вливаю тонкой струйкой в жидкую основу, постоянно перемешивая массу венчиком. Это поможет продуктам распределиться равномерно, и яйца не свернутся.
  3. Всыпаю сюда же соду, порциями ввожу муку.
  4. Смазываю противень маслом или маргарином, выливаю на него тесто. Выравниваю поверхность обратной стороной большой ложки и выкладываю ягоды без косточек равномерно.
  5. Отправляю заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки зависит от высоты формы. В меньшей емкости тесто получится более пышным, следовательно, придется ждать дольше. На большом листе пирог будет тоньше, приготовится быстрее и получится открытым.

Подаю десерт полностью остывшим. Особенно вкусен пирог из замороженной вишни с холодным какао или теплым молоком – тут все зависит от времени года.

Как приготовить дрожжевой пирог из вишни

Этот рецепт ароматной выпечки подойдет любителям пышных десертов. Советую слегка отжать свежие плоды руками после того, как вы достанете из них косточки. Подготавливать ягоды к работе нужно только после того, как тесто несколько раз поднимется, чтобы начинка была в меру сочной.

Как приготовить дрожжевой пирог из вишни

Нам понадобится:

  • 270 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 мл сметаны фермерской;
  • 1,5 ч.л. сухих пекарских дрожжей;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка поваренной соли;
  • 60 мл питьевой воды;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 350 г свежей или консервированной вишни;
  • 1,5 ст .л. кукурузного крахмала, подойдет и картофельный;
  • 3 ст. рафинированного масла;
  • 1 яичный желток.

Как готовлю:

  1. Растворяю в теплой воде дрожжи, всыпаю немного просеянной муки и добавляю столовую ложку сахара. Накрываю полотняной салфеткой, отставляю  в теплое место без сквозняков на 10 минут.
  2. Как только на поверхности опары появится первая пена, ввожу в нее масло, яйцо, ванилин, 2 ст. л. сахарного песка, соль и сметану. Вымешиваю гладкое, эластичное тесто.
  3. Отправляю его в самый теплый угол кухни, накрываю полотенцем.
  4. Когда тесто увеличится по объему в 2 раза, перебиваю его хорошо и снова отправляю в теплую «ссылку». Во второй раз заготовка поднимется быстрее, поэтому слежу, чтобы тесто не «убежало».
  5. Еще раз хорошенько перебиваю и делю на 2 неравные части. На первую приходится 2/3 всего объема заготовки, меньшая пойдет на верхнюю крышку-решетку.
  6. Смазываю форму для выпечки маслом и застилаю пергаментом. Выкладываю из большей части теста своеобразную корзиночку для начинки по всей площади огнеупорной емкости. Протыкаю ее в нескольких местах вилкой. Если  вы хотите получить пирог с рельефными краями, волнистую форму после смазывания лучше присыпать мукой или панировочными сухарями.
  7. Смешиваю подготовленные ягоды  с  сахаром и крахмалом, вкладываю начинку равномерно на основу.
  8. Оставшееся тесто раскатываю в пласт толщиной в 5 мм и нарезаю специальным ножом на полоски, шириной в 1 см. Переплетая их между собой, формирую крышку-плетенку прямо на пироге.
  9. Венчиком смешиваю желток с 1 ч. л. молока или воды, смазываю поверхность десерта.
  10. Выпекаю заготовку в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки на ее поверхности.

Даю выпечке остыть и перед подачей присыпаю ее сахарной пудрой через ситечко.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог из вишни в различных вариантах. Если мои рецепты вам понравились, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его свои друзьям в соцсетях. Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.