Как приготовить пышки на сковороде

Есть много вариантов, как приготовить пышки на сковороде. Если нет возможности воспользоваться духовкой, а набор подходящих продуктов – под рукой, то можно порадовать домашних вкусной выпечкой. Тем более, что справиться с ее приготовлением очень просто.

Если есть сковорода и желание приготовить что-нибудь вкусное к чаю, но времени не очень много, и желания возиться с духовкой нет, самое время обратить свое внимание на пышки.

Самые вкусные пышки, традиционно, пекут в Питере. Но и дома можно испечь воздушные, слегка хрустящие, очень вкусные пышечки к чаю, главное – захотеть.

Постные на воде

Как приготовить пышки на сковороде
Низкокалорийная выпечка на воде годится и в пост, и тем, кто следит за своей фигурой. Для теста понадобятся:

  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. сухих «быстрых» дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 1-2 ст. л. сахара или меда;
  • ½ ст. теплой воды;
  • ½ ст. растительного масла.

Тесто готовится очень просто. Сначала нужно соединить в глубокой миске все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Затем в эту смесь постепенно добавлять теплую воду, замешивая тесто. Оно должно получиться достаточно плотным и не прилипать к рукам. Количество воды указано приблизительно и может быть уменьшено или увеличено.

Читайте также
Пирожки с капустой без яиц: самый вкусный и простой рецепт
Пирожки с капустой без яиц – классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый…

В готовое тесто добавить 1 ст. л. растительного масла, скатать тесто в шар. Накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на час. Поскольку тесто – дрожжевое, оно увеличится в объеме.

Подошедшее тесто обмять, раскатать в пласт толщиной около сантиметра, нарезать стаканом или формочкой пышки. В глубокую, хорошо разогретую сковороду налить растительное масло и жарить на нем пышки с обеих сторон до образования золотистой румяной корочки. Снять со сковороды, присыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю горячими (но и остывшие пышки не теряют свой потрясающий вкус, они получаются воздушными, мягкими).

Румяные, на кефире

Румяные, на кефире

Рецепт требует приготовить:

  • 1 яйцо;
  • 1 ½ ст. кефира;
  • 4 ст. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • щепотку соли;
  • пакетик ванилина;
  • ½ ч. л. соды;
  • растительное масло

Пышки жарят в большом количестве масла, поэтому нужно следить, чтобы сковорода не оставалась «сухой». Пусть такой способ приготовления не самый низкокалорийный, зато выпечка получается воздушной, мягкой и очень вкусной.

В миску разбить яйцо, добавить к нему сахар, ванилин, соль и соду. Перемешать, добавить 3 ст. л. растительного масла и кефир. Растительное масло в рецепте можно заменить размягченным сливочным, от такой замены вкус пышек только выиграет. Размешать ингредиенты, небольшими порциями добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Оно будет считаться готовым, когда перестанет прилипать к рукам (не нужно месить его слишком круто, тесто должно быть мягким и рыхлым).

Присыпать тесто мукой и раскатать пласт около сантиметра в толщину (можно чуть больше). Вырезать пышки и жарить их на горячей сковороде в большом количестве растительного масла. Огонь не нужно делать слишком сильным.

Чтобы убрать излишек масла, готовые пышки можно выложить на бумажную салфетку.

Читайте также
Кыстыбый — национальное татарское блюдо
Приветствую вас! Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной…

Жареные, на молоке

Жареные, на молоке

Можно обойтись без кефира и приготовить тесто для пышек на молоке.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. теплой воды.

По этому рецепту пышки получаются хрустящими, выпечка напоминает одновременно и слоеное, и песочное тесто.

  1. В глубокую миску просеять пшеничную муку, добавить соль, соду, разрыхлитель, сахар.
  2. Выложить размягченное сливочное масло (не растапливать его).
  3. Налить молоко.
  4. Вбить яйцо.
  5. Перемешать все ингредиенты, добавить воду.
  6. Замешать руками тесто. Оно получится довольно плотным, эластичным и не будет прилипать к рукам. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
  7. Присыпать мукой рабочую поверхность. Тесто раскатать в пласт около 0,5 см толщиной и порезать на полоски, шириной 3-4 см. Полоски сложить одну на другую парами, с помощью деревянной палочки сделать по центру (вдоль) углубление.
  8. Сковороду хорошо разогреть вместе с растительным маслом, налитым в нее. Выкладывать пышки в масло и обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки.

Несмотря на то, что предложенный рецепт – без дрожжей, полоски получаются воздушными и объемными. Их едят с вареньем, медом, сгущенным молоком.

Читайте также
Лучшие и быстрые рецепты лепешек на сковороде
К первому и второму можно будет приготовить пресные лепешки на сковороде. Их рецепт настолько прост, что даже ребенок сможет с ним справиться. На домашней кухне достаточно просто его приготовить,…

Соленые, с сыром

Соленые, с сыром

Можно испечь не сладкие пышки, с сыром и зеленью. Для их приготовления потребуются:

  • 0,35 л воды;
  • 0,45 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ст. жирной сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока, зелень.

Сахар растворить в теплой воде, добавить дрожжи, оставить на 20 минут.

Просеять муку, добавить в нее соль. Когда дрожжи подойдут, вылить их в муку и замесить тесто. Оно получится липким и тягучим. Его нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на 40-50 минут, после чего еще раз обмять.

Половину сыра натереть на крупную терку и вмесить в тесто. Разделить его на несколько одинаковых кусочков, раскатать из каждого толстую лепешку. Жарить лепешки на горячей сковороде в растительном масле.

Зелень промыть, мелко нарубить. Чеснок выдавить в сметану, сюда же добавить зелень. Готовые, еще горячие пышки, посыпать тертым сыром и полить сметаной с чесноком и зеленью. Их можно есть с супами или вторыми блюдами вместо хлеба, можно подавать, как самостоятельное блюдо.

Читайте также
Рецепт осетинского пирога в домашних условиях: вкусная выпечка
Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях вкусно и быстро. Какие продукты применяются в данном рецепте. Пошаговое…

Творожные, классические

Творожные, классические

И, на закуску, классические творожные пышки. Для них нужны:

  • 2 яйца;
  • пачка жирного творога;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахара (и сахарная пудра для посыпки);
  • 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.

Творог размять вилкой, вбить в него яйца и всыпать сахар, хорошенько перемешать. Когда масса станет более-менее однородной, добавить в нее соду, погашенную уксусом. Муку просеять заранее и добавлять ее порциями, замешивая тесто. Оно не должно быть плотным и упругим, иначе и пышки будут жесткими.

Готовое тесто раскатать в толстенький пласт (не тоньше сантиметра), вырезать из него кружки, а центре – кружки с меньшим диаметром. Должны получиться колечки – именно так выглядят классические пышки.

Их нужно жарить на горячей сковороде во фритюре, снимая со сковороды – присыпать сахарной пудрой.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить пышки на сковороде из разных продуктов. Дело за малым: подняться из-за компьютера и пойти на кухню их жарить. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии