Вкусная и полезная кунжутная паста тахини

кунжутная паста тахини

Кунжутная паста тахини сделанная из молотых семян кунжута – одно из известных блюд арабской кухни. Впервые слово тахини (еще называют тхина) появилось на Ближнем Востоке в 18 веке.

Преимущества этого продукта в маслянистой структуре, сладком и одновременно горьковатом вкусе, и приятном запахе. Со временем пасту начали использовать в Индии, Африке и Ирландии. Эту закуску едят с мясом, хлебом, десертами и овощами.

Как именно используется паста

С давних времен тахини считается пищей богатых людей. Раньше некоторые страны исполосовали кунжутную пасту в качестве денег. Позже она стала обычной едой. Сейчас тахини является самостоятельным блюдом, но может быть частью состава подлив или соусов, к примеру, известной восточной приправы хумус.

паста из кунжута

В зависимости от страны, пасту применяют следующим образом:

  1. В Турции добавляют пасту во фруктовые сиропы.
  2. В Ираке ее мажут на хлеб с сиропом на основе фиников.
  3. В Ирландии паста используется для создания халвы, приправ для мяса (особенно для шашлыка).
  4. В Египте продукт подают вместе с жареным мясом.

Люди, живущие на Востоке, считают, что тхина – идеальная еда, дающая силу и энергию. Кроме этого она отлично переваривается и защищает кожу.

50 лет назад продукт появился в Европе и Америке. Ученые запада проверили биологические свойства пасты. В составе нашли огромное количество витаминов, ненасыщенных жиров и других полезных веществ.

Тахини начали называть супер едой, то есть очень полезной. Пасту разрешается, есть людям, страдающим от болезней кожи, суставов, костей. Она также станет отличной профилактикой от других заболеваний.

Читайте также:

Из чего сделана паста, ее калорийность

В основе тахини лежит кунжут. Это маслянистые зерна, которые обжаривают, перебивают до формы смеси и заправляют маслом. Кунжут очень полезный продукт.

паста тахини

И паста сохраняет все полезные свойства. А добавление маслянистого крема позволяет улучшить усваивание тхины и сделать блюдо вкуснее. В 100 граммах продукта содержится:

  • белки 18 г.;
  • жиры 51 г.;
  • углеводы 19 гр.

И хотя паста сладкая, и в ней много жира, в составе совсем нет сахара, а большинство жира считается полиненасыщенным (безвредным). Также в продукте есть следующие витамины и минеральные вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий;
  • витамин PP;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин Е.

Тахини очень полезна, но нельзя употреблять много продукта, поскольку его калорийность почти 600 Ккал.

Полезна ли паста для здоровья

Раньше люди не знали ничего про витамины, минералы, и не могли определить состав продукта. Но его ценили из-за питательных качеств и количества жиров. И это правильно, ведь в составе есть жирная кислота Омега-3, которая борется холестерином. Эти полезные жиры способны очистить сосуды, и повысить эластичность.

покупная паста тахини

Ученые считают, что ежедневное принятие в пищу блюда (по 2 ложки) около месяца приведет к улучшению работы сердца, очищая кровь.

Паста помогает при следующих проблемах:

  • гипертония (повышенное давление);
  • сахарный диабет;
  • коленный артрит;
  • стрессы и бессонница;
  • заболевания нервов;
  • артрит коленного сустава.

В тхине содержится 4 вещества, которые необходимы для поддержки иммунитета:

  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

С их помощью вырабатывается большое количество белых кровяных клеток, которые очищают организм и борются с бактериями. Если регулярно употреблять небольшое количество пасты, иммунитет повысится. Риск появления группа или простуды снизится, а выздоровление после вирусных и инфекционных заболеваний ускорится.

Цельные зерна кунжута перевариваются плохо. Но у пасты нет этого недостатка, поскольку она измельчена и в нее добавлено масло.

А жиры помогают в работе пищеварительных органов, что ускоряет и облегчает переработку другой еды. В тахини содержится много клетчатки, и она идеально подойдет для людей, которые страдают запорами или проблемами с пищеварением.

Влияние тахини на здоровье женщины

Продукт подходит для женщин у которых началась менопауза, поскольку содержит много фитоэстрогенов. Эти вещества необходимы для восстановления баланса прогестерона и эстрогена и смягчает последствия дисбаланса гормонов.

Если употреблять тхину каждый день, риск появления климакса снижается, не будет слабости, вялости, сонливости, стрессов и постоянных перепадов настроения. А поскольку в продукте содержится много кальция, блокируется потеря костной массы.

польза тахини для женщины

Также ученые доказали, что фитоэстрогены способны уберечь от появления онкологических болезней, которые связаны с вырабатыванием гормонов, например, рак женских половых органов.

Сезамовая паста отличный продукт, помогающий при уходе за телом. Ее можно не только есть, но и использовать для масок. Высокое содержание жиров и витаминов питают тело, придавая натуральный цвет, подтягивая и увлажняя его.

Отличное средство при проблемах с жирной кожей (из-за содержания масла, организм будет вырабатывать меньше жира, думая, что кожа уже достаточно жирная).

Как тахини влияет на здоровье мужчин

Тхина – средство, повещающее потенцию и либидо. В продукте много цинка, а этот элемент является самым главным при вырабатывании гормонов у мужчин. Кунжутная паста содержит столько же жира, сколько и устрицы и афродизиак, но отличие в том, что морепродукты и таблетки стоят намного дороже.

После тяжелого рабочего дня у мужчины может наблюдаться вялость, усталость и сонливость. А благодаря содержанию жирных кислот, организм вырабатывает больше сератонина. Этот гормон счастья борется с усталостью, успокаивает нервы и улучшает половую жизнь.

Еще одна причина проблем в половой жизни у мужчин – повышение давления. А Омега-3 способно его снизить. Благодаря высокому содержанию витамина Е, вырабатывается больше тестостерона – гормона, который является главным в организме мужчины. А другие витамины защищают кожу, делая человека привлекательнее внешне.

Если необходимо избавится от проблем с половой жизнью, мужчина должен есть по 3 ложки пасты в день.

Домашний рецепт приготовления тахины

Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо купить качественные кунжутные зерна. Готовится следующим образом:

  1. Замачиваем семечки в холодной воде. Ждем около 2-х часов. Сливаем воду (используем сито или марлю).
  2. Обсушиваем семечки.
  3. Жарим семена на сковороде несколько минут. Масла не нужно. Огонь слабый.
  4. Измельчаем при помощи блендера.
  5. Добавляем небольшое количество масла. Главное, чтобы смесь не получилась густой. Можно выбрать миндальное, кунжутное или оливковое масло.
  6. Переливаем в стеклянную емкость.
  7. Можно добавлять чеснок или специи для усиления вкуса.
  8. Ставим в холодильник или можно сразу есть.

Количество ингредиентов выбираем в зависимости от порций.

Тхина может стать основой для приготовления хумуса. Пошаговый рецепт следующий:

  1. В 100 грамм пасты добавляем 1 растертый зубчик чеснока, 400 грамм отварного гороха, 50 грамм лимонного сока и 1 апельсин.
  2. Добавляем больше масла, чтобы продукт не был густым.
  3. Используем блендер для приведения в единую консистенцию.
  4. Добавляем специи по вкусу.

Пряный хумус отлично подойдет мясным, овощным, рыбным блюдам и выпечке.

На фото – хумус.

хумус

Когда продукт запрещено употреблять

Несмотря на всю пищевую ценность пасты, есть некоторые противопоказания:

  1. Аллергия. Как и в орехах, в кунжуте много аллергена, вызывающего сыпь, конъюнктивит, покраснение, одышку и насморк.
  2. Ожирение. Продукт содержит много калорий и вредит людям, у которых лишний вес. В крайних случаях разрешается употреблять в незначительных количествах.
  3. Болезни органов пищеварения. Избыток жиров может вызвать диарею и рвоту.

Если злоупотреблять продуктом, человек почувствует тошноту и тяжесть в желудке. Согласно отзывам не следует есть более 5 ложек в день. А лимонный сок и чеснок помогут усвоить этот продукт быстрее.

Выбор и хранение

По вкусу лучшими считаются виды пасты, которые готовят в восточных странах. У других (например, в Турции) она получается не такой ароматной, а вкус отличается. Чтобы выбрать полезный продукт, лучше посетить магазин здоровых продуктов. Там продается натуральный кунжут, не содержащий консервантов и красителей.

Если вы покупаете саму пасту, ее нужно смешать чтобы основа впитала жидкость. Банку необходимо хранить в холодильнике. Хранить продукт можно до 2-х лет. Но помните, с течением времени масло становится горьким.

Если в пасте нет консервантов, и она куплена в магазине здорового питания, срок хранения ниже обычного. Продукт следует употребить в течение 4 недель с момента покупки. Средняя цена – 250 рублей.

Если паста простояла долго, ее нужно проверять. У масла появится неприятный запах и привкус горечи. Просроченный продукт запрещено есть, даже если его разогреть, поскольку он может стать причиной отравления.

Кунжутная паста тахини действительно вкусное и здоровое блюдо, помогающее при различных болезнях. К сожалению, в домашних условиях не получится приготовить такое же блюдо, как делают в странах востока, но при правильном выборе ингредиентов, польза будет не меньше.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии