Как приготовить тахини, тахину, тхину или сезамовую пасту

Приветствую вас! Сегодня мы будем готовить такое вкусное блюдо, как кунжутная паста тахини.

Тахини один их необходимых компонентов во многих блюдах на Среднем Востоке и северной Африке.

Например она используется в фалафеле а также в хумусе, кроме того она является основой во многих соусах а также сладостях. Принцип очень простой, семена кунжута перемалываются до кремообразного состояния.

Также могут добавляться различные специи, соль, лимонный сок и разнообразные сиропы. Мы же сегодня приготовим самый простой вариант, ну а вы уж на его основе можете экспериментировать. Готовим – будет вкусно. Давайте приготовим?

Ингредиенты:

  • Семена кунжута 300 гр;
  • Кунжутное или оливковое или подсолнечное масло 80 гр.

кунжутная паста тахини

Приготовление:

  1. Подсушите семена кунжута до золотисто-коричневого цвета.
  2. Остудите.
  3. Поместите семена в блендер, немного перемелите кунжут до появления комочков.
  4. Далее, частями добавляйте масло. У вас должна получится однородная и шелковистая масса.
  5. Далее используйте пасту как компонент для блюд или добавьте специи, соль или сироп для приготовления соуса.
  6. Храните в сухой герметично закрытой посуде, в холодильнике.

Приятного аппетита!

Это интересно!

Состав масел кунжутных семечек очень богат. Это и органические кислоты, и триглицериды, глицериновые эфиры. Жирные кислоты присутствуют в виде полиненасыщенных и насыщенных соединений. А такие вещества, как сезамин и сезамол, делают эти семена еще уникальнее. Кстати, кунжут иногда и называют — сезам.

Не будет ошибкой, если назвать семена этого растения кладезем витаминов и минералов. Кунжут — натуральный источник меди. 43% ежедневной нормы загружены в 100 г малюсеньких семян. Не на много отстает он и по содержанию кальция. 310,41 мг этого компонента, которые содержатся в 100 г семян, соответствуют больше 30% нормы дневной.

Кунжут богат и на железо. Его в нем около 5 мг. Так что если съедать 100 г кунжута, мы пополним половину суточной нормы, требующейся организму. Практически на одной ступенечке, если рассматривать процентное соотношение, в 100 г сезама разместились фосфор (201,06 мг) и магний (112,87 мг). Фосфор составляет соответственно 29%, а магний – 28% от дневной нормы. По 16% от нормы содержится в кунжуте марганца, селена и цинка. Есть еще натрий, калий.

Лидерами среди витаминов, присутствующих в кунжуте, можно назвать тиамин. Его в 100 г этих семян 0,25 мг. Это больше 20% того, что требуется для организма на день. Витаминный ряд B группы продолжает, если рассматривать и дальше процентное соотношение, витамин B6. 0,25 мг соответствуют 17% суточной нормы.

Следом идут никотиновая и фолиевая кислота, витамин K, рибофлавин. Этих компонентов немножко меньше, но добавив их к иным полезностям, получим настоящий витаминный букет. И все это в миниатюрных зернышках – семенах, с приятным неповторимым вкусом.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: арахисовая паста — приготовление в домашних условиях.

Источник.



Рубрика: Соусы и заправки.