Приветствую вас! Сегодня хотим предложить вам как в домашних условиях прорастить бобы или зернышки. Не будем уделять внимания как они полезны, если вы заинтересовались этим вопросом значит вы уже, так или иначе изучили эту тему. В этой статье вы узнаете о том, как проращивать маш. Принцип приблизительно один в проращивании.
Главное дать зерну сбалансированное количество влаги, тепла и воздуха. Для этого мы смастерим из подручных средств небольшое устройство, которое упростит задачу. Вы также можете использовать дуршлаг или сито.
Многие проращивают семена в банках, так тоже можно, но есть большая вероятность, что семена задохнутся, из-за невозможности контролировать количество влаги. В любом случае мы предлагаем вам лишь один из проверенных вариантов. Итак, вперед. Выращиваем вкусные и полезные проростки.
Что нам нужно:
- Любое зерно (в нашем случае это Маш);
- Вода;
- Бутылка от воды 5-6 литровая;
- Миска или дуршлаг;
- Сверло и щипцы для проделывания отверстий;
- Кусочек марли и немного времени.
Процесс проращивания маша:
- Если желаете, сделаем нехитрое приспособление для проращивания семян. Отрежьте дно у 5- 6 литровой бутылки от воды. С высотой бортов 4 – 5 см. С помощью нагретого сверла или гвоздика сделайте отверстия. Ванночка для проращивания готова.
- Поместите ванночку или дуршлаг или сито на дно миски. Так чтобы был зазор между дном, чтобы лишняя вода стекала и по возможности не касалась зерен.
- Выстелите двойным слоем кусочек марли. Поместите в ванночку зернышки с таким расчетом, что они увеличатся несколько раз. На видео показан пример, но на такой размер это очень много.
- Залейте водой комнатной температуры, так чтобы вода покрыла зерно, это только в первый раз. Накройте краями марли или полотенцем и уберите в теплое, но не жаркое место.
- Старайтесь каждые 3-5 часа подливать воду. И сливайте ту, что остается на дне. Используйте воду комнатной температуры.
- В зависимости от того что вы выращиваете, на второй день вы можете уже начинать использовать свои проростки. Но самое лучшее это использовать их на 3 – 4 день (в случае с машем).
- Следите, чтобы они не переросли. По истечении 3 – 4 дней очистите проростки от шкурки, при помощи воды.
- Поместите в сухой чистый контейнер накройте его и можете хранить неиспользованные проростки в холодильнике, не более 3 дней. На здоровье!
Также на нашем сайте вы можете прочитать: проращивание льна в домашних условиях.