Как проращивать маш

как проращивать маш

Приветствую вас! Сегодня хотим предложить вам как в домашних условиях прорастить бобы или зернышки. Не будем уделять внимания как они полезны, если вы заинтересовались этим вопросом значит вы уже, так или иначе изучили эту тему. В этой статье вы узнаете о том, как проращивать маш. Принцип приблизительно один в проращивании.

Главное дать зерну сбалансированное количество влаги, тепла и воздуха. Для этого мы смастерим из подручных средств небольшое устройство, которое упростит задачу. Вы также можете использовать дуршлаг или сито.

Многие проращивают семена в банках, так тоже можно, но есть большая вероятность, что семена задохнутся, из-за невозможности контролировать количество влаги. В любом случае мы предлагаем вам лишь один из проверенных вариантов. Итак, вперед. Выращиваем вкусные и полезные проростки.

Что нам нужно:

  • Любое зерно (в нашем случае это Маш);
  • Вода;
  • Бутылка от воды 5-6 литровая;
  • Миска или дуршлаг;
  • Сверло и щипцы для проделывания отверстий;
  • Кусочек марли и немного времени.

Процесс проращивания маша:

  1. Если желаете, сделаем нехитрое приспособление для проращивания семян. Отрежьте дно у 5- 6 литровой бутылки от воды. С высотой бортов 4 – 5 см. С помощью нагретого сверла или гвоздика сделайте отверстия. Ванночка для проращивания готова.
  2. Поместите ванночку или дуршлаг или сито на дно миски. Так чтобы был зазор между дном, чтобы лишняя вода стекала и по возможности не касалась зерен.
  3. Выстелите двойным слоем кусочек марли. Поместите в ванночку зернышки с таким расчетом, что они увеличатся несколько раз. На видео показан пример, но на такой размер это очень много.
  4. Залейте водой комнатной температуры, так чтобы вода покрыла зерно, это только в первый раз. Накройте краями марли или полотенцем и уберите в теплое, но не жаркое место.
  5. Старайтесь каждые 3-5 часа подливать воду. И сливайте ту, что остается на дне. Используйте воду комнатной температуры.
  6. В зависимости от того что вы выращиваете, на второй день вы можете уже начинать использовать свои проростки. Но самое лучшее это использовать их на 3 – 4 день (в случае с машем).
  7. Следите, чтобы они не переросли. По истечении 3 – 4 дней очистите проростки от шкурки, при помощи воды.
  8. Поместите в сухой чистый контейнер накройте его и можете хранить неиспользованные проростки в холодильнике, не более 3 дней. На здоровье!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: проращивание льна в домашних условиях.

Источник.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии