Как самому проверить качество творога: бережем здоровье!

Как проверить качество творога

Здравствуйте, уважаемые читатели! Уверены, что многие из вас следят за своим здоровьем и уделяют внимание тому, что они едят. Специально для вас мы подготовили самые точные и простые советы о том, как проверить качество творога.

Как определить качество по названию

Проще всего проверить качество ингредиента по его названию. Такая проверка не дает 100-процентной точности, но это отличный вариант для тех, кто не знает, как определить творог ли перед вами или творожный продукт.

По современным стандартам творогом может называться только абсолютно натуральный продукт, в котором нет консервантов, сливочного масла и прочих примесей.

Все остальные продукты, похожие на него именуются творожком, творожной массой и прочими мудрёными названиями.

Как проверить качество творога йодом

Однако и товар, называемый творогом, необязательно должен быть качественным. Название гарантирует лишь отсутствие примесей, но за качество самого продукта этот факт не отвечает.

Анализ йодом

Проверка компонента йодом не займет у вас много сил, но благодаря ей вы сможете убедиться в качестве употребляемого вами продукта.

Вот как это сделать:

  1. Возьмите проверяемое вещество. Для этого эксперимента будет достаточно небольшого кусочка.
  2. Капните на него совсем немного йода.
  3. Спустя несколько минут творог должен поменять свой цвет.
  4. Если продукт стал синим, то в нем точно содержится крахмал. Его довольно часто добавляют в разные изделия, так как он дешевый, практически не ощущаемый на вкус и не запрещённый стандартами. Однако качество в большинстве случаев от этого страдает.
  5. Если продукт принял естественный для йода коричневый цвет, то в нем соблюдены все требования к качеству творога, и вы можете без вреда для здоровья наслаждаться купленным лакомством.

Проверка воздухом

Если под рукой у вас не оказалось йода, вы можете проверить творог в домашних условиях при помощи обычного воздуха.

Проверка воздухом

Делается это очень легко:

  1. Оставьте небольшой кусочек не накрытым при условии открытого доступа воздуха к нему.
  2. Лучше оставить продукт при комнатной температуре, так как именно в таких условиях легче всего различить подделку.
  3. Если творог покрылся плотной жёлтой корочкой, но вкус его остался прежним, то, скорее всего, вы приобрели что-то наподобие творожной массы либо же изделие с неизвестными добавками.
  4. Если компонент во время теста практически не изменил свой внешний вид, но при этом от него стал исходить сильный запах, а вкус его стал кислым, то вы приобрели качественный товар без растительных жиров.

Проверка термической обработкой

Термическая обработка всегда считалась самым действенным способом для отличия фальсификата. Эта проверка поможет узнать о наличие пальмового масла, которое очень вредно для здоровья.

  1. Возьмите кусочек изделия, подготовьте горячую воду (кипяток) и посуду для проведения эксперимента.
  2. Залейте продукт небольшим количеством кипятка и следите за его дальнейшей реакцией.
  3. Плохой творог будет вести себя следующим образом. Он практически полностью растворится и лишь на поверхности воды останется лёгкий осадок.
  4. При наличии факторов, формирующих качество творога, он свернётся в тугой комок. Это верное доказательство отсутствия растительных жиров.

Рейтинг известных марок

Если вы относитесь к тому типу людей, которые выбирают изделия по их оценкам, то этот подпункт для вас.

Вот рейтинг трех качественных, вкусных и недорогих торговых марок, которые изготавливают рассматриваемый нами молочный продукт:

  • «Чистая линия»;
  • «Вкуснотеево»;
  • «President».

По народному голосованию первая позиция набрала 73 балла из 80 максимальных.

Быстрая порча – признак качества

Некоторые считают, что если творог испортился быстро, то он некачественный и изготовлен в антисанитарных условиях. Особенно часто это ложное мнение касается изделий, изготовленных в деревне.

На самом деле это является показателем качества, так как, например, творожная масса с разными консервантами может храниться длительное время и не портиться, и только у настоящего продукта короткий срок годности.

В тему о порче давайте разберем еще один вопрос о том, как узнать о непригодности творога.

После длительного хранения пусть даже в холодильнике у творожных изделий появляется горький вкус.

Это первый признак того, что товар залежался и скоро испортится. Недобросовестные продавцы могут выдавать горечь за привкус полыни, который питаются коровы. Мол, товар настолько натуральный, что даже горечь из него не ушла. Конечно, это обман, ведь коровы полынь даже не едят.

На заметку! Как сделать сыр из творога

Правильный состав

А также зачастую узнать, настоящий ли творог, помогает обычное прочтение состава.

Если в его составе есть что-то кроме молока, закваски и специальных свертывающих ферментов, то в голове у вас автоматически должно возникнуть сомнение о том, натуральный или нет продукт вы держите в руках.

Не забывайте обращать внимание и на органолептические показатели. Возьмите это себе за привычку и тогда вы не будете обмануты недобросовестными производителями.

Рынок или магазин

Рассмотрим последний момент, касающийся того, как определить хороший ли творог продают на рынке или все же стоит отдать свое предпочтение магазину.

Магазинный творог

Конечно же на рынке, где на товаре не написано даже состава и места его производства, легче быть обманутым, ведь всю информацию вы получаете только со слов продавцов.

Но выявив методом «проб и ошибок» действительно хороший продукт, вы можете получить даже более качественный товар, чем в магазине.

Поэтому при покупке на рынке задавайте продавцу больше вопросов, берите небольшие порции для тестирования, а в некоторых ситуациях будет уместно даже попросить попробовать товар на вкус.

Надеемся, что из этой статьи вы поняли, как проверить качество творога и теперь будете покупать его исключительно в натуральном виде. Подписывайтесь на обновления нашего блога, чтобы первыми видеть наши полезные советы и эко-рецепты. А также не забудьте поделиться этой важной информацией с друзьями в социальных сетях. До скорых встреч и будьте здоровы!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии