Как сделать хлебный квас: 5 домашних рецептов

как сделать домашний хлебный квас фото

Добрый день, наши дорогие читатели и те, кого заинтересовала тема сегодняшнего разговора. Сегодня мы поговорим, как сделать домашний хлебный квас, и постараемся сделать эту процедуру для вас максимально простой и понятной. Любой человек может приготовить по-настоящему вкусный напиток, если сможет усвоить основные принципы, на которых базируется его приготовление. Самый простой рецепт может доставить намного больше удовольствия, если в нем учитываются непременные условия для изготовления напитка, который наши предки готовились из многих других составляющих, а не только из хлеба.

Немного о пользе кваса

Квас – традиционный напиток славянских народов, только раньше в нем содержался больший процент алкоголя. Кстати, современное сленговое выражение квасить (в плане выпивки) одного корня с напитком.

Немного о квасе

Но в других славянских языках квас обозначает свадебный пир, праздник, богатое застолье. Это говорит не только о широкой распространенности напитка, но и о его алкогольном содержании.

В отличие от крепких спиртных, квас очень полезен для желудка, применяется в приготовлении исконно русских блюд, обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду.

Готовили его не только из хлеба. Широко распространенной была практика приготовления кваса из ягод, свеклы, собранных в лесу пряных трав (иногда для лечебных надобностей), из меда, солода, муки, фруктов.

Очень жаль, что многие их этих рецептов утрачены. Радует то, что сохранился классический рецепт, которому уже более тысячи лет.

Специально готовится квас для окрошки (он так и называется, окрошечный), есть рецепт из сухарей, солода, молока, ягодного сока, с изюмом. В своей основе все разновидности полагают те процессы, которые делают напиток полезным для любого человека.

Из хлеба

Содержащиеся в нем полезные вещества и соединения (некоторые из них присутствуют в любом виде, благодаря процессу брожения, помогают человеческому организму во многих сферах его жизнедеятельности:

  • оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют естественный метаболизм и обмен веществ на внутриклеточном уровне;
  • благотворно действуют на проводимость нервных импульсов и кровоснабжение головного мозга;
  • помогают процессам пищеварения и усваиваемости отдельных компонентов пищи;
  • улучшают состояние кожи и зубов;
  • способствуют восстановлению и укреплению потенции.

Польза кваса была несомненной еще для наших предков, тысячелетие назад, и его целебные свойства не изменились.

Разумеется, речь идет не о том магазинном продукте, который готовится с консервантами, красителями и стабилизаторе, а о том, который заквашен по всем правилам, из натуральных ингредиентов, по корректной рецептуре, выдержан правильное время, и сдобрен необходимыми вкусовыми компонентами.

Приготовив его в домашних условиях, можно не задаваться вопросом, чем полезен такой напиток Вред можно предположить только при неумеренном употреблении. Наши предки считали, что при авитаминозе и цинге – это прекрасное средство лечения и профилактики, и народная мудрость в этом не ошибалась.

Способы заквашивания, которые можно применить в домашних условиях

Иногда хозяйки не хотят заниматься приготовлением кваса, отговариваясь отсутствием дрожжей. На самом деле, для того чтобы приготовить этот вкусный и полезный напиток, совсем не обязательно иметь дело с дрожжами.

Способы заквашивания

Занимаясь изготовлением кваса можно почитать немного полезной литературы, и обнаружить, что закваска может готовиться, как минимум в 5 вариантах.

Традиционная солодовая

Кстати, эта закваска — одна из самых полезных, на которой и готовили наши предки. Для нее нужны любые зерна, желательно однородные и не старые.

Их замачивают на 5-6 дней в чистой воде, и оставляют, периодически помешивая и меняя воду. Лучше делать это в деревянной или стеклянной посуде.

Проросшие зерна промывают, подсушивают в сушилке или духовке, пропускают через блендер, мясорубку или кофемолку. Сусло для кваса получают, залив порошок умеренно горячей водой. Через несколько часов его уже можно использовать.

Дрожжевая закваска

Квас с дрожжами, даже прессованными, готовится предельно просто и в жаркое время года уже через сутки готов к употреблению.

Не надо бояться слова дрожжи, они не предполагают никаких особенных манипуляций. Их просто добавляют в банку вместе с остальными ингредиентами и заливают сырой водой.

Черный (ржаной) хлеб

Это прекрасная закваска, если готовить напиток с сахаром, его можно использовать дважды (для первого и второго кваса), однако для брожения ему требуется не менее 3-х дней.

Бездрожжевой рецепт

Рецепт условно бездрожжевой, потому что дрожжи все равно получаются в процессе брожения. Готовится из хлебной кашицы, залитой водой и оставленной в темном теплом месте.

Если в подсушенные сухарики из белой сдобы или пшеничного хлеба добавить изюма и сахара, за 4-5 дней она достаточно забродит, чтобы служить закваской. С добавлением дрожжей она забродит за сутки-полтора, и используется для приготовления напитка дважды.

Квас на хлебных корках

Предполагается, что закваску можно делать на любых корках, но многие хозяйки предпочитают ржаные. Такой квас легко забродит, если в него добавить изюм и сахар.

Для того, чтобы его пить, потребуется продержать 24 часа в тепле и сутки в холодильнике. Но хлеба должно быть много – не менее полбуханки на 3-х литровый бутыль.

Это вкусный напиток без дрожжей и без характерного привкуса, но выход продукта получается небольшой.

Рецепт каждая хозяйка может подобрать по мере необходимости. Для кого-то имеет значение калорийность, тогда надо выбирать без дрожжей и тот, где меньше сахара, но если не будет и того, и другого, вряд ли получится искомое питье, основной принцип которого – природное брожение.

Хотя простор для творчества остается в любом случае, потому что можно взять сухофрукты, мед, или ягодный сок, и даже отговорки о том, что это будет не классический, а непонятно какой рецепт, можно отмести.

На Руси каждая хозяйка экспериментировала с разными ингредиентами и использовала подручные средства. Это могло быть варенье, щавель, мята, чабрец, душица и даже хрен.

Подручная таблица

Вот тут мы приводим таблицу ингредиентов и сроков, которую вы можете сохранить для использования. Это удобная вещь, по которой хозяйка может легко определить наличие у себя необходимых продуктов, степень сложности приготовления и длительность ожидания напитка.

Таблица с рецептами

Здесь даже не 5 рецептов, а целых 7, по-настоящему вкусных и натуральных квасов из хлеба. Все количество приводится из расчета на 3 литра воды.

Время настаивания Хлеб Сахар Дрожжи Дополнительные ингредиенты Действия
1-2 дня в бутылках в холодильнике+ закваска 4 часа); Пшеничный 300г), или сухари (200г); 1 ст.; 5 г; Солод, молотый или зеленый; Хлеб залить, через 3 часа добавить солод и все остальное, разбавить охлажденной кипяченой водой;
2 часа брожения дрожжей,
1-2 дня в теплом месте, 1 сутки после процеживания в холодильнике
Пшеничный – полбуханки; 1 ст.; 5 г; Пшеничная мука – 1 ч. л.; Развести дрожжи с мукой и сахаром, оставить бродить 2 часа, смешать с лбом, залитым остальным количеством воды;
Сутки Черный — 250 г 1,5 ст.; 1 ч. л.; Горсть изюма
Можно добавить мяту или мелиссу;
Все сложить в банку, залить сырой водой;
Трое суток Черный — 350 г 1 ст.; Хлеб поджарить, залить водой, добавив сахар, закрыть крышкой;
Ночь в теплом месте, чутки в холодильнике; Для окрошки
Полбуханки черного;
50 г; 1 пачка сухих; 50 г сухарей, любых, но лучше ржаных, изюм (немного); Хлеб поджарить, залить вскипяченной и охлажденной водой с сахаром, добавить дрожжи;
5 дней, придется снимать пену с горлышка; Ржаные корки (50 г); 1 ст. л.; Полкило свеклы Нарезать свеклу, сложить в банку, добавить корки и сахар;
Срок приготовления – около суток, заниматься каждые 2-5 часов; Алкогольный
Сухари 300 г, любые
Около 1 кг; 5 г; Лимонная кислота – 3 г Все перемешать, поставить бродить, сахар добавлять постепенно, каждые 5 часов;

Особого секрета в приготовлении кваса из любых ингредиентов нет. Потребуется вода, хлеб, сусло, солод или закваска, ароматизаторы (можно использовать любые пряные травы, которые добавляются в напитки или чай).

Все это смешивается в разных пропорциях и оставляется бродить. Разница в рецептах – присутствие или отсутствие дрожжей, количество сахара, черный или белый хлеб, теплая, холодная, сырая или кипяченая вода.

Надеемся, дорогие наши читатели, что вам теперь абсолютно ясно, как сделать домашний хлебный квас. Если вам понравилась наша публикация, вы можете подписаться на обновления нашего блога и подсказывать нам очередные темы для разговора. А еще вы можете поделиться нашей статьей с друзьями в соцсетях, использовав для этого специальную кнопку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: